Эгозащита дураков
У психологов есть такой термин: эгозащита. Это когда человек в определенных ситуациях вольно или невольно действует таким образом, чтобы не уязвлялось его эго. Или, иначе говоря, самолюбие.
Я давно заметил, что все неразумные, недалекие люди, попросту говоря, дураки в качестве эгозащиты, точно сговорившись, изобрели себе собственный словарь.
Так, например, всё, что умнее их, все, что недоступно их разуму, любую мысль, любую идею, любой текст или что-то еще они называют "заморочками". "На кой мне эти заморочки!". Ох, как они обожают это слово! Не знаю, как бы вообще жили без него.
Когда таким людям начинаешь давать понять, что они, мягко говоря, не очень умны, ими тут же из их словаря извлекается: "ты на меня ярлык повесил!". И произносится тоном, будто я совершил страшную роковую ошибку и не менее страшный грех разом. Однако более весомо на их взгляд звучит фраза: "ты же меня не знаешь". Произносится тоном испепеляющего укора. Подразумевается: во глубине души я ого-го какой, только ты не достоин, чтоб тебе это показать. Да уж! Порой ситуация доходит чуть ли не до того, что копающемуся в помойке бомжу говоришь: "Ты вонючий, грязный", а он тебе с пафосом: "Ты же меня не знаешь! Чего ярлык вешаешь!"
Еще сплошь и рядом обидные для людей слова "глупый" и "примитивный" ловко подменяется ими совершенно безобидным словом "простой". "Да я же простой, без заморочек" (как бы подтягивая "простой" к "искренний", "честный") Хе! Так одной моей знакомой некий "простой" в интернете написал буквально следующее: "Я не романтик, я нормальный мужик".
Или вот: приземлённые, грубые, с воображением дятла люди никогда не скажут о себе: "я приземлённый". Нет, они ГОРДО скажут: "я реальной жизнью живу!". Еще целую лекцию тебе прочтут- о том, что реальной жизнью надо жить!
Равно как не эмоциональная, неживая, аморфная, вусмерть пассивная женщина, которую не вдохновишь, не сподвигнешь ни на что, никогда не скажет о себе: "я закопанная". Она скажет- и тоже, разумеется, гордясь собой: "Я скромная". А, ну да, скромность же украшает человека. Это все знают. А вот то, что в данном случае совершена грубая подмена понятий, "знают", то есть видят далеко не все.
О человеке, которого искренне раздражает их низость и тупость и который своё раздражение каким-то образом выказывает, они сразу говорят: "сноб". Или "с самомнением". Или "зазнайка". А лучше всего: "с завышенной самооценкой"- как звучит! Хорошо устроились. Знают, что сноб это плохо и используют этот момент по полной. Хитро! Но хитро только на первый взгляд, на самом деле здесь "хитрость" вся- в элементарном отсутствии логики: хорошо, пусть я сноб, но ты-то менее дураком от этого не становишься, почему на меня сразу стрелки переводишь.
На предложения обратиться им к тому, что для них непонятно и недоступно, у них всегда есть хитрость: "Мне это не интересно!". (Часто ещё и с пафосом) Нормально, да?
Поменял "непонятно" на "не интересно", и уже не так унизительно. А один раз мне в комментарии на запись о философии Гегеля (решил как-то заварганить и такую) одна соплюшка лет 20, по уровню явно гопник, пишет... нет, вы посмотрите, какая изощренность ума, посмотрите... она пишет: "Не вижу темы". Капец! Соображать ни хрена не соображает, а хитрожопить, да еще так с понтами, не роняя, как ей кажется, своего достоинства, научилась виртуозно! Я аж одурел от изобретательности такой! Во, бесстыжая морда девка! Еще, помню, подумал: "хорошая из неё получилась бы проститутка".
А особенно бесит, когда заскорузлые, недоразвитые личности, не умеющие ни по-человечески изъясняться, ни формулировать свои мысли, бросаются рубленными болванками фраз и в оправдание своё, как бы в шутку, с гадкой улыбочкой бравируют известным афоризмом "краткость сестра таланта". Сразу в морду хочется дать за такой "талант"! То бишь за наглость.
Просто удивляешься, нет, поражаешься, как люди виртуозно- другого слова не подобрать- научились манипулировать языком! Вроде не литераторы, ни кто... Хотя где-то оно и понятно- ведь речь идет о защите самого главного: эго. Своего собственного "я". А чего ради собственного "я" не сделаешь. Превзойдёшь самого себя.
Да, и помимо собственно слов, в качестве эгозащиты такой сорт людей с не меньшим успехом использует ТОН, с каким они эти слова произносят. Часто это тон самоуверенно-пренебрежительный.
Также очень часто, даже, пожалуй, чаще всего, сей неразумный, но козлинно-наглый народец, когда сказать им совсем нечего даже из собственного словаря, свои честь и достоинство спасают... смехом. Смехуечками. Дебильными шуточками. Хаа-ха-ха! Отшучиваются, так сказать. Действительно: что ни неловкая для них ситуация- сразу отшучиваться. На осинах бы перевешались все, если отшучивание у них это отнять. Тоже эгозащита-с. И что интересно, просто умными быть мозгов не хватает, а отшучиваться- такие чудеса изворотливости проявляют! Лучше бы наоборот. Только не разумеют они, что любому мало-мальски понимающему человеку ясно, что подобный самоуверенный смех с шуточками есть первый признак полного поражения. Первый признак того, что этот разбитной весельчак сейчас прижат к стене крепче некуда.
Или, бывает, кто-то тааак облажается, таааак уделается по уши дерьмом, таким позорным себя покажет, а потом говорит: я прикалывался. Ага, прикалывался он. Будто не видно, когда человек прикалывается, а когда он просто урод. Да у нормального человека и приколы совсем другие.
Но это уже не эгозащита, а откровенное враньё, эгозащита это когда человек хоть как-то сам верит в то, что говорит.
Однако ж, забавно как это всё! Случается, иногда специально кого-то на подобное провоцируешь, а затем, точно инфузорию в микроскоп разглядываешь: как он там, бедняга, на голом стекле извивается, изворачивается, эго своё родимое защищает.
Забавно.
Комментарии
Если же Вы хоть наполовину всерьёз, то желание указать каждому роющемуся в помойке бомжу, что он грязен и вонюч (что он прекрасно знает) выдаёт только стремление хоть чуть-чуть приподнять за его счёт своё ущемлённое эго. Ибо умному самодостаточному человеку, чтобы чувствовать себя таковым, нет необходимости кого-то назвать дураком. ))
А вдруг Ваш собеседник действительно не хочет заморачиваться, ну не интересно ему? Может, позволить человеку быть самим собой?
Нетерпимо реагировать считаю необходимым в случаях подлости, опасности, но это не об эгозащите.
"Равно как не эмоциональная, неживая, аморфная, вусмерть пассивная женщина, которую не вдохновишь, не сподвигнешь ни на что, никогда не скажет о себе: "я закопанная" (авторский текст). А вдруг это она именно с автором такая, и это её право, а другой вдохновит так, что мама-не-горюй? )))
Да что я стесняюсь сказать, что думаю? А потому, что не согласен, что так можно делать. Нет уж, пусть будет в розовых очках.
А про женщин вообще молчу ). Я с женой-то постоянно в тупик встаю, а тут каких-то абстрактных женщин обсуждать, которые сами не знают, что через десять минут выкинут! Или кого, подкрадывающегося с прутиком в руках для потыкать в бок.
Жена-то в угол штоле ставит???
И таких людей много.... И вообще, неужели я так похож на человека, который не знает, о чём пишет? ))
Просто не сильно люблю, когда кто-то берёт на себя роль санитара леса. А тон - слишком велик шанс понять неправильно, вложить то, о чём сказавший сам не догадывается )))
Комментарий удален модератором
Теперь я, кажется, более точно сформулировал вопрос.
А снобизм? Немного присутствует, да. Но это скорее позиция не личная, а авторская. То есть у меня неприязнь к таким людям довольно сильная, и я их "давлю" С ПОЗИЦИИ СНОБИЗМА... как-то так. ))
По сути- Вы уже заготовили определение для каждого. Причём нелестное.
"Как люди виртуозно- другого слова не подобрать- научились манипулировать языком" - Вашим утверждением Вам же можно и ответить. И постараться не обратить внимания, что и сама эта фраза составлена неверно.
На то, что слева и то, что справа"...
Кстати, прием из последнего абзаца ("а я прикалывался") - используют в экстренных ситуациях даже вполне неглупые люди... когда выхода другого не видят.
Пережив ужос от впервые произнесенной фразы - "Блин, вот это я протупила, тормоз..." - на всю жизнь избавилась от унизительных позывов оправдывать собственную тупость )
Занятная статейка. Но как по мне - чересчур эмоциональная и перенасыщенная сленгом и разговорной речью. Причесать бы, официоза чуток побольше - и будет вполне достойный мозговой штурм )
И правда... бум называться первой буквой в азбуке - чего мелочиться ))))
А если серьезно - по каким критериям люди делят себе подобных на "умных" и "дураков"? Я задавала этот вопрос знакомым, самый остроумный ответ: "Умный - это тот, кто не дурак"))))) А вообще-то никто не смог ответить...
Меня подобная речь более всего смущает в изысканиях такого рода - они куда весомее выглядят и воспринимаются, будучи написанными если не на академическом, то хотя бы на литературном языке )
Или, как вариант - полный переход на сленг. Изюминка своего рода. Но эклектические и неоправданные переходы между стилями - вносят сумятицу )
По поводу умных и дураков.. Ну... если не принимать во внимание чистые, клинические, бесспорные случаи идиотизма - то на этот вопрос невозможно ответить, по крайней мере однозначно.
Для меня лично с некоторых пор "дурак" - значит практически то же, что и умственно глухой )
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никакой умственной йоги! Просто очень хорошо знаю повадки путан. Похоже, тут слишком интеллигентные люди собрались- которых столь простые вещи "ошеломляют". ))
Но всё зависит от ситуации, в которой звучат такие фразы. Ведь они могут выражать и прямое значение.
Все люди разные, с этим то вы не поспорите. Но, " на чужой роток не накинешь платок". В статье, где автор пытается донести свою мысль путем условной утрированной классификации, читатель автоматически будет искать свой типаж. Я, как ни странно, нашла себя в позиции автора. И как это бывает, изображение в увеличенном зеркале мне не понравилось. "Юпитер ты сердишься, значит ты не прав".
"Праведный гнев" и зашкаливающее негодование против чужих недостатков - не есть хороший способ борьбы с тупостью и невежеством. Со стороны это выглядит лишь как вознесение себя на пьедестал и укрепление собственного превосходства. И уж тем более рассматривание под микроскопом "чужих заслуг" - больше похоже на злобствование. Да и кто дал такое право? Терпимее бы надо относиться к людям, толерантнее..
Согласна, а авторская агрессивность отпугивает, но и наводит на размышления..
Только вот призывать к терпимости и быть терпимым совсем не одно и тоже. И быть терпимым, в настоящем понимании этого слова, крайне трудно. Чаще это путают с пофигизмом и равнодушием.
А огненные обвинительные речи тоже могут быть только дешевыми словами.
Кстати, брякнуть глупость случается и вполне себе умным людям, ум - это не есть некая константа во времени и при всех обстоятельствах - вряд ли это возможно учесть при случайном общении в инет-сетях.
К тому же, текст построен так, что автор априори позиционирует себя умным человеком, способным расклассифицировать любого и каждого, что автоматически настраивает читателя, сходу не присоединившегося к точке зрения автора, на "оборону".
В общем, согласен с комментариями большинства присутствующих. Ответы на них прочитал.
Приветствую.