Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А вот первый вопрос по интересней. Например существует прямая юридическая обязанность, обеспечивать своих детей, до определённого воззаста, эта же и природная обязанность. Иначе закон действует. А вот права в этой чати часто нарушаются. Дискриминация по различным признакам, при приёме на работу, и многое другое.
Вообще-то право на обязанности и обязательные права - это оксюмороны, которые допустимы лишь в шутках. Но так как представления правоведов и философов о правах и обязанностях находятся ещё на донаучном уровне, то подобные оксюмороны можно встретить в законодательстве. Например, статья 17 нашей Конституции обязывает нас так осуществлять свои права, чтобы не нарушать чужие права. Но прав нарушать права в принципе быть не может. Право нарушать чужие права - очередной оксюморон.
Закон обязывает нас… исполнять закон. И не может «обязывать нас в наших правах», – потому как право принадлежит только человеку.
Закон – инструмент ПРАВОприменения. Государство – регулятор закона. Власть – контролёр государства. Общество – до сих пор отсутствует. Общность – нравственное состояние сознания. Высоконравственному человеку не нужны ни государство, ни власть, ни закон. Человек сам себе и государство, и власть и закон. «Нравственный закон внутри нас» (И.Кант). Сегодня – отсутствие наличия осознания.
Конституция – тот же Закон.
Хорошо, основы правоВЕДЕНИЯ - наука. Это положение УЖЕ опирается на признание того, что само ПРАВО - не наука. Например: языкоВЕДЕНИЕ - наука (лингвистика). А язык - не наука.
Нет определения права - нет понимания права.
помню, что это вколачивали в школе. как ни пытался, не смог понять, из чего это следует.
не соотносятся.
напр., у меня есть право покупать, но при этом я (а не продавец, получающий навар с продажи) обязан платить налог за покупку. объект приложения права и обязанности тот же, но логики я не вижу.
в СССР-то понятно: у меня было право голосовать, но это была, де-факто, и обязанность, и т.д.
т.е. принцип "добровольно и с песнями".
под него подводилась эта диалектическая база.
какой-то из "телефонов" в цепочке оказался "испорченным", в рез-те чего была передана и растиражирована липофая формула "права и обязанности суть пара понятий, соотносимых прежде всего друг с другом" вместо правильной: "СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ суть пара понятий, соотносимых прежде всего друг с другом".
истинность последней следует из превосходного определения свободы, кот. я почерпнул сейчас из вот этого выступления:
http://www.youtube.com/watch?v=tsPGHBLcLtc
"FREEDOM IS PARTICIPATION IN POWER"
(привожу на языке оригинала, т.к. слово "power" трудно перевести адекватно)
Интересно, Вы, Тимофей, согласились бы с идеей, что у ЖИВОТНЫХ есть права и обязанности?
В условно "идеалистическом" подходе к идее совести, совесть - это нечто изначально данное, но непроявленное. Т.е. она не является иллюзией, но "проявить" её в полной мере (попытками чего занимается множество религий) довольно трудно.
В зависимости от от того, какой позиции придерживается "рассуждатель," рассуждения будут фундаментально различными. И примирить эти позиции невозможно, как невозможно вступить в диалог их представителям.
Понятия права и обязанности заложены в самом бытии, конечно. Будем созерцать бытие.
Думаю, что у животных в меру их разумения есть права и обязанности. И совесть тоже (несомненно, что среди животных попадаются бессовестные уроды, как и среди людей, но таких уродов, в отличие от людских выродков, уничтожают почти немедленно).
Экзистенциалисты - смотря какие. По-моему, Камю вместе с нами. Судя по художественным творениям и по исследованию "Бунтующий человек", он сам был хорошим человеком Почему-то был дружен с Сартром, а Сартр поганец. Как было у Марселя, не знаю, не читал. Наверное, он тоже вместе с нами, потому что в Бога верует. Разве Хайдеггер думает иначе? Он уклончив. С Ницше не разберешь, где он думает и мысли излагает, а где эпатирует публику и устраивает ей тогдашний pussy riot.
- чем обусловлено это право ?
- свободной волей человека – она сама источник права.
Обязанности человека обусловлены его свободной волей ? –Лишь частично- в этом случае их следует назвать долгом. Источник обязанностей человека – сторонняя воля.
- всегда и во всех контактах воль ? – нет, не всегда и не при любых контактах
Мои обязанности возникают тогда и только тогда, когда права и шансы их реализации у
сторонней воли выше моих. (см.п.1 о долге).
Таким образом , поскольку источники моего права и моих обязанностей различны, они
суть автономны, но взаимосвязаны . Порочного круга в заключениях не возникает.
Комментарий удален модератором