Избератель устал.

Избиратель устал

Евроинтеграционная лихорадка не привела к существенному изменению расстановки сил

Алексей ПОПОВ
Алексей  ПОПОВ

Последние несколько месяцев прошли под знаком подписания ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите. Как же отразились эти события на отношении избирателей к ведущим партиям и политикам? Чтобы выяснить это, целесообразно сравнить результаты социологических опросов. Наиболее подробные данные публикует сейчас группа «Рейтинг». Именно потому автор этих строк, стремясь получить по возможности больше материала для сопоставления, пользовался в настоящей статье именно ее исследованиями.

Оптимисты и пессимисты

Изменение ситуации с евроинтеграцией граждане заметили. Доля тех, кто счел, что за последние два года она улучшилась, в специальном исследовании, проведенном «Рейтингом» (по заказу американского Международного республиканского института) с 27 августа по 9 сентября, составила 21%; противоположного мнения придерживались 17% (разница, как видим, невелика. Однако ранее, в мае, были зарегистрированы показатели соответственно 15 и 25%, так что динамика налицо. А вот полагающих, что ситуация не изменилась, было и осталось 43%.

Евроинтеграция оказалась единственной сферой, где оптимисты, отмечающие улучшение, преобладали над пессимистами. Почти по всем прочим разделам вопросника (а их около двух десятков) число усматривающих ухудшение в несколько раз превышало число сторонников противоположного мнения. Лишь в такой области, как языковая, первых было ненамного больше, чем вторых.

«Батькивщина» дышит «регионалам» в затылок

Опрос «Рейтинга», посвященный электоральным настроениям, проходил с 26 сентября по 6 октября, т. е. на пике сближения Украины с ЕС, когда подписание соглашения на Вильнюсском саммите выглядело заметно более вероятным, чем сейчас, ибо дело Тимошенко казалось и не столь проблемным, и более решаемым, чем на момент написания этой статьи.

Тем не менее о заметных изменениях в настроениях избирателей говорить трудно. Явный сдвиг лишь один: снижение рейтинга «Свободы» и ее лидера. По сравнению с предыдущим исследованием «Рейтинга» (проведенным в феврале, т. е. первым поствыборным) партия потеряла 40% своего электората: рейтинг упал с 11,9 до 6,7% (от числа намеренных принять участие в выборах). И снижение произошло во всех макрорегионах, причем наиболее заметное — в центре и на севере, где выборы дали наибольший прирост сторонников этой политсилы (табл. 1).

От падения рейтинга «Свободы» больше всего выиграла «Батькивщина»: ее поддержка увеличилась на 2,9% в основном за счет прироста сторонников в северных областях. Рейтинг партии Виталия Кличко вырос лишь на 0,3% (разница в рамках статистической погрешности), причем «УДАР» уступил «Батькивщине» место лидера на севере, где его позиции всегда были наиболее сильны. Теперь максимальная поддержка у политсилы Кличко на западе: там, видимо, убедились, что «УДАР» достаточно националистичен. Но, возможно, по той же причине его рейтинг упал в макрорегионах юго-востока.

Партия регионов потеряла 1,8% сторонников (причем особенно снизился ее рейтинг в Донбассе), и разрыв между нею и «Батькивщиной» сократился до менее чем 1%. А вот коммунисты своего избирателя сохранили.

Куда же делись избиратели, отошедшие от ПР? Думается, в основном пополнили ряды тех, кто решил не голосовать: ведь прироста голосов за оппозицию практически нет. К сожалению, «Рейтинг» не публикует сведений о нежелающих голосовать по макрорегионам; лишь в описательной части пресс-релиза сказано, что таких больше всего в Донбассе и на юге — по 50%.

Однако имея данные опроса по макрорегионам, интересно определить, какой стала бы картина, будь явка повсюду одинакова. Для этого вычислим (на основе данных ЦИК) удельный вес каждого региона в общем составе избирателей, %: Донбасс — 14,5, восток — 17,6, юг — 15,1, запад — 20, север — 17,9, центр — 14,9. Значит, при повсеместно одинаковой явке в феврале рейтинг ПР составлял бы 25,4%, а в октябре — 25,1%, т. е. наблюдалось бы снижение лишь в пределах статистической погрешности. При этом отличие от реального рейтинга, зафиксированного опросом, составило бы в феврале 0,5%, а сейчас — уже 2%.

Очевидно, что смоделированный рейтинг превосходит реальный именно потому, что в базовых регионах ПР желание граждан пойти на выборы явно ниже среднего по стране. Причем резкое увеличение разрыва (с 0,5 до 2%) свидетельствует, что за 8 месяцев на юго-востоке существенно поубавилось намеренных голосовать.

Первый тур президентских с Юлей и без нее

Впрочем, впереди у нас не парламентские выборы, а президентские. «Рейтинг» и в феврале, и сейчас моделировал первый тур выборов в двух вариантах, один из которых — с участием Юлии Тимошенко. При этом экс-премьер получила поддержку 20,7% намеренных голосовать участников опроса — на 2,9% меньше, чем у действующего президента, и на 1,4% больше, чем у Кличко. Это вывело бы ее в первом туре на второе место, тогда как в февральском опросе Тимошенко с 13,9% была третьей, уступая Кличко 1,2%, а Януковичу — 11,2%.

Однако не станем говорить о бурном росте рейтинга Юлии Владимировны, ибо некорректно сопоставлять упомянутые модели первого тура выборов с ее участием. Ведь в февральской присутствовал в качестве кандидата Арсений Яценюк (получив 7,4%), а в октябрьской уже нет. Между тем суммарный рейтинг Тимошенко и Яценюка в феврале был даже на 0,6% больше ее рейтинга в октябре. Таким образом, сколько бы ни говорили, что Арсений Петрович — не та фигура на посту лидера партии и в случае выхода Юлии Владимировны на свободу будет в ее тени, самостоятельная игра Яценюка могла бы серьезно спутать карты Тимошенко на президентских выборах.

Однако участие Тимошенко в президентской кампании выглядит крайне маловероятным. Поэтому интереснее посмотреть, каким оказывается расклад без ее участия, тем более что при такой постановке вопроса сопоставление картин по результатам февральского и октябрьского опросов будет вполне корректным (табл. 2).

Итак, Янукович на первом месте — с результатом чуть выше достигнутого ПР на парламентских выборах. Кличко уверенно выходит на вторую позицию, заметно увеличив отрыв от Яценюка, хотя и тот нарастил свой показатель. Поддержка Тягнибока упала на четверть, сравнявшись с рейтингом «Свободы».

Наблюдаемые тенденции можно интерпретировать так. Янукович, как и ПР, теряет поддержку, его потери лишь на 0,3% меньше. С электоратом президента происходят, несомненно, те же трансформации, что и с избирателями его партии.

Рейтинг Олега Тягнибока упал по той же причине, что и рейтинг его партии: у многих избирателей симпатии к крайнему национализму оказались кратковременными. И голосование за «Свободу» на прошлых выборах, и ее высокую поддержку в первые месяцы после них вряд ли дают основания говорить о националистической мотивации у части избирателей. Многие просто выбрали радикальную антивластную силу, а затем, присмотревшись к «Свободе» в парламенте, скорректировали свое мнение о ней.

Рейтинг Тягнибока ранее всегда отставал от рейтинга его собственной политсилы по очень простой причине: часть избирателей даже при соцопросах ориентируются на того кандидата, который, по их мнению, может пройти во второй тур. А в возможность подобного достижения для лидера «Свободы» верят лишь наиболее закоренелые фанаты. Однако то, что его личный рейтинг сравнялся с партийным, свидетельствует: у «Свободы» сформировалось прочное ядро, и в ближайшее время поддержка партии вряд ли будет уменьшаться столь быстрыми темпами, как сейчас.

А вот укрепление Кличко на второй позиции и заметное превышение его личным рейтингом уровня партийного говорят о том, что, похоже, часть избирателей ожидает увидеть его на втором месте в первом туре. Кроме того, возможно, за лидера «УДАРа» готовы проголосовать многие из тех, кто намерен участвовать лишь в президентских выборах. Впрочем, судя по прошедшим парламентским выборам, предполагаемый реальный рейтинг Виталия Владимировича и его политсилы надо корректировать в сторону уменьшения по сравнению с опросным. Ведь у молодежи, среди которой особенно популярны пошедший в политику чемпион по боксу и его партия, фактическое участие в выборах оказывается куда ниже зафиксированного соцопросами уровня намерений.

В случае с Яценюком мы видим в основном эффект партийного бренда, созданного Тимошенко. Кстати, ее личный рейтинг ниже рейтинга партии — такого не случалось, пока Юлия Владимировна была на свободе. Причем даже суммарный рейтинг Тимошенко и еще одного потенциального кандидата из ее фракции — Анатолия Гриценко (1,0% в октябрьской модели с участием ЮВТ) на полпроцента меньше партийного.

В модели же с Яценюком суммарный рейтинг Арсения Петровича, Гриценко и Порошенко недотягивает до партийного на 1,1%. Таким образом, проходи выборы сейчас, шансы Арсения Петровича попасть во второй тур зависели бы в основном от пассивности молодежного электората Кличко. Но они назначены на март 2015-го, а эффект партийного бренда — инерционный, основанный на былой славе «Батькивщины», и надеяться на него рискованно.

Второй тур. Президент побеждает лишь Тягнибока

«Рейтинг» в ходе опросов предложил четыре модели второго тура выборов (табл. 3), в которых Янукович противостоял представителям всех трех ведущих оппозиционных сил, включая Тимошенко. И почти всегда проигрывал борьбу. Впрочем, если в феврале он не одолел никого из четверки, то в октябре обошел Тягнибока. Однако с учетом нынешних тенденций предположение о выходе того во второй тур отдает фантастикой. Если же его удастся туда вытянуть, то эффектом предпринятых для этого усилий станет существенный прирост поддержки и соответственно снижение шансов президента.

Во всех четырех моделях второго тура Янукович теряет в сравнении с февралем. И хотя потери не превышают 2%, в существующей ситуации они для главы государства недопустимы. Однако и у каждого из соперников результат ухудшился, при этом у Тягнибока — весьма ощутимо, а потерю Виталием Кличко 2,4% поддержки можно назвать несущественной лишь благодаря его большому отрыву.

Во всех моделях увеличивается число неопределившихся и нежелающих голосовать. При этом последних больше всего на юго-востоке, например в модели Янукович—Кличко — 24,4% (более чем на треть выше, чем в среднем по стране). В паре Янукович—Яценюк этот показатель составляет 26%. И даже Тягнибок не вызывает мобилизации юго-восточного электората: по 24% нежелающих прийти на участки в Донбассе и на востоке плюс 30% на юге дают в совокупности те же 26% — всего на несколько десятых больше, чем в случае с Яценюком.

Но на вопрос, могло бы сыграть решающую роль повышение явки на юго-востоке или нет, надо ответить отрицательно. Автор этих строк на основе данных опроса построил модель с одинаковой явкой во всех регионах при сохранении соотношения голосов между кандидатами. В этом случае Янукович все равно отстал бы от Тимошенко, пусть и на 2%, а не на 4%. А у Яценюка и особенно Кличко отрыв от него, по данным опроса, еще больше.

Глубже понять динамику настроений в регионах из материалов «Рейтинга», к сожалению, затруднительно, так как соцслужба по-разному подает свои данные. Так, в сводке по февральскому опросу поддержка кандидатов в региональном разрезе во втором туре давалась от числа намеренных голосовать, без обнародования сведений о тех, кто не собирается участвовать в выборах. А по октябрьскому опросу приведены показатели от общего числа респондентов.

Впрочем, из опубликованных сведений все же вырисовывается достаточно ясная картина. Из их анализа следует, что евроинтеграционная лихорадка, несмотря на ожесточенные дискуссии вокруг соглашения об ассоциации, не привела к существенным изменениям в расстановке политсил. Однако часть избирателей президента и правящей партии реагируют на нее намерением не участвовать в выборах. Оппозиция же сохраняет свой электорат, но избиратель все больше устает от ее ведущих политиков (это хорошо видно по динамике рейтингов второго тура).

Такая ситуация выглядит благоприятной для раскрутки нового политического лидера. Но если, например, в США такая возможность реализуется легко и оперативно (кто, скажем, думал о кандидатуре Обамы в 2004-м или Ромни* — в 2008-м), то в нашей стране с этим куда сложнее.