Булгаковская мистика в ГУЛАГе
Любимый многими роман Булгакова "Мастер и Маргарита" впервые был напечатан в 1968 году в журнале "Москва". До перестройки и гласности было ещё очень-очень далеко. И тем не менее...
Но уже существовал самиздат, и люди, рискуя свободой, читали многое из того, что стало издаваться только в 90-е годы 20-го века, когда на прилавки хлынул бурный поток прежде запрещённой литературы.
Очень многие писатели десятилетиями писали "в стол". Ведь чтобы издаваться при Советской власти миллионными тиражами, совсем не надо было быть талантливым писателем. Главное и непременное условие - пишущий должен громко прославлять всё, связанное с коммунистической идеологией.
В сталинские времена погибло много больших писателей, поэтов, художников, даже режиссёров (например, Мейерхольд). Некоторые просто по глупости - ну вот на хрена ж Мандельштаму надо было написать коротенькое стихотворение "Мы живём, под собою не чуя страны..." и сравнить Сталина с каким-то усатым чудовищем? Жизнь-то была дороже дешёвой бравады. Ну ладно, Лев Толстой с его знаменитым "Не могу молчать!" - его просто отлучили от церкви и предали анафеме, но ведь не уничтожили физически! Но через полвека ведь стало понятно, что за времена наступили! Это вам не царствование мягкотелого монарха, ссылавшего "революционэров" в Шушенское, где они предавались развлечениям, стреляя несчастных зайчишек, и писали статьи,направленные против царизма, выписывая себе любые книги из Европы!
Но вот с Булгаковым очень многое непонятно. В "Мастере и Маргарите" столько крамольных намёков на своё время и его порядки! Булгаков ведь отлично знал литературный московский мир, это же сплошная сатира на преданных Советской власти творцов тогдашней пролетарской литературы!
А "Собачье сердце" - это вообще чрезвычайно злая пародия на советское общество тех времён. Чего стоит один Шариков - быдло, которое культивировала и воспитала Великая революция, оно расцвело под её лучами махровым омерзительным сорняком и постепенно таким стало большинство, что мы и наблюдаем в наши дни: серое ограниченное ничего не знающее и не желающее знать существо, но с большим апломбом рассуждающее о чём угодно. Рунет - это скопление шариковых, где они проявляют себя во всей красе.
По всем этим признакам Булгакова должны были не то что посадить и упечь в какую-нибудь гулаговскую тундру, но и просто взять и расстрелять без суда и следствия. Но этого не случилось, он умер своей смертью, правда,довольно рано. И некоторые его произведения заставляют подозревать, что он страдал пристрастием к наркотикам (которые ему, как практикующему врачу, были доступны), а наркоманы, как правило, долго не живут - уж больно красочно он описывает, в какую страшную бездну утягивает себя человек, открывший для себя этот гибельный путь.
И хотя при жизни он не получил никакого признания и не издавался, да и сейчас им восторгаются, как правило, люди, относящие себя к интеллектуальному слою общества, да и на Западе он не так хорошо известен, как Достоевский, Солженицын или Иосиф Бродский, но это большое счастье и огромная удача, что его рукописи не погибли в бурные времена, а дождались своего часа, и мы имеем возможность погрузиться в этот удивительный полуреальный-полуфантастический мир современной ему действительности, созданный его специфически булгаковским воображением, уносящим нас в какие-то мистические пространства, которые оказываются правдивее всех жизненных реалий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, в журнальном варианте было много купюр. Потом я видела издание, где эти вырезки выделены, и ничего особого я там не обнаружила.
А, действительно, как удалось ему избежать репрессий. Хотя, знаю и других просто хороших людей, которых должны были бы репрессировать, если верить истории, но нет.
Как помню, только в одном номере "Юности" (№3) вышли сразу 2 "крамолы": большое интервью с бывшим зэком Э.А.Стрельцовым и замечательная повесть В.П.Аксёнова "Затоваренная бочкотара".
Эта повесть Аксёнова стала знаковой - многие из тех, кто прочитал её в возрасте 12-20 лет (и старше), на всю жизнь прониклись её духом и планировали свою жизнь в соответствии с тем добром, оптимизмом и задором, которым пронизано это произведение.
Если Вам плохо, если одиноко и безысходно - перечитайте "Затоваренную бочкотару", и Ваше убогое и холодное жилище расцветёт розами и водяными гиацинтами.
Как сказал поэт, "солёный дохнёт на меня прибой, пальмы голову вскружат..."
Читайте Василия Павловича!