А помните-ли вы какая была дружба у народов США и СССР в годы перестройки? Я помню ту теплую атмосферу сближения двух миров, которые в течении десятилетий были разделены железным занавесом; миров, которые еще недавно находились в атмосфере враждебности и напряженности, в атмосфере постоянной угрозы термоядерной войны.
Тогда, в конце 80-х - начале 90-х, железный занавес рушился, проводились различные совместные российско-американские собрания и конференции, по проблемам как политическим, так и бытовым, обывательским. Совместные выставки, телемосты, обмен опытом...







Выходили передачи и кинофильмы о дружбе и взаимном сотрудничестве двух сверхдержав


Красная жара.
Полицейская академия. Миссия в Москве.
Наш ответ Голливуду от Л. Гайдая.
С тех пор прошло чуть более двух десятков лет и все эти десятилетия я думал, что это действительно было время великих перемен и попыток модернизации и демократизации страны, которые, увы, не удались по ряду причин (падение цен на нефть, ошибки при реформах, внутренние, неразрешенные проблемы СССР и прочее).
Но только относительно недавно я узнал, что, оказывается никакой дружбы народов и не было.
Не было и осознанного выбора народов СССР к демократизации и либерализации системы...
О том, что это все-таки такое было я впервые услышал от Хиллари Клинтон

К сожалению, я сейчас не смог найти тот доставляющий спичь, но суть его сводилась к тому, что Хиллари как бы негодует, когда кто-то считает, что народы СССР и стран Варшавского договора по собственной воле решили пойти по пути свободы и демократии. Мол, вы что, болезные, удумали, какая там гласность, дружба, жвачка? Это была война, и вы - проиграли!
Более того, дамочка в 2007-м году предложила учередить медаль "За победу в Холодной войне" .
Правда, на официальном уровне, медаль не утвердили, но ее может преобрести всякий имеющий официальный сертификат о прохождении службы в годы "холодной войны"(1946-1991).
Вот так-то... слова и лозунги о свободе и демократии и все те реформы, по версии западных политиков были военной хитростью, этаким Троянским конем...
Ну да Бог с ними, с временами минувшими, меня сейчас больше волнует настоящее. Опять западные политики и общественные деятяли твердят много умных слов о демократизации, либерализации и правах человека.
Опять деятели перестроичных времен взялись за просвещение общественности своими, уже опробованными временем методами.
Может, опять соврут? А уже потом, на "обломках мироздания" нам объяснят, что нам не собирались строить никакого гражданского общества, а опять хотели победить?
Чтоб не завершать пост на грустной ноте, поставлю хит моего детства, воспевающий несбывшуюся утопию.
Комментарии