СССР и катастрофы

 

            «Детство провел среди приличных интеллигентных людей и думал, что это и есть советский народ» (В.Шендерович)

 

            На безбрежных просторах Рунета встречается огромное количество персонажей, проживших жизнь в СССР и попавших в новую Россию уже вполне взрослыми. И… После прочтения очередного негатива, которыми изобилуют средства массовой информации…

           Блин. Да СМИ просто бабло заколачивают, выискивая негатив, где только можно. А если нельзя, выдумывая его… Ибо негатив привлекает читателя, а читатель привлекает деньги рекламодателя.

           После прочтения или просмотра очередного негатива вроде бы взрослые люди, ну, ведь должен же быть какой-то жизненный опыт, начинают рвать на себе волосы и стенать: ах, в СССР такого просто не могло быть

           Шендерович, еврейский мальчик, только в детстве считал окружающих людей всем советским народом. Потом повзрослел…

           А эти, видимо, нет…

           По их мнению в СССР не было уличной преступности…

          Один мой знакомый в семидесятые ездил в город металлургов и химиков Череповец, что в Вологодской. Местные коллеги рекомендовали ему на улицу вечером не выходить…

            То же касается, например, пищевых отравлений. Вот не было их в СССР и все тут, хоть ты тресни. Ты им в ответ приказ Минздрава СССР о профилактике пищевых отравлений в заведениях общепита от 1981 года, где черным по белому было написано о распространенности таковых.

           Или об эпидемии сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, вызванной утечкой спор с объекта, производившего биологическое оружие. Аналогичные утечки случались и с других объектов…

           Все равно, долдонят, как птички долбостуки: не могло такого быть в СССР…

            По поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС тоже читал: мол не было такого раньше… Ну, это, ваще…

            Причина аварии на ГЭС проста: усталость металла, не выдержали шпильки.

Таких случаев и во времена СССР, и в нынешние происходило и происходит немерено, другое дело, не все из них заканчиваются гибелью десятков людей.

            А в СССР, если уж быть объективными, отсутствовала такая профессия, как журналист. Т.е., были средства массовой информации, но писать в них о негативных событиях, было просто запрещено.

           Многие из ныне живущих, например, узнали о расстреле демонстрации в Новочеркасске в 1962 году лишь при Горбачеве. А кто-то, предположу, и по сей день не слышал…

          Или Чернобыльская катастрофа, http://razdolbaeff.blogspot.ru/2013/02/blog-post_21.htmlслучившаяся, напомню, в ночь на 26 апреля 1986 года. Газета «Правда» маленькую заметочку о взрыве опубликовала 28 апреля, а 1 мая жителя Киева, расположенного в 100км от АЭС, ничего не ведая, шли на первомайскую демонстрацию, в то время, как власти эвакуировали семьи…

           Весь мир, при этом, смотрел пожар online с американского спутника. Мне об этом рассказывали чешские коллеги из Пльзня, смотревшие эфэргэшный канал…

           Поскольку около пятнадцати лет до 1990 года мне довелось трудиться конструктором в области атомной энергетики, наслышан и о других событиях на ядерных объектах.

           Пожары в начале восьмидесятых были и в том же Чернобыле, и на Армянской, и на Запорожской АЭС. На Армянской полностью выгорел кабельный коридор, я там был месяца через три после пожара, видел.

Читать дальше

http://v-razdolbaeff.blogspot.ru/2013/11/blog-post_11.html