Иордания запретила евреям молиться на Храмовой горе

Газета Jerusalem Post сообщила сегодня о том, что израильское правительство попросило Иорданию выделить специальный, территориально ограниченный участок для еврейской молитвы на Храмовой горе. Иордания ответила отказом.

Согласно мирному договору, заключенному между Израилем и Иорданией в 1994 году, Иордания признана хранителем святых мест ислама в Иерусалиме. Ей напрямую подчиняется иерусалимский Вакф — Совет по святым местам. В рамках любого соглашения, которое может быть заключено между Израилем и палестинцами, эта роль Иордании должна быть учтена. Хашемитская династия, правящая в Иордании, традиционно считается «хозяйкой» комплекса Харам аш-Шариф, расположенного на Храмовой горе, подобно тому, как династия Саудов является «владелицей» святых мест Мекки и Медины.

Jerusalem Post ссылается на юридического советника по вопросам, связанным с исламской и христианской собственностью в Иерусалиме, при правительстве Иордании Абд эль-Насера Нассара, заявившего об отказе Израилю в иорданской газете «Аль-Рад».

Противостояние на Храмовой горе усилилось в последние месяцы. Радикально настроенные еврейские группы открыто нарушают статус-кво и производят молитвенные действия, испытывая противостоящую им сторону «на прочность».