Финита ля Америка?

На модерации Отложенный

Америка любит рейтинги и любит рекорды. До сей поры эти две любви приносили праздной публике и рационально мыслящим элитам одинаково великое удовольствие. Как приятно осознавать, когда цифры везде и всюду, всегда и где угодно свидетельствуют миру о могуществе твоей страны. Но логика мировой истории беспощадна, а роль личностей в ней кое-кем явно не была должным образом исследована.

 И вот результат: социологическая служба Университета Квиннипак (Quinnipiac University) в Коннектикут представила шокирующие данные проведенного на днях опроса: рейтинг Барака Обамы показал самый низкий уровень за все время пребывания на своем посту 44-го президента соединенных Штатов. Всего исследователи опросили 2545 человек в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк, Флорид, Огайо, Вирджиния, Нью-Джерси, Коннектикут, Айова и Колорадо, сам опрос продолжался почти неделю. Полученные данные действительно впечатляют: лишь 39 процентов ответивших заявили о поддержке своего президента, в то время как 54 процента не ободряют деятельность Барака Обамы в Белом доме.

 Надо сказать, не такое уж и сильное обрушение позиций. В 2011-м рейтинг Обамы составил 41 процент, антирейтинг — 55 процентов. Как мы помним, это обстоятельство отнюдь не помещало темнокожему американскому лидеру относительно легко переизбраться на второй президентский срок. Теперь уж поди американским деловым и политическим кругам уже впору призадуматься, а стоила ли тогдашняя игра свеч. Процент недовольных Обамой из числа сторонников Демократической партии не столь велико, как среди сторонников республиканцев (там недовольных 91 процент), но тоже болезненно ощутимо — 14 процентов уже никак не назовешь «статистической погрешностью»...

 То ли дело процент поддержки у Конгресса! Вот уж где еще чуть-чуть и была бы самая настоящая статистическая погрешность, ведь работу конгрессменов положительно оценили лишь 9 процентов опрошенных — и это тоже самая низка цифра за всю историю социологических наблюдений за законодательным органом Штатов. И это уже, пожалуй, очень весомый повод задуматься тем интерпретаторам общественного мнения в верхах американской политики, которые до сей поры лицемерно объясняли прессе, что их такие оценки мало тревожат, зато показывают, сколь сильна в США демократия.

 Но демократия бывает и с кулаками.

А политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин на основе последних замеров американских социологов предрек Штатам фатальные политические последствия:

 Такие рекордно низкие рейтинги одновременно у американского президента и конгресса будут ли иметь какие-либо последствия для самих США?

 - Я надеюсь, что это действительно будет иметь определенные последствия для США. Вообще, как мне кажется, эта страна сегодня стоит на грани своей исторической катастрофы. В течение предыдущих двух десятилетий они так резво наращивали темп установления своего единоличного мирового могущества, что им уже нельзя было ни в коем случае останавливаться.

 Именно Барак Обама, в силу каких-то необъяснимых обстоятельств, нерешительности или общей недееспособности ввиду отсутствия опыта осуществил эту историческую остановку, что стало не просто его личным просчетом, но и просчетом всех американских элит, которые стоят за главой государства и представляют собой своего рода всемирный монолитный центр принятия решений, особенно это касается незримой «теневой элиты».

 Куда они все смотрели, о чем думали все это время, что пришли в итоге к такой ситуации — непонятно, но факт остается фактом: Америка замерла и вот-вот уже «посыпется». Поэтому если американцами не будут приняты какие-то экстраординарные меры, если ими не будет начата какая-то новая война, не будет проведена мобилизация внутренних ресурсов, консолидация союзников, то все это нагромождение ошибок, просчетов, и просто неаккуратных, если не сказать неуклюжих ходов приведет в конечном счете к крушению американской империи.

 Счет тут идет уже едва ли не на часы и, в общем-то, мы все можем стать свидетелями этого грандиозного падения, которое в историческом масштабе будет означать как таковое крушение эпохи модерна, крушение всех позитивистских и прогрессивистских концептов, зародившихся в конце 18-го века, вызревавших весь 19-й век и вылившихся в конкретные геополитические проекты в 20-м веке. По сути, конец США будет означать полное завершение эпохи модерна. Интересно, однако, что же будет дальше: полноценное перемещение в постмодерн или же возвращение к премодерну. Это уже отдельный и очень интересный вопрос. Мне кажется, мы с вами станем свидетелями слома нынешнего мира в режиме реального времени.

 С Обамой-то все более менее ясно, но вот Конгресс, с которым у президента, прямо скажем, складывается не простой диалог, ведь он тоже теперь имеет самый низкий рейтинг за всю сороковую историю замеров...

 - На сегодняшний день мы с вами видим наиболее выраженную фазу отчуждения американских элит от собственного населения. Они так плотно и самозабвенно увлеклись установлением мирового могущества США, установлением глобального американского господства, что просто забыли про свое население и стали воспринимать его как этакий расходный материал, болтающийся под ногами, совершенно им не нужный, никчемный и, более того, по мнению этих элит, достаточно легко заменяемый.

 И такое вот отношение элит к своим согражданам не замедлило им откликнуться соответствующим уровнем доверием граждан. При таком к себе отношении людям уже становится просто безразлично, кого им нещадно критиковать: Обаму ли, Конгресс ли или просто американских магнатов. Вся эта элита — 1 процент - бросила вызов остальным 99 процентам населения. Это факт. Как и то, что волнения на Уолл Стрит, акция «Оккупай Уолл-Стрит» — это всего лишь только первый шаг на пути смещения американской элиты целиком...