Прокуратура Швейцарии выявила коррупционные нарушения при строительстве газопровода Ямал-Европа, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.
Швейцарская прокуратура сообщила, что руководство компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) из Швеции уже признало, что с 2004 по 2006 год платило взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании» в целях гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Генпрокуратура Швейцарии занялась расследованием этого дела, так как деньги перечислялись на счета взяточников в швейцарских банках.
Расследование было закрыто после того, как шведская компания, купленная Siemens в 2003 году, выплатила штраф в размере 125 000 швейцарских франков (они пойдут в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста). Компания также выплачивает компенсацию за неправомерно полученные доходы в размере $10,6 млн.
По данным Швейцарской прокуратуры, в ходе строительства газопровода Ямал-Европа, осуществляемого по заказу «крупнейшего в России производителя природного газа», взятки платились «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании».
Их имена и конкретные должности прокуратура не сообщает.
Газопровод Ямал-Европа протяженностью свыше 2000 км проходит по территории четырех стран (Россия, Белоруссия, Польша и Германия). Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год. Всего на газопроводе имеется 14 компрессорных станций
Строительство газопровода вел «Ленгазспецстрой», в котором 62,67% принадлежали «Газпрому». В мае 2008 года «Газпром» продал свои подрядные организации, в том числе «Ленгазспецстрой», «Краснодаргазстрой», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Волгогаз» офшорным компаниям. В 2008 году стало известно, что владельцем офшоров, купивших подрядные организации «Газпрома», был Аркадий Ротенберг (№31 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $3,3 млрд). Сам Ротенберг рассказал Forbes, что купленные у «Газпрома» непрофильные активы стали костяком его нынешней группы компаний «Стройгазмонтаж». По его словам, он заплатил за них $400 млн.
«Ленгазспецстрой» в настоящее время участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе строительстве магистрального газопровода «Южный коридор», по которому газ будет поступать в центральные и южные регионы России, а также в морскую часть газопровода «Южный поток» для транспортировки в Европу.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/247206-prokuratura-shveitsarii-vyyavila-vzyatki-pri-stroitelstve-gazoprovoda-yamal-evropa
Комментарии
Херню нести про "бесплатный газ".... Ты, полудурок, будешь на Ямале безоплатно тот газ добывать? Или безоплатно на газоперекачивающей станции работать?
Где только таких примитивных идиотов, как ты, находят? :))))
Но Вы заблуждаетесь, если сами себе придумали, что доходы от добычи углеводородов поступают на некие лицевые счета каждого гражданина Норвегии или арабских эмиратов. Это не так.
В любом случае, рентные платежи в Норвегии и/или странах Персидского залива не имеют ни малейшего отношения к России, тем более, ни в Норвегии, ни в арабских эмиратов не существует бесплатного газа или нефти.
В этом суть.
Суть в том, что Вы не владеете предметом, который взялись обсуждать.
из цены товара
ПЛЮС присвоение
ПЛЮС воровство в многомиллиардных цифрах.
Если их нанимать, то остается голая цена плюс зарплата. Фиксированная.
Любая цена втч складывается из цены товара ! :)))))
Если Вы не знает, как, из чего складывается цена товара, то чего пытаться комментировать?
- цена - из ясное дело себестоимости плюс зарплата плюс ... и далее - взятки итд
Мы о чем спорим?
ЕСЛИ те кто добывает и поставляет газ будут НАНИМАЕМЫ, ТОГДА в цене не будет сидеть ОГРОМНАЯ ЗАРПЛАТА, девочки Куршавель итд. И именно тогда цена будет много ниже - будет соответствовать как в СССР - зарплата к розничной цене.