Максим Галкин о Цискаридзе: Покажите мне, а кто сейчас не дружит с властями?!

У нашего колумниста есть свое мнение о скандале, случившемся в Вагановском училище  

 

"Назначение Николая Цискаридзе на должность ректора Вагановской академии вызвало возбужденное кудахтанье светского птичьего двора. Два факта особенно оскорбили отдельных форвардов либерального крыла. Первый - это то, что должность, мол, сугубо хозяйственно-административная, не для балетных.

Объясняю популярно, чтоб понятно было всем. Ребята, вы глаза откройте - это при царе-батюшке и при генсеке родном Вагановка была училищем и должность называлась «директор», а соответственно и отвечал он за метлы да швабры, а если уж это нонче двадцать лет как вуз, так ректор и в профильном учебном процессе должен петрить, а не только в социологии, которая была специальностью предшественника Цискаридзе. Второй факт - возбудитель куриного спокойствия - он пришел на это место благодаря могущественному покровительству: «А-а-а! Скандал! Кудах-кудах!» Вот мне по барабану, как случилось это назначение, мне важно в данном случае не как, а кто. Цискаридзе не только гениальный танцовщик, но и одаренный преподаватель, фанатично преданный своему делу. Он посвятил свою жизнь служению балету, не размениваясь ни на что.

Приписываемые ему ценные знакомства не привели его к мысли, что он может подзаработать на стройке культурного центра или сети сосисочных. Я не настолько хорошо знаком с Николаем, чтобы оценивать его дружескую близость с власть предержащими, но даже если и так, то я обращаюсь к хулителям Цискаридзе: приведите мне пример хотя бы одного успешного известного театра, руководитель которого не дружит с ними, не сидит в их советах и т. д и т. п. Или, быть может, прославленный Гергиев отгрохал новую Мариинку за деньги, равные годовому бюджету маленькой европейской страны, только потому, что он талантливо машет дирижерской палочкой?!

Думаю, все-таки и потому еще, что он умеет талантливо дружить с кем надо. Я в Цискаридзе не сомневаюсь и желаю ему сил и удачи на этой должности, а насколько он будет удачлив и успешен, покажет только время. А нашим оголтелым либералам я бы посоветовал, коль скоро они впадают в такой махровый идеализм, не быть столь избирательными и мочить всех, если уж такие принципиальные".

Напомним, в понедельник, 4 ноября, преподаватели Академии балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге написали письмо на имя президента России. В нем они требуют у Путина немедленно пересмотреть решение о смене руководства академии.

Сообщается, что письмо подписали преподаватели академии, а также артисты балета Мариинского театра.

В письме, в частности, говорится:

"Кадровые решения Минкульта о смене руководства академии вызывают крайне негативную оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, которые однозначно выражают мнение об ошибочности и поспешности их принятия".

По мнению преподавателей Вагановки, в Министерстве культуры совершенно не понимают "фундаментальных принципов функционирования балетной школы". Таким образом, утверждают авторы письма, работа академии практически парализована, ей и всей российской культуре "нанесен огромный ущерб".

Цискаридзе пока никак не отреагировал на получение этого письма (читайте далее)
 

ОФИЦИАЛЬНО

- Министерство культуры внимательно следит за ситуацией в Академии русского балета имени Вагановой, но никаких комментариев по письму с протестами по поводу назначения Николая Цискаридзе ее ректором пока не дает, - заявила «КП» пресс-секретарь Минкуьта Ирина Казначеева. - По простой причине - такое письмо в Министерство пока не поступало. Как только оно придет, мы подробно рассмотрим эту петицию и официально на нее ответим. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, 28 октября разрешился вопрос с бывшей звездой Большого театра Николаем Цискаридзе. Тогда стало известно, что опальный танцор-правдолюб возглавит в Петербурге знаменитую Академию русского балета имени Вагановой. Ему предназначена должность ректора. А звезде Мариинского театра Ульяне Лопаткиной - худрука.

Министр культуры Владимир Мединский лично представил нового ректора коллективу. По такому случаю оба прибыли из Москвы.

- Я четыре месяца был без работы, - вздохнул танцовщик. - Очень надеюсь, что у меня все получится.

А Владимир Мединский прибавил:

- Николай согласился на эту должность лишь при условии, что мы не станем объединять Вагановку с Мариинским театром. Вот мы и не станем!

Напомним, слить несколько коллективов в один предложил Валерий Гергиев. Объединить на базе Мариинского театра он хотел Вагановское училище, консерваторию и Зубовский институт. Только среди сливаемых это вызвало серьезное негодование. Вот в минкульте и нашли выход: мы вам Цискаридзе, а вы не поднимаете бучу.

Кстати, прежний ректор академии Вера Дорофеева тоже не осталась без работы. Ее уже позвали в Михайловский театр.

- Вера Дорофеева будет моим замом, - сообщил генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман. - А Николай на самом деле хороший руководитель. И назначили его потому, что он не только замечательный танцовщик, но и сильная личность. При нем никто не будет посягать на Вагановское училище как на свой филиал.

По мнению Кехмана, недовольные нынче балетные преподаватели в ближайшем будущем непременно оценят таланты Цискаридзе как ректора.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Отношения между Николаем Цискаридзе и руководством Большого театра не заладились пару лет назад. В 2011 году закончился шестилетний ремонт здания. Цискаридзе сразу назвал реконструкцию вандализмом: гримуборные тесные, в репетиционных залахпотолки низкие, акустика плохая. Вместо старинной лепнины - пластмасса или папье-маше, наклеенные клеем ПВА и выкрашенные золотой краской.

А в январе 2013 года, когда в лицо худруку театра Сергею Филину плеснули кислотой, в этом косвенно обвинили Цискаридзе. Мол, подогревал страсти в коллективе.

31 июня этого года у танцовщика закончился контракт, и его не стали продлять.

После этого Министерство культуры, устав от скандалов, сняло главного врага Цискаридзе, директора Большого Анатолия Иксанова.

Николаю предложили поучаствовать в традиционном спектакле «Щелкунчик» 31 декабря.Но он отказался.

Ходили слухи, что его могут принять на работу в Михайловский или Мариинский театр Петербурга.