В России начнут штрафовать за курение в неположенных местах

На модерации Отложенный

С 15 ноября начнут штрафовать за курение в неположенных местах. Запретная часть антитабачного закона вступила в силу еще 1 июня, а сейчас к ней присоединилась еще и часть карательная. Наказание от 500 до 3000 рублей — для тех, кто не захочет расстаться с сигаретой в запрещенных местах, а таких теперь немало. Чего хотят добиться власти, и что думают сами курильщики?

Журналист, писатель и курильщик со стажем Дмитрий Косырев в этом районе Москвы проводит большую часть дня: здесь, у метро он часто назначает встречи. В ожидании не прочь затянуться сигаретой. Только с недавних пор никак не может рассчитать, где уже можно вытаскивать из кармана пачку, а где – еще рано.

"Выходит человек и если он хочет исполнять закон буквально, то он должен иметь какие-то познания в геометрии. Например, 15 метров – это где-то здесь, и там не постоишь. У нас часто холодно и идет дождь. Спрятаться под этим выходом, допустим, нельзя. А как этот радиус вычерчивать? Ведь это же непонятно! Перед нами закон, который вообще нереально исполнять!" — говорит он.

Как отсчитывать 15 метров от вокзала и подземного перехода, от здания аэропорта, института, больницы или входа в метро — особенно если урна стоит прямо у дверей? И главное, кто поймает за руку и выпишет штраф на сумму от 500 до 1000 рублей? Курильщики в реальность новой системы наказаний пока не верят. А в полиции не уточняют, кому поручат выслеживать нарушителей: скажем, участковым или специально сформированным патрулям. Разработчики закона, впрочем, спокойны: говорят, поймать каждого за руку и не стремились, да и характер документа — скорее, назидательный.

"Главный результат, которого уже сейчас удалось достичь — это формирование нетерпимости в обществе по отношению к потреблению табака. Он демонстрирует, что хорошо, а что плохо. Он показывает, что данная форма поведения в российском обществе является недопустимой – и это очень важно", — считает пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

До 90 тысяч рублей штрафа – это уже не воспитание, а реальное наказание для работодателей, которые позволяют сотрудникам дымить на лестницах и в кабинетах вместо того, чтобы оборудовать специальные курительные комнаты с вытяжками. Раз в три года все рабочие места теперь будет проверять Роспотребнадзор.

С 1 июня курилки в аэропортах и на вокзалах — под тотальным запретом. Госдума, правда, планирует уже в конце этого года помещения для курения опять разрешить. В Российской антитабачной коалиции настаивают: послабления сведут на нет все успехи.

"Любая курилка — мы проводили замеры воздуха около курилок в аэропортах — из нее исходит табачный дым в заметно больших количествах, который отравляет всех окружающих еще много часов после курения. Даже такие небольшие нарушения, как курение в туалетах, не сравнятся с колоссальным загрязнением от официальной курилки", — считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

А вот у рекламы табака шансов на возвращение нет — под запретом даже фирменные пепельницы с названиями сигаретных брендов. За нарушение — к примеру, владельца ресторана могут оштрафовать на 200 тысяч рублей.

"В местах массового скопления людей, особенно в местах, где часто бывают несовершеннолетние — в метро, на железнодорожных вокзалах, в аэровокзалах — рекламу нужно запретить. Но реклама в местах продажи — мы считаем, что взрослые потребители имеют право получать информацию о нашей продукции, о продукции других компаний", — говорит директор по корпоративным отношениям компании-производителя табачных изделий Александр Лютый.

Драматизировать ситуацию производители сигарет, впрочем, не склонны — к обвалу рынка они не готовятся. Сторонники здорового образа жизни, напротив, настроены на большие перемены. По их прогнозам, уже через год россияне станут употреблять на 15 процентов меньше табака, на столько же сократится количество инфарктов.