Иркутск. Часть I. Становление

   Над быстролётной Ангарой,
Вблизи Байкала - утреннего чуда, -
Твоих домов узорная причуда,
Твоих домов благословенный рой.

Тебе к лицу и лето и зима,
И яблочность снегов, и яблонь снежность,
И Ангары прозрачная мятежность,
К тебе добра История сама.

Она дала тебе неповторимый лик,
В тебя вдохнула душу человека,
Так нелегко текли твои три века,
А пролетели, как единый миг...

...Ты - в гуле напряжения и дел,
Ты - на юру, ты временем отмечен,
Да будет твой удел красив и вечен,
Да будет благороден твой удел!
Марк Сергеев


352 года назад,  6 июля 1661 г.  енисейский атаман Яков Похабов на высоком правом берегу Ангары заложил «государев» острог, который первое время назывался Яндашским.

В августе 1670 г. служилый человек А.Бернешлев построил новый, более вместительный острог, он имел форму квадрата и по периметру достигал уже 200 м. Высота стен была 7,2 м, а основу обороны составляли восемь башен, три из них стояли на берегу Ангары и поднимались на большую высоту: 20 м. Все они имели по четыре яруса. В центре стены, выходящей па Ангару, располагалась главная Спасская башня.  Следующий этан перестройки острога относится к 1684 г., когда в острожную стену были встроены приказная изба и воеводский двор. В связи с этим увеличился периметр острожных стен, достигнув 512 м. Башни острога поднимались на высоту 13-14 м.

В 1693 г. произошла новая перестройка острога.

File:Irkutsk Kreml 1697.jpg

Он стал одним из самых красивых городов Сибири. На всех башнях были устроены сторожевые площадки срезными перилами, причем если глухие башни были, четырехугольными, то главная — проезжая — башня были уже восьмиугольной, а высота ее была свыше 20 м. От нее к Ангаре вел деревянный «ввоз», здесь же располагалась и пристань. К концу 17 в. посад вышел за стены острога. Со временем необходимость в нем отпала. Стены и башни местами разрушились и в 1796 г. были убраны вовсе. Место основания города стало его административным центром. С конца 17 в. формируется площадь у стен Спасской церкви. Здесь зачитывались манифесты и указы, благословлялись все начинания в городской жизни. После ликвидации острога между Спасской церквью и Богоявленским собором, прежде разделенным острожной стеной, образовалась просторная площадь. Здесь сосредоточилась вся административная жизнь губернского центра. Рядом появляется торговая площадь города, разбитая на мете засыпанного озера (ныне  площадь Кирова).   В первой половине XIX в. на месте бывшего острога был разбит первый в городе публичный сад.

До 1681 г. Иркутский острог был подчинен енисейскому воеводе, который назначал в Иркутск приказчиков. В следующем году Иркутский острог был преобразован в центр самостоятельного воеводства. Из Москвы сюда был направлен первый воевода Иван Власьев. В 1686 г. Иркутску были причислены Верхоленский, Идинский, Балаганский остроги, Бирюльская слобода, а позднее — остроги западного Забайкалья. С этого года Иркутск стал городом. В 1690 г. ему был пожалован герб, вновь утвержденный снова в 1790г.

Герб представлял собой изображение серебряного щита, на фоне которого — бегущий по зеленому полю бабр с соболем в зубах. Бабром называли уссурийского тигра — это сильный, хищный зверь, живущий в жарких странах. Его окраска светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами. Бабр попал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Бабр символизировал мощь края, а соболь — его богатства.

Одновременно Иркутск получил и печать с изображением бабра с соболем в пасти.

Кто же они, первые иркутяне, откуда пришли в эту суровую страну? Заглянем в писцовую книгу 1686 г. Воеводский служка самым дотошным образом составил «паспорт» на каждого поселенца Иркутска.

«В Иркуцком остроге на посаде двор, а в нем Спасской церкви поп Григорий Ипанов...

В Иркуцком же посаде посадские люди: двор, а в нем посадский человек Якутка Псковитин; по сказке его родом он псковитин, был посадский же человек, из Пскова прислан в Енисейск по указу великих государей, а из Енисейска пришел в Иркутск и приверстан в посад при приказном енисейском свше боярском при Дмитрии Аввакумове; годовой оброк платит 7 гривен, а как поверстан в посад, точу ныне 20 лет, жены и детей у него лет; пашенной де земли и сенных покосов у него нет де, а на рыбный де промысле посылает он, Яков, неводишки для домашней своей нужды, а коли случится рыбы продать, а он де, Яшка, с той рыбы платит в казну великих государей таможенную пошлину.

Двор, а в нем посадский человек Пахомко Сидоров. По сказке его родом де он московитин, присыльный человек, женат, детей у него нет, сенных покосов косит 5 десятин, сена ставит на том сенном покосе по 40 копен на десятине, а сенными де покосы владеет он, Пахомко, по иркуцким записным отводным приказной избы книгам; рыбных де ловель и птичьих угодий у него нет...»

Судя по документам, почти половина первых поселенцев была из «гулящих людей», бродивших по всей Московской Руси в поисках среды существования.

В конце XVII века Иркутск становится заметным торгово-ремесленным центром Сибири. Из разных мест России и Сибири стекались сюда люди предприимчивые, неординарные, рассчитывающие только на себя, на свою удачу.

Постоялый двор в Иркутске.

Привлекало их выгодное географическое расположение города, стоящего в центре пересечения торговых путей с севера и востока Сибири, а также ориентация на внешнюю торговлю с пограничными странами. Еще до официального признания его как города, к стенам Иркутского острога стали приходить бухарские караваны. Самый большой, состоящий из 172 верблюдов, привез в 1686 году товаров китайских и бухарских на 2 тысячи рублей.

Прибытие чайного каравана из Монголии в Кяхту

К их прибытию в город съехалось столько торгового люда, что все складские помещения были забиты товарами. Из-за начавшейся в Монголии войны бухарские караваны перестали приходить в город, но с 90-х годов XVII начинают формироваться первые торговые транспорты в Китай.

Вид Иркутска XVIII в.

Мещанские торговые ряды

Иркутск. Гостиный двор на Тихвинской площади

Прием чая в гостином двор

 Среди первых «торговых» людей Иркутска были выходцы из Устюга Великого, Яренска, Пинеги, Вологды, Тотьмы и других городов Поморья. Именно русскому Северу обязан Иркутск появлению в городе таких известных купеческих династий, как Сибиряковы, Трапезниковы, Саватеевы, Баснины.

Иркутские купцы

Иркутский купец Трапезников П.Д.

Уже в первые десятилетия XVIII века купечество составляет самую многочисленную группу сибирского посада. В 1724 году в купечестве числилось почти 2,5 тыс. человек, что составляло более 80% всех жителей города. Этому способствовал низкий имущственный ценз, что привело к тому, что в составе купечества оказалось немало таких, которые вообще не занимались предпринимательством, едва сводили концы с концами и даже не всегда могли заплатить за себя подати.  Реформа 1775 года в десять раз подняла имущественный ценз. Все купцы, имевшие капитал менее 500 руб., образовали новое сословие мещан. Граница между ними определялась лишь наличием необходимого капитала. В то же время, чтобы повысить авторитет предпринимателя, за ним закреплялись сословные привилегии. Купечество исключалось из подушного обложения, с него были сняты рекрутская повинность, ряд обременительных казенных служб, а первые две гильдии освобождались от телесных наказаний. Разделение на гильдии осуществлялось согласно размеру объявленного капитала, минимум которого составлял для третьей гильдии 500 руб., для второй - одну тысячу, для первой - 10 тысяч рублей. В дальнейшем правительство неоднократно повышало минимальные размеры капитала, доведя их к 1807 году соответственно до 8, 20 и 50 тыс. рублей.

До реформы 1775 года в Иркутске числилось более 2 тысяч купцов. По новому разделению в сословии осталось всего 77 капиталов. Наибольшие потери понесли первые две гильдии.

Периодическое повышение минимума объявленного капитала "очищало" купеческие ряды от малосостоятельных и случайных лиц. Ежегодно происходило обновление рядов купеческого общества. Из 122 семей, числящихся в иркутском купечестве в 1795 году, смогли сохранить свои позиции спустя два десятилетия всего 44, а остальные перешли в низшие сословия. Острая конкурентная борьба на местном рынке, все возрастающее проникновение российского капитала, а также увеличение числа торгующих за счет других слоев городского населения приводили к постоянному обновлению купеческих рядов. С конца восемнадцатого столетия помимо официального деления на купцов трех гильдий и особого разряда "именитых людей" бытовало и такое понятие, как "совершенный купец".

В неписаном общественном мнении "совершенный купец" - это купец предприимчивый, удачливый, владеющий лавками, фабриками, заводами, умеющий не только выгодно вести дела, но также широко известный на общественном поприще. Он непременно заседает в городской думе, является попечителем благотворительных, учебных, воспитательных учреждений. Когда объявляется подписка на какие-либо общественные нужды, он первым проставляет свою довольно круглую сумму на подписном листе. Если в городе есть театр, "совершенный" непременно абонирует в нем ложу. Если театра нет, он выступает инициатором его создания.

Дом "совершенного купца" известен в городе не только знатными обедами. Здесь собираются либо меломаны, либо любители изящной словесности. В таком доме непременно многотомная библиотека, а то и художественная галерея, словом, обязательно какая-то культурная изюминка. Притом не только личная гордость владельца, но и яркая достопримечательность всего города.

Купец такого ранга умеет наживать деньги, умеет красиво из тратить. Имя и деяния "совершенного купца" остаются в памяти горожан, молва о них, нередко обрастая легендами, передается из поколения в поколение, сохраняется на страницах городских летописей.

Среди иркутских купцов "совершенным из совершенных" по праву считается чаеторговец Василий Николаевич Баснин.

Один из представителей купеческой династии Басниных, Василий Николаевич Баснин (1799 — 29.01.1876) иркутский купец первой гильдии, меценат, общественный деятель. Василий Николаевич собирал книги, коллекционировал картины, преимущественно гравюры русских и зарубежных мастеров. Эту коллекцию впоследствии он передал в дар Московскому Румянцевскому музею. Другой его страстью было садоводство. При своем доме во флигеле он устроил оранжерею, переписывался со многими ботаниками и садоводами. Дом купцов Басниных окружал сад, бывший редкостью в те времена. Его заложили в Иркутске в числе первых в 1834 году. Василий Николаевич превратил сад в образцовое садоводство. В сказочных оранжереях он собрал редчайшие растения, выписываемые из Риги, Китая, Японии, Австралии, занимался акклиматизацией плодовых деревьев, овощей и разведением небывалых  цветов.


Основной сферой приложения сибирских капиталов была торговая и промысловая деятельность. Крупнейшее иркутское купечество вкладывало капиталы в развитие кяхтинской торговли, скупало и перепродавало пушнину, отправляло корабли к островам северной части Тихого океана, монополизировало отдельные виды производства и торговли. В русско-китайской торговле участвовало до 40 иркутских предпринимателей, некоторые из них переселились в Кяхту и составили костяк тамошнего купечества. Уже в середине XVIII века собственные промысловые компании на Тихом океане имели Н.Трапезников, Е.Югов, И.Бечевин. Со второй половины столетия Иркутск превратился в своеобразную базу промыслового освоения островов Тихого океана и Русской Америки.

Российский купец, участник и совладелец купеческих промысловых компаний, основатель Русской Америки, инициатор создания Российско-Американской компании  Григорий Иванович Шелихов

В середине августа 1783 года Шелихов с тремя кораблями и командой из 192 человек отправился в сторону Аляски. Спустя месяц, по прибытию в Новый Свет, потеряв один из кораблей, экспедиция достигла острова Уналашка. Русские пушные промышленники, которые уже посещали эти места, отговаривали Шелихова от основания здесь поселений, так как незадолго до этого местные жители убили целую группу русских охотников. Однако Шелихов не послушался их и основал первое поселение на острове Кадьяк. Колонизация материка по соображениям безопасности откладывалась.

Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк (Северная Америка)

Шелихов намеревался не давать местным эскимосам ни малейшего повода для враждебных действий, желая сделать их российскими подданными не посредством страха, а добром и к их собственной выгоде. Он принял первых, кто осмелился наведаться в русское поселение, очень дружелюбно, накормив и одарив подарками. Однако, к несчастью для русских, во время визита произошло солнечное затмение. Жители острова очень испугались и восприняли это как недобрый божественный знак. Следующей ночью они напали на русский лагерь, который несмотря на превосходящее оружие лишь с трудом смог отразить натиск. На следующее утро с соседнего острова стали подходить лодки, наполненные воинами, шедшие на подмогу кадьякским эскимосам. Было понятно, что русские не смогут долго противостоять этой превосходящей силе. Поэтому Шелихов отдал приказ обстрелять поселение туземцев из пушек, после чего сотни из них сразу сдались из страха перед неизвестным оружием. Наиболее воинственных Шелихов приказал казнить. Остальные должны были оставить своих детей в качестве заложников и были отпущены на свободу. Эти дети были воспитаны вместе с русскими детьми, ходили в школу и изучали русский язык. Несмотря на трудности, русским в итоге удалось установить мирные отношения с индейцами.

Шелихов контролировал строительство с 1790 года. В 1781 году Шелихов основал «Северо-Восточную компанию», которая в 1799 году была преобразована в Российско-Американскую торговую компанию.


Русская Америка управлялась из Иркутска

Здесь формируются купеческие компании, заключаются торговые сделки, нанимаются промышленные люди. По справке городской думы в 70-90 гг XVIII века на судах различных компаний работало 165 иркутян. Неслучайно иркутяне играли на первых порах ведущую роль в Российско-Американской компании. Из первых двадцати компаньонов вновь образованного предприятия - 15 были иркутскими купцами.

Флаг Российско-Американской компании

Банкнота Русско-Американской Компании для Аляски и Алеутских островов

Столица Русской Америки Ново-Архангельск (Ситка) в 1805 г.

Иркутск еще долго занимал заметное место в структуре Российско-Американской компании. Здесь находилась одна из контор компании, были построены «американские казармы», а многие из иркутян по-прежнему участвовали в морских промыслах. Российско-Американской компании в Иркутске принадлежало несколько заводов: смолокуренный, прядильный, кузнечный и скорняжный. Кроме того, губернский центр играл ведущую роль в снабжении заокеанских колоний. Не только купцы, но и многие мещане приобретали акции компании. Только у М.В. Сибирякова их было более чем на 20 тыс. рублей. А всего в 1813 г. у 16 иркутян было на руках 712 акций, то есть более 9 % всех акций компании.

Торговые ряды на Ивановской улице. Открытка, 1906. Частное собрание

Магазин купца С.С. Кальмеера в Иркутске, на Большой улице.

Магазин купца Л. Б. Мерецкого в доме С. Н. Родионова на Пестеревской улице.

Дом и магазин купца А. Б. Воллернера на Большой улице.

Владелец магазина со своими служащими.


Дом иркутского купца Алексея Второва знали все жители: это был настоящий дворец! Теперь его занимает Дворец детского и юношеского творчества. В конце XIX века купец выехал в Москву, но его сын Николай успешно продолжил дело отца. Николай, как говорят современники, любил удивлять: устраивал балы для иркутян в своем собственном доме или возил по городским улицам жителей теплых стран. Вот как рассказала об этом бабушка иркутянки Лидии Тамм, современница купца Второва-младшего:

"В Иркутске Второв себе дворец большуший построил. Говорят, заместо стен там одни зеркала. Так вот, этот купец по всему миру ездил, где по делам, где просто по интересу. И надумал он показать землякам дики народы, которы за морем живут. Объявление сделал, что на экипаже он с имя будет по улицам города ездить. Народишшу собралось видимо-невидимо и на Большой, и на Амурской. Стоим. Ждем. Смотрим, экипаж показался. Там, кроме Второва, сидят индейцы. Кожа у их как кирпич, маненько скрасна. На голове уборы из перьев, на манер кокошников пристроены. Волосы черны и по плечам распущены. Штанов на них нету, а надето что-то навроде юбок цветных. Коленки голы, и сами босиком. В толпе сказывали, что они людей едят, ежли кто в их избу чужой придет.

Другой раз Второв негров возил. Чернушши как сапоги, только зубы сверкают, а волосья в мелкие колечки свернуты. Сами — голы. У индейцев хоть юбки надеты, а у етих только фартучки спереди. В толпе больше Второву спасибо говорили, что денег не жалеет, поманеньку нас просвешшат. А были и те, которы смеялись, мол, с жиру купец бесится, вот и катат этих заморских чудишшей. Когда в декабрьские бои его магазин сгорел, так многие жалели, добром поминали. Хучь и буржуй, а для городу старался".

Бывший дом купца Второва, бывший Дворец пионеров, сейчас - Дом детского творчества.


Вот таким было отношение жителей к иркутским купцам, не жалевшим денег на образование, просвещение народа. На их средства были построены учебные заведения, библиотеки, аптеки, больницы, приюты, театры и т.д. Иркутск вполне оправдывал имя, которое получил несколько веков назад — купеческий город.


Источник:  По материалам открытых сайтов интернета.