Иркутск. Часть III. Деревянное зодчество.
Построенный среди безбрежья тайги, Иркутск строился по большей части из дерева. По мере увеличения и развития города он обрастал преимущественно деревянными домами в своих предместьях. Среди этих домов есть образцы настоящего искусства. В истории русской домовой резьбы иркутские барочные наличники занимают особое место. Есть такое слово в итальянском и латинском языках voluta, буквально - завиток, спираль, обозначающее архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком ("глазком") в центре, как часть ионической капители, входит также в состав коринфской и композитной капителей. Иркутская "волюта" относится к довольно сложному виду высокорельефной домовой резьбы. Она выполнялась в основном долотом, ножом и стамеской и требовала от резчика высокого мастерства. Обычай украшать дом богатой резьбой и узорами пришел из языческих времен. Считалось, что узоры, как и орнамент, являлись магическими знаками, оберегали, охраняли дом от вторжения в него злых сил, способствовали процветанию и обеспечивали хозяину богатый урожай. Зажиточные хозяева украшали свои усадьбы многоярусными деревянными кружевами. Со временем сибирские мастера все больше совершенствовали геометрический орнамент, выполненный в дереве. Среди ромбов, квадратов, стреловидных пропильных узоров все чаще стали встречаться замысловатые завитки, розочки, волюты, остроконечные звезды. Замысловатым орнаментом стали покрывать стояки ворот и калитки.
Фактически, вся жилая застройка представляла собой 1-2 этажные деревянные дома

Уникальность Иркутска заключается в том, что в нем до сегодняшнего дня отдельные фрагменты деревянной застройки сохранились, фактически, почти в неизменном виде.
Декоративное убранство деревянных домов - это не просто красивые завитушки или бессмысленные, но оригинальные узоры. На фасадах домов запечатлены культура и дух народов, населявших Сибирь, их представления о красоте, их вера в существование добрых и злых сил природы. Декор можно читать, как книгу; разгадывать, как зашифрованное послание; понимать, как своеобразный «портрет», тех, кто когда-то населял эти дома. Деревянный декор иркутских домов имеет несколько стилей, одним из которых является «сибирское барокко»

До сих пор не разъяснены причины появления этого стиля в Иркутске. Указания на то, что он возник благодаря выходцам из Украины или европейской части России, ничего не поясняют, так как по всей траектории соответствующих миграционных потоков ничего подобного не обнаруживается.
Другим редчайшим стилем является «древнерусский языческий»
Деревянное узорочье этого стиля содержит знаки, выражающие обрядно-мифологические представления, связанные с земледельческим культом , а также несет языческие религиозно-магические символы
Он несет знаки солнца и дождя

Он несет знаки поля, семян и весенних ростков
Магико-символический деревянный орнамент покрывает фасады домов
И его можно читать как книгу
В декоративном убранстве иркутских деревянных домов встречается стиль «модерн»
В деревянном декоре иркутских домов широко распространены восточные мотивы
Встречаются сочетания стилей
Дома в районе Иерусалимовой горы и 130 квартала




Улица Седова

Бывший еврейский квартал на Саломатовской улице



Дом Волконских, срубленный в 1838 году в селе Урик, где тогда отбывал ссылку князь Сергей Волконский с женой Марией.
В 1844 году ссыльные перебрались в Иркутск, и дом перевезли с собой. По воспоминаниям современников, в ссылке Волконский (который вообще-то был генерал-майор и герой войны 1812 года) "опростился" и друзья у него были сплошь крестьяне да мещане... однако получив в 1855 году разрешение вернуться в Европейскую Россию, сразу же им воспользовался. Затем домом несколько лет владела его дочь Елена, затем купец Хаминов , в 1867-1911 годах это была школа для беспризорников, затем вплоть до революции казарма, затем коммуналка - и лишь с 1985 года музей.

Чуть поодаль стоит ещё и дом Трубецких, построенный в 1854 году - спустя два года Сергей Трубецкой был амнистирован и большую часть времени проводил в Москве, а Екатерина Трубецкая умерла, и дом принадлежал их дочери. Изящная архитектура сразу выдаёт, что дом строил себе представитель интеллигенции - вообще, особняки Трубецких и Волконских были культурными центрами Иркутска середины 19 века, своего рода клубами декабристов. Здесь музей с 1970 года.

Ул. Фридриха Энгельса, дом 21. Еще его называют "Кружевной дом"

«Кружевной дом» был построен в конце 19 века в стиле русского барокко. Основная же часть украшений появилась в 1907 году, когда в домовладение вступил купец Шастин. Обильное декоративное украшение фасадов, оконные наличники с уникальной рельефной резьбой, сложные очертания кровли с башенками выделяют этот деревянный особняк своей неповторимостью.
В 1999 году завершилась реставрация усадьбы, которую проводили по архивным чертежам и старым фотографиям. По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников «кружевной» дом внесен в список мирового охраняемого наследия. Сейчас в здании размещается представительство компании "Дома Европы", информационный центр для туристов, музей чая, музей "дом городского быта".
Фото Дениса Куренкова
._190613_16.jpg)
Источники: Открытые сайты интернета
Две первые части здесь:
1. http://maxpark.com/community/5548/content/2316177
2. http://maxpark.com/community/5548/content/2317940#comment_31157524
Комментарии
Резьба на доме в стиле "модерн" просто поразила красотой, продуманностью формы - умелец работал.
И, конечно же, дома декабристов, особенно дом Трубецких - окна нестандартные, арка над дверью - всё необычно.
А ещё очень понравился дом с таким массивным забором и воротами: капитальнейшие!:)
Надёжность такая - только почему около дома высота меньше? Это 6-е фото снизу.
И уже стеклопакеты - так теплее, понятно. :)
Двухметровый - разве это высокий?:)
Это же целая научная работа!
Слушай, а не худо было бы снабдить посты ссылками на предыдущие части? Я, к сожалению, редактировать посты не могу, а то бы сам...
Обычно у каждого города всё деревянное зодчество по одному типу идёт- а тут разные стили, и даже в одном доме стили смешаны- видать, из разных краёв мастера были, и каждый что-то своё привносил в архитектуру города..
Так что я немного причастна, так сказать )))
Николай, жду продолжения... я уже практически иркутчанка! (Так правильно говорить?)
Кружевной дом... и ворота, и ограда... мысли в нем витают, наверное тоже - ажурные и изящные. Иначе и быть не может.
Ложки это замечательно. Деревянные ложки, помимо своего основного назначения, еще и настоящий музыкальный инструмент. )))
Здорово! :-)))
Моя Мама им потом показала, где раки зимуют и объяснила, что бывает с теми, кто мешает детям самовыражаться )))
И как хорошо, что в Иркутске этот язык вещей жив!
Видела на экскурсии по Подмосковью на одном доме примерно такие же замысловатые узоры, когда видишь всю эту красоту "в живую", воспринимается как дом из сказки...