МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ – 5-10 ПРОЦЕНТОВ
Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось, и в Интернете можно встретить только какие-то сомнительные выкладки, ссылающиеся друг на друга, и отдельные жизненные наблюдения умных людей. Тем не менее, все эти наблюдения сходятся в цифре:
Людей, способных логически мыслить, в обществе не более 5-10%.
Насколько мне известно, первым это наблюдение высказал русский ученый И.П. Павлов в своей блестящей лекции о русском уме (но опять же точную цитату найти не удалось, похоже, что в Интернете ее нет).
В свете этого особенно забавными кажутся заявления наподобие:
Нам всем нужно понять…
Каждому из нас необходимо начать с себя…
и т.д.
90-95% людей, прочитавших (или услышавших) такие высказывания «борцов» за общественные идеи, ничего не поймут и не начнут с себя. Просто потому, что это не их уровень.
Все, на что они способны, – это совершать какие-нибудь простые, легкие для повторения, не требующие особых умственных усилий действия.
Например, прийти на избирательный участок и поставить галочку в бюллетене. Или прийти на площадь и подержать плакат с матерными словами. А потом с чувством выполненного «гражданского» долга пойти и нажраться. Или написать в свой блог подробный отчет о своем действии и получить кучу восторженных комментариев.
Именно по этой причине я не питаю никаких иллюзий по поводу 90-95% читателей, и в своих текстах, как правило, указываю, к каким именно людям я обращаюсь. Эта целевая аудитория способных понять, на что автор обращает их внимание, и соответствующим образом отреагировать (сам акт понимания и выражения согласия в комментариях меня не интересует, меня интересует ответное самостоятельное действие) ограничена пятью-десятью процентами.
Четко определить свою целевую аудиторию и не взывать «ко всем нам» – один из самых полезных навыков публициста.
Чего и вам желаю.
Комментарии