Новая госпошлина с автовладельцев. Плохо будет и частникам, и бизнесу

 
 

Предложение Минфина о введении с 2014 года в Беларуси госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении уже вызвало бурю возмущений у владельцев транспортных средств. А у людей с жизненным опытом - ассоциацию с существовавшим когда-то в Беларуси транспортным налогом.

Хорошо забытое старое?

— Еще несколько лет назад владелец автомобиля, проходящего техосмотр, вместе с квитанцией за услуги станции техобслуживания представлял квитанцию об уплате так называемого дорожного сбора, — рассказал в беседе с обозревателем портала www.interfax.by заместитель генерального директора Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Геннадий Бальцевич. — В то время гостехосмотр осуществлялся раз в год, и платить нужно было также ежегодно. Может, предлагаемый разовый платеж за выдачу разрешения на участие автомобиля в дорожном движении и является завуалированной заменой того налога?

Кстати, недавно с предложением ввести дорожный налог с владельцев транспортных средств выступили городские власти Бреста. На 26-й сессии городского Совета депутатов заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Бесько сообщил, что недоремонты улиц из года в год привели к тому, что состояние дорожной сети становится все более критичным. Таких средств в городском бюджете нет, посему депутаты в качестве одной из мер и предложили дорожный налог.

Доходность перевозок уменьшится

Заместитель начальника главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Олег Селиверстов, представляя в парламенте предложения правительства по налоговой политике на 2014 год, пояснил, что размер новой госпошлины будет в диапазоне от 3 до 5 базовых величин в год. То есть по действующим расценкам - от 390 тысяч до 650 тысяч белорусских рублей. Разовый платеж будет зависеть от веса автомобиля и уплачиваться вне зависимости от того, идет ли речь о легковых или грузовых транспортных средствах.

По словам заместителя гендиректора БАМАП Геннадия Бальцевича, введение нового платежа ничего хорошего автомобилистам не сулит.

— Меньше всего подобное нововведение, конечно, обрадует пенсионеров, — считает он. — Остальным участникам дорожного движения это также будет малоприятно. Для международных перевозчиков новый сбор тоже станет дополнительным бременем.

Топливо дорожает, сеть платных автомобильных дорог в Беларуси расширилась — все это снижает доходность работы.

Автомобиль один — сборов несколько

Купивший автомобиль человек в нашей стране  становится «дойной коровой», считают читатели порталаwww.interfax.by. Они напоминают, за что приходится вносить деньги:

  • акциз на топливо, 
  • платные дороги, 
  • государственный технический осмотр, 
  • теперь вот плата за допуск к участию в дорожном движении.

Причем фактически новая пошлина идет в дополнение к техосмотру. Ведь в квитанции, которую нужно оплатить перед ТО, так и записано: «Оплата за проверку транспортного средства и необходимых документов с выдачей разрешения на допуск к участию в дорожном движении».

В «Положении о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении» также черным по белому записано: «Государственный технический осмотр   — совокупность организационно-технических мер, направленных на недопущение к участию в дорожном движении транспортных средств, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов». Прошел ТО — езжай на здоровье. Зачем же платить дважды?

Аналогично рассуждает и руководитель белорусской ассоциации владельцев и водителей автомобилей Олег Маркевич.

— Допуском машины к движению является сертификат техосмотра, никакой другой княжеской милости не надо. Этого в законе нет. Я понимаю, что бюджет трещит по швам и им нужны деньги. Пусть тогда введут налог на соль, на воздух, подушный налог, как было когда-то в истории, — заявил он в интервью Радио «Свобода».

***

Эксперты высказывают еще одно предположение о причине введения нового сбора с владельцев транспортных средств. Может быть, данная пошлина сможет частично компенсировать потерибелорусского бюджета от введения в России утилизационного сбора. Из-за этого белорусская техника, произведенная на МАЗе, БелАЗе, МТЗ, «Амкодоре» стала менее конкурентоспособной на рынке соседнего государства.

Как бы там ни было, от новой госпошлины ни один автовладелец не выиграет. А может, нам все-таки объяснят, куда пойдут средства, которые планируется изъять у хозяев автотранспорта?

Александр Нестеров

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/106099