Несколько новостей из космической отрасли

Поскольку я не вижу одной большой новости из дел освоения космоса, но есть несколько новостей меньшего калибра, я решил "тиснуть" небольшой сборный обзор. Сборную солянку, так сказать.

1. Запуск Фалькона 9 v.1.1. со спутником SES-8 на ГСО перенесен на 25 ноября. СпейсХ Chief Operations Officer (СОО) Gwynne Shotwell сообщила, что лишние несколько дней они взяли, чтобы дать немножко перевести дух сотрудникам компании, которые вкалывали круглосуточно в течение многих месяцев. Предстоящий запуск очень ответственный и очень не хочется, чтобы была допущена какая-то ошибка по невнимательности, вызванной усталостью и нервным истощением персонала. Я знаю из моих конфиденциальных источников, что ребят никто не заставлял так вламывать, просто парни и девчонки совсем молоденькие, горят энтузиазизмом и их надо было притормозить малехо. Вобщем, 5-тонный SES-8 будет запущен на ГСО на несколько дней позже запланированного.

2. Фирма Локхид совместно с NASA готовят первый полет КК Орион на сентябрь 2014 года, сообщает сайт http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2013/11/13/549482

КК Orion откроет совершенно новые возможности по полетам в глубокий космос, за пределы околоземной орбиты.  Помощник главы отдела пилотируемых полетов НАСА Билл Герстенмайер отмечает, что КК Orion – это огромный прогресс в деле исследования космоса.  Это гибкая космическая система, которая может доставить грузы и людей далеко за пределы околоземного пространства, в том числе и проводить разведку удаленных уголков Солнечной системы. В сентябре 2014 года состоится первый 4-часовой испытательный полет Orion-а по околоземной орбите. В ходе данного полета будут испытаны основные системы корабля и на основании полученных результатов примут решение о следующем этапе испытаний, который начнется с полета КК на рекордное удаление – 5800 км от Земли. Подобный полет – весьма сложное мероприятие. Дело не только в том, что Orion будет путешествовать на расстояние в 15 раз дальше, чем орбита Международной космической станции. Главной задачей будет испытание теплозащиты, которая должна выдержать вход в атмосферу Земли с высокой скоростью, что сопряжено с нагревом поверхности КК до 2000 градусов Цельсия. Кроме того, необходимо знать, как после такого экстремального спуска сработают системы приземления 9-тонного корабля на поверхность воды в Тихом океане у берегов Калифорнии. Первые, испытательные, запуски будут осуществляться с помощью ракеты-носителя Delta IV heavy, которая может выводить на низкую околоземную орбиту до 25 т полезной нагрузки. В будущих миссиях, в том числе пилотируемых полетах к астероидам и Марсу, Orion будет выводиться в космос новой тяжелой ракетой-носителем SLS, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 130 т полезной нагрузки. По словам Билла Герстенмайера, разработка SLS продвигается быстро и в настоящее время она готова на 70%. Следующий космический полет Orion-а – облет Луны – запланирован на 2017 год. В ходе данного полета, Orion  удалится от Земли на расстояние 75 000 км и будет вращаться вокруг спутника Земли в течение 3 недель. Орбита выбрана не случайно – в данной точке любой космический аппарат может оставаться в течение 100 лет без необходимости корректировок. В  будущем НАСА планирует использовать это для создания космической станции, которая будет служить форпостом в освоении Солнечной системы. Также, в планы НАСА входит транспортировка 500-тонного астероида на лунную орбиту. Скорее всего, в 2020-х годах астероид посетят астронавты, которых к далекой цели доставит корабль Orion.

3. Южная Корея опубликовала обзор собственной программы исследования Луны

На какой ракете они планируют осуществлять эти миссии, для меня по-прежнему является открытым вопросом. Но...

Может они знают лучше меня?

4.Панорама Сатурна от Кассини

Много копий было сломано, обсуждая "крайне важный вопрос, что является самым большим прорывом в освоении космоса: полет Гагарина или высадка Армстронга на Луну?". Я считаю, что самым большим прорывом является невероятная миссия Кассини-Гюйгенс. Моё сознание не в силах представить, что на орбите Сатурна много-много лет работает аппарат, созданный людьми, а другой аппарат совершил мягкую посадку на Титан и в течение нескольких минут передавал оттуда информацию, включая фотографии этого невероятного небесного тела, имеющего плотную атмосферу, моря, реки, озера и даже океаны. Сразу по получению данных от Гюйгенса, в ученом мире возникла теория обитаемости Титана, которая объясняет многие аномалии изменения состава атмосферы по высоте. Не все, конечно, загадки атмосферы Титана можно объяснить присутствием жизни. Например, Гюйгенс обнаружил достаточно толстый слой абсолютно неподвижного воздуха в атмосфере Титана на определенных высотах. Такого никто не ожидал и не представлял, что такое вообще может быть. Загадка, объяснения которой пока нет.

Но на днях Кассини прислал очередные фотографии Сатурна... Я под впечатлением. Прежде всего - эстетическом.

Панорама Сатурна с планетами от Кассини

Тени Сатурна

Последний снимок я уже показывал в другой теме и там немедленно возникли сомнения в подлинности фотографии - на полюсе виден правильный шестигранный объект.

Вот, что об этом пишут в Википедии:

Гигантский гексагон — не имеющий на сегодняшний день строгого научного объяснения атмосферный феномен на планете Сатурн. Представляет собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тыс. километров, находящийся на северном полюсе Сатурна. По всей видимости, гексагон является довольно необычным вихрем. Прямые стены вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров. При изучении вихря в инфракрасном диапазоне наблюдаются светлые участки, представляющие собой гигантские прорехи в облачной системе, которые простираются, как минимум, на 75 километров вглубь атмосферы.

Впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами Вояджер-1 и Вояджер-2. Поскольку объект ни разу не попал в кадр полностью и из-за низкого качества снимков, сколь-нибудь серьёзного изучения гексагона не последовало.

Интерес к Гигантскому гексагону появился после передачи его снимков аппаратом КА Кассини. Тот факт, что объект снова замечен после миссии Вояджеров, проходившей более четверти века назад, говорит о том, что Гексагон представляет собой довольно устойчивое атмосферное образование.

Гигантский Гексагон

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD