В Венесуэле наступил 1917-й год

Когда читаешь про то, как уплотняли профессора Преображенского, отменяли города в Камбодже или плавили на кухнях кастрюли, чтобы выполнить план Мао по стали, невозможно представить, что подобные безумства могут происходить сегодня. Не то чтобы не веришь в их реальность, просто они кажутся чем-то давно пройденным, чудовищными заблуждениями из серии охоты на ведьм, расовой теории или лечения левшей. Когда-то человечество верило в эту злобную чушь, но прогресс не остановить, и сейчас на такое может купиться только крохотная кучка маргиналов.

И вдруг оказывается, что если насчет газовых камер человечеством кое-чего определенно усвоено, то в случае с Культурной революцией – абсолютно чистый лист, еще экспериментировать и экспериментировать. Сегодня, в 2013 году, целая нация – далеко не из самых бедных и отсталых – может запросто погрузиться в это саморазрушительное безумие. 10 ноября по приказу президента венесуэльская армия заняла магазины и под дулом автомата заставила их владельцев распродавать все за 10 процентов от цены, чтобы ускорить наступление в стране всеобщего процветания и справедливости.
От армии – народу
Мировая общественность настолько привыкла к чудачествам лидеров Венесуэлы, что не заметила, как эта страна начала делать качественный рывок из левого популизма в социалистическую пропасть. Покойный Чавес мог проводить национализацию (с компенсацией бывшим владельцам), регулировать цены и устанавливать фиксированный курс валюты, но частная собственность в Венесуэле все равно была и даже до определенного предела уважалась. А теперь Мадуро ее просто отменяет. Исторический момент потребовал от наследника Чавеса смелых, нестандартных решений, и тот оказался на высоте.

Замученный инфляцией и дефицитом президент Венесуэлы Мадуро пришел в полное отчаяние и решил разобраться со всем одним махом. Он просто взял и приказал войскам захватить несколько розничных торговых сетей, продающих бытовую технику. То есть в магазины и на склады частных компаний пришли президентские комиссары с автоматами и сказали, что те – «паразитическая буржуазия» и наживаются на венесуэльском народе. Президент по-хорошему просил их не повышать цены, но они не слушались. Сами виноваты, не оправдали президентского доверия. Теперь раскаиваться поздно: правительственные войска, разместившись прямо в магазинах, будут следить, чтобы буржуи больше не спекулировали, а продавали трудящимся свою бытовую технику где в три-четыре, а где и в десять раз дешевле.

Мадуро называет эти меры «борьбой с инфляцией». На днях венесуэльский центробанк сообщил, что за один только октябрь цены в стране выросли на 5 процентов, а за год рост ожидается вообще 54 процента. Доброе президентское сердце, ставшее особенно чувствительным из-за скорых муниципальных выборов, не выдержало таких новостей, и Мадуро решил исправить это безобразие в меру своих интеллектуальных способностей водителя автобуса. Если цены растут слишком быстро, то надо запретить им расти, а еще лучше – приказать снизить, чтобы отыграться за инфляцию прошлых лет. А если не послушаются, то затем ему и дана армия с полицией, чтобы слушали, что им президент приказывает. И теперь довольный Мадуро на полном серьезе просит центробанк при расчете годового уровня инфляции обязательно учесть это снижение цен на бытовую технику, которое находчивый венесуэльский президент сумел организовать с помощью армии. После такого точно должно получиться меньше 54 процентов.
Заслуженный тостер
В Венесуэле сейчас творится адский ад. Народ, в отличие от дикаря-президента, прекрасно понимает, что с помощью такого грабежа цены можно снизить только однажды, потому что во второй раз никаких товаров в магазинах уже не будет. Венесуэльцы побросали все дела и проводят круглые сутки в бесконечных очередях к захваченным армией магазинам с бытовой техникой: отмечаются, составляют списки, проводят переклички. Происходящее контролируют вооруженные отряды национальной гвардии: чтобы никакого самовольного грабежа – только тот, который санкционирован государством в виде скидок на все товары от 60 до 90 процентов. Вот как это выглядит в одном из провинциальных торговых центров. Авот картинки из столичного Каракаса.

В бушующую анархию власти попытались внести хоть немного порядка: продают не больше пяти товаров в одни руки, и все пять должны быть разными. Ажиотаж растет, потому что товары быстро заканчиваются. Первые покупатели могли отхватить себе по дешевке целый холодильник или широкоэкранный телевизор, а сейчас приходится разбирать последнюю мелочевку, которая осталась. Многие, отстояв очередь, уходят разочарованными – мол, не успели они за теми кондиционерами, на которые надеялись. Пришлось взять тостер. Их разочарование можно понять – после такой борьбы с инфляцией в следующий раз кондиционеры появятся в свободной продаже уже только после краха режима.
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Но больше всего обидно тем неудачникам, кто умудрился купить бытовую технику за несколько дней до приступа президентских щедрот.
Бедняги тоже встают в очередь, трясут чеками и требуют возместить им переплаченное. Ну или хотя бы обменять недавно купленную бытовую технику на новую по льготному курсу.
К счастью, владельцы и руководители захваченных сетей не видят, как за несколько дней уничтожаются бизнесы, которые они создавали годами. Они сейчас все по тюрьмам. Против них выдвинуты обвинения, которые можно предъявить любому венесуэльскому бизнесмену, – в спекуляции и искусственном завышении цен. «Искусственным завышением цен» в Венесуэле называется ситуация, когда импортер из-за бюрократии и коррупции не может достать валюты по заниженному официальному курсу и вынужден покупать ее на черном рынке в пять раз дороже. Соответственно, и цены на импортные товары у частников получаются повыше, чем в государственных магазинах. Но зато эти товары у них есть, а в государственных магазинах – нет, хоть там и дешево. Теперь в области бытовой техники все унифицировано: и низкие цены, и пустые полки.
Нюрнбергские дали
Так уж случайно совпало, что Мадуро отдал приказ о легализации тостерного мародерства аккурат в 75-ю годовщину Хрустальной ночи. Это, конечно, добавляет сегодняшним событиям в Венесуэле много интересных оттенков, и сам собой рождается вопрос: а вот если бы Мадуро произносил те же самые речи и принимал те же самые решения в отношении не социальной группы, а этнической или религиозной? Что бы сейчас с ним было? Вот если выкинуть из всех его выступлений и приказов слово «буржуазия» и заменить его на «евреев» или там «мусульман», или «кавказцев», «негров», «коптов», как бы все это выглядело?

Понятно как: сейчас бы все мировые СМИ только и трещали про венесуэльский геноцид, Совбез ООН не расходился бы с бесконечных заседаний о возможной военной интервенции в Венесуэлу, а сам Мадуро сидел бы, по уши обвешанный международными санкциями, и ни один приличный государственный лидер ему бы руки не подавал. Где это все сегодня? Да нигде. Потому что после Нюрнбергского процесса запрещено уничтожать только этнические или религиозные группы, а социально-экономические – это, пожалуйста, сколько угодно.

В отличие от нацизма, коммунизм, несмотря на все его прошлые достижения, никак не осужден и считается вполне себе гуманной и допустимой идеологией. С идеями там все в порядке – просто раньше не везло с конкретными исполнителями. Поэтому в XXI веке венесуэльский режим может годами через десятки подконтрольных СМИ вдалбливать населению абсолютно животную социальную ненависть. Изо дня в день объяснять им, что вот эти их соотечественники, имеющие свой бизнес, – это злая и ужасная буржуазия, которая не заслуживает ничего, кроме уничтожения. Можно сколько угодно поражать эту буржуазию в правах, дойдя уже до откровенного грабежа.

Венесуэльских буржуев пока не отправляют в концлагеря и газовые камеры за неправильное социальное происхождение. И во время захвата торговых сетей ни один из их владельцев или руководителей не был убит. Но в Хрустальную ночь убийств тоже было сравнительно немного. Для режима важнее было разрушить последние табу, окончательно убедить людей, что они правы, что так можно, что их гнев справедлив, и враги заслужили именно такого обращения. И это прекрасно получается: стоящие в очередях за халявным феном венесуэльцы охотно рассказывают журналистам, какие справедливые законы принимает президент Мадуро и как давно они заслужили право на холодильник за 10 процентов цены.

Само собой, такое безумие не может продолжаться долго. Тем более Мадуро сам ускоряет развязку. Он уже обещает провести аналогичные акции еще в пяти стратегических отраслях торговли: автомобилями, одеждой, обувью, игрушками и скобяными изделиями. Скоро отбирать и раздавать станет нечего, и режим благополучно рухнет, потому что у Венесуэлы под боком нет никакого СССР с щедрыми подарками, как когда-то было у Кубы. Начнется долгий разбор руин, особенно трудный из-за многолетней привычки к халяве.

Но человечество все равно ничему не научится. Даже в самых успешных странах обязательно найдутся патентованные гуманисты с кровоточащими сердцами, готовые глубокомысленно порассуждать о достоинствах рухнувшего в Венесуэле режима. Мол, были там, конечно, свои недостатки, но его достижения в социальной сфере отрицать невозможно. Эти замечательные социальные достижения, которые продержались целых несколько лет, после чего рухнули, похоронив под собой народ, для которого предназначались.
М.П.: По-моему, у них вполне фешенебельные магазины. Кстати, к недавней теме гражданской авиации - у них 122 аэродрома, из них большинство - с твердым покрытием и ГА сильно развита.
Но стаханавец Мадуро старается, что бы все было как у нас. Володя Бурнос - какой тайфун прошел над этой нефтелоснящейся страной, что инфляция уже 50 %, разные курсы валют и ежегодная девальвация ?
Комментарии
Видимо забыл Мадуро историю Альенде.
Мадуро - слабак и паникер.
2) Дайте ссыль на приведённую цитату, видимо из одной "из идеологий марксизьма-ленинизьма".
А что, Альенде порвал народ? Или всё же взбунтовавшаяся илита при поддержке демократии?
Об Альенде: вопрос в другом. Кто его защищал во время переворота? Обнищавшие за время его президенства чилийцы.
Но вы и далее начинаете дурковать про масонство и фабрики рабочим (Стариков что ли по башке вдарил?). А лозунг был "Фабрики под рабочий контроль". Причём в оперативную деятельность предприятия фабричные комитеты вмешиваться не имели права, а только контроль за выручкой и распределением прибыли, недопущения её вывоза за границу.
Национализация была вынужденной мерой, как ответ на массовый саботаж со стороны собственников. Не может же предприятие быть ничьим, верно?
К чему привела "идея"? При грамотном менеджменте (управлении) к становлению страны как державы № 2 в мире. Это плохо?
Ваще-та защищали и многие пали. Иначе за что деда Пиночета под занавес жизни по судам мотали? А то, что не сумели защитить, так причин много. Например, отсутствие оружия.
Вот революцию 1905 Коля сумел подавить, а 17-го нет. НАРОД был вооружён!
Сработал правило психвойны - бей на эмоции, по эмоциям, это отключает мозги.
Не от хорошей жизни, "грамотный менеджмент" помог.
А если бы не было переворота, имея такие ресурсы, державой №1 стали бы. Правда без Романовых.
Была бы или нет - большой вопрос. Потому как именно после февраля начался распад территории Российской Империи и собирать её, судя по имеющимся фактическим данным, никто не собирался.
"Сила СССР (т.е. страны занимающей территорию практически бывшей РИ; сила экономическая и военная) - в дружбе народов" (Сталин). Какова экономическая и военная мощь РФ, после отпада территорий бывших союзных республик, не тайна. Убери ядерное наследие СССР и можно сливать воду.
Как у Круга: "Слышь, с такого начала не делают дел..."
Были фермеры с Испании (уже 150 лет в Венесуэде). Чавес забрал у них часть земли и отдал крестьянам. Те сделали кооператив.
У фермеров офигенная урожайность. Рядом крестьяне растят репу только для себя и кричат революционные лозунги, попивая местную самогонку.
Советский Союз тоже имел офигенные добычи всего, а жил плохо.
Что-то похожее на наши древы.
Реформы нужны. Рыночные.
Смешно все равно. А как в деревнях ?
Глупо, конечно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но пока Лукашенко по снижению инфляции - наш человек. А промышленно-аграрное лобби - агенты госдепа.
Пока.
Но могут и поменяться местами
Хорошо хоть и это. Ведь его можно понять - слово девальвация не сходит с уст.
А о социальных последствиях - почти ничего. Только о производстве и пользе для него.
Ведь обвал 2011 г.вызван дичайшим его поведением. И ведь не признал
Комментарий удален модератором
Есть денежные потоки и льготы, туда направляемые. На всех не хватит. А вот некоторым - да. Вот лобби и подсовывает указы о том, что этим надо.
Вот предприятий деревообработки 17. А деньги на модернизацию в 2006 - 2008 гг. выделены только 7.
Недопонимаю, Аня, что ты хочешь сказать про лобби. Имеются в виду региональные лобби. Ведь предприятия разбросаны. Все требовали денег. А дали только 7-ми. То есть лобби готовит проект указа и подсовывает президенту.
Коррупция это или нет - решать можно по-разному. Но в любом случает это неоткрыто, расточительно, безответственно. Директор не справился - его уволили. И вся недолга. Кто отвечает за процесс ?
Вот я писал о Лоевском КСМ. Лоббисты построили комбинат, который не может быть прибыльным в этом виде. А кто ответит ?
А для того, что бы знать будущее, надо очень критично смотреть бизнес-план. Такой практики не сложилось. Якобсон был губернатором. Ему и выгода - ведь кирпич потребляет область. Лобби - это не в личный карман. Но личная выгода.
Комментарий удален модератором
Думаю, что самые ловкие на этом хорошо наживутся.
И родственники военных - особенно.
Несколько не рады будут только собственники магазинов.
А ведь Чавес до такого не опускался
Кажется - у индейцев так говорят.
Комментарий удален модератором
Что я точно не сделал бы, так с сотней миллионов в загашнике не попёрся бы за бесплатным лекарством за 180 тыров.
Ну, а если к седым волосам вы не знаете что такое крохоборство, то это мелочный скупердяй, не забывающий попользоваться халявой, даже если полная мошна.
Читала, у нас академия при президенте совместно с посольством Венесуэлы конкурс среди студентов и аспирантов объявила на реферат что-то типа "дело Уго живет и процветает"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нефть ведь добывается.
Разбалансировка увеличится. Но частный сектор там больше нашего.
Комментарий удален модератором
Но вообще-то там ситуация ведь другая - половина наполовину. Так что через четыре года победит капиталист..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Когда читаешь про то, как уплотняли профессора Преображенского, отменяли города в Камбодже или плавили на кухнях кастрюли, чтобы выполнить план Мао по стали..." нужно самую малость - включить мозги и совесть.
В Вене ситуация иная. Там социального взрыва жаждут и к нему ведут - на кону великий дербан страны - ПРИВАТИЗАЦИЯ. Не пресекать это - глупость.
"Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 80 % экспортных доходов, более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30 % ВВП.
ВВП Венесуэлы в 2009 году — 344 млрд долларов. (35-е место в мире). ВВП на душу населения — 12,8 тысяч долларов (РБ - 6,2). Безработица — 7,9 %. Доля населения ниже черты бедности — 37,9 %.Сельское хозяйство покрывает собственные потребности страны только на треть." Коэффициент Джини 0,45-0,49.
Вывод? 1) Веня страна с перекосом в распределении доходов и запущенным с/х (боком выходит увлечение нефтью).
2) Если следовать вашему выводу - народ из-за обещанного социализма забил БОЛТ на работу, то безработных, а точнее неработающих, должно быть не 8%.
пысы: Приличные люди с загашником в сотню миллионов, башляющие за осмотр лучшему городскому врачу, за бесплатным лекарством не ломятся.
Социализм по Советскому, Венесуэльскому ,Кубинскому образцу, приводит лишь к одному финалу:Нищета, развал экономики, социальные потрясения, террор властей. Всё.. нет иного результата, и быть не может!
Насчёт лекарств.. я вынужден "башлять" лучшему врачу, ибо в поликлиннике №6 г.Бреста нужного специалиста нет, уволился,- наверное пошёл в Идеологи, там всё же платят прилично и "корочки" есть!
---------------
1) Какая радость людям от того, что "эти товары у них есть", а купить невозможно? Разве сущностное предназначение торговли не в том, чтобы быть звеном в организации доступности товаров для населения как по месту, так и по цене?
2) Просветите: какой порядок покупки валюты в стране? Есть ли она в свободном доступе?
Не верю я дебилу, который не знает температуру плавления стали и полагает, что для выполнения "плана Мао", надо НА КУХНЕ кастрюли переплавлять в слитки, а недостаточно (если так уж надо) просто их прессануть в блин.
А раз взялся оппонировать, то о состоянии с валютой в Венесуэле прочти сам. По всей видимости, ты и наше подобное состояние в 1996-2000 гг. не застал.
Второе. Ну построили вы себе печку в огороде. А как расплавить кастрюлю из стали, если температура плавления под 1500 град.С? Как создать такую температуру без каменного или древесного угля или кокса, нефти? И создашь ли? Например, кузнечный горн на таком горючем лишь разогревает такой металл.
Застал или не застал не суть важно. Проблема знакома - это главное. Кроме этого, мне известно, что по добыче минеральных ресурсов (как источнике валюты) РБ к Вене и близко не стоит и не стояла.
С учётом населения Вени, ВВП, дохода на душу, структуры импорта и экспорта можно смело предполагать - автор брехун. Дело не в невозможности приобретать валюту в свободном доступе.
Кстати, вы студента просите доказать его тезис или кидаетесь сразу опровергать?
Дело не в валюте ? А в чем для директората этих магазинов ? Ведь все это импорт. И при чем тут макроэкономические данные ? Есть фирмач-ритэйлер. Есть спрос покупателей. Он есть. Магазины то вполне фешенебельные
Ещё раз (кому то уже писал): Это саботаж. Умышленное создание условий для людского недовольства и на этом коне свержения власти.
Всё обкатано на том же Чили.