Крушение Легенды

В октябре 2009 года мой приятель вернулся из Лондона, где находился в месячной командировке.
Сашка, так-же как и я, битломанил в своей молодости, и так и остался огромным почитателем и ценителем легендарной группы «Битлз».
А тут ещё фортуна подсуетилась так, что контора в которую он ездил, находилась аккурат на улице Hill.Rd. А эта самая улица в свою очередь врезалась перпендикулярно в знаменитую улицу Abbey Rd, где битлы в сентябре 1969 года написали свой знаменитый альбом «Abbey Road».
Обложка этого альбома представлена мною выше.
Находится в двух шагах от знаменитого места планеты и не побывать там, не прикоснуться к нему, Сашка не мог. Говорит, что когда он свернул с Hill.Rd на легендарную улицу, то у него аж дыхание перехватило.
- Ну-ка, - думал он, - сорок лет назад… на этой улице… в квартале от меня, произошло ЭПОХАЛЬНОЕ событие. И вот сейчас я буду на этом месте.
Да что там Сашка – все мы тогда распускали слюни и мечтали глядя на обложку битловского «Abbey Road». Мы мгновенно перевели название как «Монастырская дорога», и единодушно пришли к выводу о том, что какой глубокий философский смысл был заложен битлами в название пластинки. Не хрен тебе собачий, а - «МОНАСТЫРСКАЯ ДОРОГА». Путь, так сказать к отшельничеству, к Вере…. вот что предлагают миру битлы. Маккартни идёт босиком по зебре. Это символ отказа от атрибутов цивилизации. Это вызов индустриальному обществу. Только отшельничество! Только монастырь! И точка!!!.
И только спустя много лет, в ретроспективе понимаешь – какими-же мы были дурачками. Что все наши предположения не имели ничего общего с реальным положением дел.
Но тем не менее, Сашка в году 2009-м, спустя сорок лет после написания битлами «Abbey Road», оказался на этом самом месте.
И вот что примерно он увидел:

Это и есть то самое место, которое теперь называется «Самая знаменитая «зебра» в мире». «Зебра» образца 21 века.
Он говорит, что чуть не заплакал. Не заплакал от радости и обиды.
От радости, от того, что он наконец увидел ЭТО. Увидел символ своей молодости. Многое сразу освежилось в памяти. Он вспомнил своих друзей, изнуряющие записи битловских пластинок на магнитофон. Мечты… мечты… мечты.
А от обиды за то, что местные англичашки не понимают дураки, где они проходят. Как будто это не святое место. Как-то буднично, без вдохновения… взял и попёрся.... Деревня.
Сашка смотрел на эту «зебру» и не шевелился. Ловил флюиды пребывая в нирване. А неблагодарные англичане пробегали эту зебру и даже не останавливались.

Сашка млея от восторга несколько раз прошёлся по ней туда-сюда, взад-вперёд. И вот, зарядившись энергией он в полной прострации уехал в гостиницу.
На следующий день он повторил процедуру.
А на следующий день ещё.
Потом ещё и ёщё….
А через две недели он уже без сожаления не пошёл на святое место, так как были другие дела.
А через три недели он проходил через этот переход, уже не думая, что это самая знаменитая «зебра» в мире. Он мог совершенно спокойно съесть мороженое у низкого кирпичного заборчика, за которым располагалась одна из крупнейших звукозаписывающих компаний, носящая названия улицы - «Abbey Road Studios» где работали Алан Парсонс, Пинк Флойд, и многия, многия, многия….
А однажды, перед отъезом, он увидел перед «святым» местом огромное столпотворение. Это приехали какие то туристы отдать дань почнения ливерпульской четвёрке. Когда Сашка подошёл поближе, то он увидел примерно (это не его фото) такую картину. На переходе творилось почти сумасшествие.


Он поймал себя на мысли, что не понимает, а чего это они все так возбуждены. Ну «Abbey Road», ну Битлз… но зачем впадучую биться.
И ещё он понял самое главное – Битлз так и остались для него лучшей группой, но… ЛЕГЕНДА УМЕРЛА. Светлая память о группе так и осталась в нём, но уже без истерик и мистификаций. Обычная земная любовь.
Вспомнил одну мудрость – очная ставка с Легендой убивает её.
*****************************************************
Кстати.... У фотографа Иэна Макмиллана было десять минут, чтобы сделать снимок: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена Эбби-роуд была одной из самых оживлённых в Лондоне.
Вот все фотографии Иэна;









Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Специально плюсну Вам, а Вы попробуйте меня покрыть...
Комментарий удален модератором
Просто вы были молоды, воображение боготворило Битлз.
А реально- это обычный переход.
Наше воображение - вот в чем дело.
Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.
У меня из сакральных мест, мечты детства, была только Дрезденская картинная галерея.
Год назад, собираясь в Берлин, посмотрела, как удобнее добираться до Дрездена, во сколько встать и на что сесть...
А потом - реалии. Осень. переходящая в зиму, коротенький световой день, промозглый холод, сырость... не поехала ни в какой Дрезден, мечта детства уже и не вспомнилась бы без этого поста, ни о чём совершенно не жалею. ))