Не только магнитное поле защищает земную жизнь от радиации
Александр Березин — 13 ноября 2013 года, 17:58
Магнитное поле защищает нас от космических лучей, которые угрожают даже тем, кто рискнёт отправиться на Марс (где сильного магнитного поля нет). Оттого и экзопланеты без магнитного поля обречены: сложные формы жизни не выживут из-за избытка космических лучей.
Всё вышесказанное было самоочевидной банальностью до тех пор, пока Димитра Атри (Dimitra Atri) из Института Земли (США) не попытался проверить, так ли это на самом деле.

Действительно ли защита планетарной жизни магнитным полем вторична по отношению к толщине атмосферы? (Здесь и ниже иллюстрации NASA, EPA.)
Он поступил просто: построил модель, учитывающую уровень радиации на поверхности Земли, Марса и планет с параметрами атмосферы и магнитного поля между этими двумя телами. Напомним: на Марсе не только почти нет магнитного поля, но и атмосфера в сотню раз разрежённее, а уровень радиации от космических лучей представляет для нашего вида серьёзную угрозу.
Однако моделирование показало нечто неожиданное: «Мы обнаружили, что толщина атмосферы — куда более важный фактор для определения получаемой планетой дозы радиации [по сравнению с магнитным полем], — сообщает г-н Атри. — Если вы возьмёте Землю и полностью уберёте её магнитное поле, то уровень радиации... вырастет вдвое. Это много, но эффект тем не менее будет мал и не окажет на нас никакого влияния». Более того, если у Земли оставить её считающееся значительным магнитное поле и начать уменьшать толщину атмосферы, то уже при одной десятой от нынешнего значения доза радиации, получаемая нами, вырастет в 1 600 раз, уверяет учёный. Причём эти результаты слабо связаны с составом атмосферы, и какой бы газ в ней ни доминировал, обстрел космическим лучами изменится не более чем на несколько процентов. То есть даже не слишком богатая магнитным полем Венера защищает свою поверхность от космической радиации несравнимо лучше.
В определённом смысле это ошеломительная информация, что-то вроде 22 июня для астробиологии. Поясним: большинство звёзд Вселенной — красные карлики, они же и самые долгоживущие. Возле них же, как ожидается, располагается большинство потенциально обитаемых планет мироздания. Но одним из ключевых возражений против самой идеи их заселённости всегда оставался тезис «Нет магнитного поля — нет и развитой жизни».
Чтобы быть в зоне обитаемости у красного карлика, планета должна находиться так близко от него, что будет подвергаться приливному захвату, и этот фактор вкупе с другими приводит к тому, что у неё может появиться лишь весьма слабое магнитное поле.
Кстати, вот вам ещё информация к размышлению. Недавно группа немецких учёных во всеуслышание заявила: в последний раз полюса Земли менялись местами не 780, а лишь 41 тыс. лет назад, то есть при жизни нашего биологического вида, который почему-то никак на это не отреагировал, хотя должен был: ведь при смене полюсов магнитное поле падает в двадцать раз, формально оголяя сложную жизнь перед космическими лучами. И тем не менее 250 лет при сверхслабом магнитном поле не оставили никаких проблемных следов у тогдашних Homo sapiens. Так что жизни на планетах у красных карликов если что и угрожает, то вряд ли слабость магнитного поля.
Дело в том, что, судя по доступной сегодня информации, Земля — довольно маленькая планета для себе подобных. Большинство твёрдых тел земной группы в других системах больше и обладают значительно более толстой атмосферой и гидросферой; следовательно, тамошние живые существа защищены от космических лучей не хуже нас, а может, и лучше.

Близкая гамма-вспышка — ещё один источник космической радиации, который может нанести серьёзный удар по жизни. Коричневые облака окислов азота должны образоваться в земной атмосфере там, где на неё обрушился бы поток гамма-излучения от такого явления.
Но есть ещё один вопрос: насколько магнитное поле важно для существования на планете океанов? Скажем, сегодняшняя модель истории Венеры утверждает, что именно из-за отсутствия магнитного поля планета потеряла свою воду, которую после фотолиза на кислород и водород солнечный ветер «по частям» выносил из атмосферы. В то же время уже давно раздаются голоса, что для реализации такого сценария, во-первых, планета должна находиться в системе с сильным звёздным ветром (большинство красных карликов его, по всей видимости, лишены), а во-вторых, центральная звезда должна давать много ультрафиолета, иначе фотолиз водяных паров в верхних слоях атмосферы будет слишком медленным для обезвоживания целой планеты. Очевидно, лишь новые исследования до конца прояснят этот вопрос.
Отчёт о работе опубликован в журнале Astrobiology (доступен полный текст).
Подготовлено по материалам Astrobiology Magazine.
Комментарии
Вот еще
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10009911/
Проблема озоновых дыр - не более чем коммерческий проект-пугалка для "ошкуривания" производителей фреонов
Все о магнитном поле Земли: A.Guryan. Эволюции материи.
Магнитное поле настолько слабо, что у него едва хватает силы повернуть магнитную стрелку на острие...
Что бросается в глаза. Запятые расставлены не по месту и МНОГО. Сразу закрадываются нехорошие подозрения... Например, что автора незаслуженно обижали...
Похожесть формул законов притяжения и электростатики - следствие 3-х мерности физического пространства. В 2-х мерном пространстве действие этих законов изменилось бы. Силовые линии полей с увеличением мерности пространств расходятся всё быстрее...
Ваше утверждение про возможность чрезвычайных ускорений в глубоком космосе означает, в частности, снижение метеоритной опасности. Почти невесомые метеориты не смогут пробивать корпус межпланетных ракет... К сожалению, это бред, как и про ускорение космонавтов атомным взрывом... (И про многое другое - тоже.)
Но я бы поставил Вам 5 баллов. За смелость. Писание довольно приятное, наукообразное. Кстати, написать ТАКОЕ я вряд ли смогу. Постарайтесь не обижаться на критику.
Правда не смог понять, что пространства отдельно от материи не существует. Пространство - это свойство протяженности самой материи. Тем более, что двухмерного пространства не может быть вообще. Это - плоскость...
Метеориты в глубоком космосе не смогут пробивать корабли и даже при столкновении с астероидами они просто разлетятся в разные стороны. В полном согласии с законом сохранения импульса.
На критику не обижаюсь, тем более что она голословна.
Вы тут где-то упомянули, что физик по профессии.
Может объясните с точки зрения физики, почему яблоко падает с ветки на землю...
Притяжение за счет вращения невозможно. Чем больше скорость вращения, тем слабее притягивается тело. На экваторе, например, тело за счет центробежной силы весит на 0,5% меньше, чем на полюсах. А про магнитное поле вообще можно забыть. Оно настолько слабое, что у него едва хватает силы повернуть магнитную стрелку компаса на острие.
Вопрос остается: ...объясните с точки зрения физики, почему яблоко падает с ветки на землю...
-----------------
Это расхожая, ничего не говорящая фраза.
Закон тяготения не всемирный. Полем тяготения обладает любой объект, даже то же яблоко. Только поле это настолько слабо, что его практически невозможно обнаружить. А яблоко висящее на ветке притягивается Землей слабее, чем лежащее на поверхности Земли. Вот эта разность сил притяжения и заставляет яблоко падать...
Вот теперь вы можете считать себя отличницей.
Настоящие физики и сейчас считают биополя бредом сивой кобылы. Потому что так оно и есть.
А что касается ученых РАН, они занимаются в основном нумерологией или манипуляциями математическими формулами, не понимая их физического смысла.
А вообще-то я не дискутирую с верующими... Будьте здоровы.
Материал особенно не впечатлил,
а вот фото №2 - очень.