Право – закон внутри нас

Начало диалога – http://maxpark.com/community/88/content/2308333#share

 О.М: Не должно быть власти и народа. Должно быть общество и государство. Примат личности над государством, равенство всех перед законом и разделение властей.

 Просто мысль (ПМ): «Не должно быть» – не конструктив. Конструктивно – КАК ДОЛЖНО БЫТЬ… 

Власти не будет – в Обществе. Общество – от слова общность, – это не группа людей, а состояние сознания человека. Народ – будет всегда. Народ – это люди, каждый человек, – то есть то, что народилось. Самоорганизованная личность – сама в себе государство.

Общество – это состояние отношений людей, – равенство тех отношений. В математике равенство отношений – это пропорция (a/b = c/d). Нет «равенства всех» (a≠b≠c≠d). Нет «равноправия». Право – самоценно. «Должно быть» – равенство ответственности всех перед законом. Государство – регулятор ПРАВОприменения. Закон – инструмент правоприменения.

О.М: Государство состоит из кого? Суперменов? Ангелов? Богов? На него молиться надо?

 ПМ: Государство состоит не из КОГО, а из ЧЕГО. Государство, это МЕХАНИЗМ управления обществом. Представляющий собой СТРУКТУРУ (органы государственной власти), наполняемую людьми и именуемую ВЛАСТЬЮ. Люди во власти сменяются – система управления остаётся. Государство – механизм, власть – привод механизма.

 О.М: ЛЮДЬМИ он наполняется, этот механизм. И не надо его обожествлять. Люди и есть люди. Система должна работать. И не государство должно быть превыше всего, а закон, перед которым все должны быть равны. Все без исключения, в том числе и госчиновники любого уровня.

 ПМ: О каком «обожествлении» кого… Про какое «не надо молиться»… Где о «превыше» чего…

Эмоции впереди мысли?.. Люди нигде и никогда не были равны. Так как это – просто невозможное требование. И именно потому, что – «люди и есть люди». Все люди – разные, и каждый человек – индивидуальность.

Нет «равночеловеков». И не «должны быть». Но есть равная ответственность пред законом. Которой по факту нет в России. Вот она то и «должна быть». Но откуда она «должна взяться»?

 О.М: Вот с чем я согласен в первую очередь, это с тем, что в России нет равенства всех перед законом. Мы государственники. Демократии мы должны добиваться, а для нас это страшное ругательство.

 – Наверное нет смысла в третий раз об одном и том же, если «объёмное не входит в плоское». Нужно что-то менять. Или «аудиторию», или «тупого профессора». Да и тему пора освежить.

 «Равенство всех перед законом» – это снова про «равенство людей». Которого нет в природе. В социуме – должно быть «равенство отношений», что значит и «равенство ответственности» перед законом. Но ум не понимает того, что говорит язык…

 «Мы государственники»… Мы – люди. Живущие в условиях государства. И с государством, выстроенным в голове по неправильному проекту. В этом государстве нет даже понятия демократии. Но есть её эрзац («управляемая демократия») и дем-профанация. «Демократии мы должны добиваться». Добиваться у кого – у государства?..

 К демократии нам нужно стремиться. К пониманию её смысла. Суть демократии – право каждого. Право есть только у человека. Следовательно, и демократия –  она в каждом из нас. А не где-то по углам государства. В каждом человеке. И ПРАВо, его ПРАВильное понимание каждым – основа ПРАВильных отношений в обществе. Осознание права как закона внутри человека, – это понимание каждым своей ответственности перед собой. Вот тогда и появляется «равенство ответственности всех перед законом» и становится возможной демократия.

 «Звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». В моём понимании Канта, это о необходимости каждому СТРЕМИТЬСЯ К НРАВСТВЕННОСТИ. И это – Правильно. Правильное суть Нравственность. Нравственность суть Справедливость. Справедливость суть Право. Право суть Демократия. Демократия суть Общество... Как «дородная карта», это – Правильный Проект. Усвоенный умом, он ведёт в сообщество высоконравственных личностей. Которым будет без надобности государство, власть и закон.