Американская голодоморная опера

Афиша: американская голодоморная опера уже в Украине

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

Традиционно к очередной годовщине «голодомора» людишки, кормящиеся на этой спорной и больной теме, преподносят сюрпризы: помпезные шествия, открытие памятных знаков в местах, где о трагедии  даже не слышали, очередные, растущие как на дрожжах, «книги памяти», новые музеи, мемориалы, концерты, акции… В этом году братия, получающая дивиденды от «голодомора», решила вообще сразить всех наповал: к 80-й годовщине «голодомора» в Украине состоится премьера американской оперы «Голодомор. Красная Земля».
Заметим для начала: опера американская. Что сразу наводит на мысль о конъюнктурщине. Ну и вообще «опера про голодомор», согласитесь, как-то странно звучит. Странно для нас, конечно. А вот для шоу-бизнеса, тем паче американского, нет тем, на которых неприлично зарабатывать. Для них что мюзикл «Чикаго», что рок-опера «Иисус Христос — суперстар» — все едино. Не удивлюсь, если оперетта «Холокост» появится. Только вот как ее воспримут евреи — большой вопрос. А украинцы оперу «Голодомор» нормально воспринимают. Привыкли уже, что у нас из трагедии этой давно фарс сделали.
Следует также заострить внимание на том, что авторы оперы «Голодомор» — американские украинцы. Ничем особенным в музыке наши этнические братья не отличились, никаких достижений в шоу-индустрии за ними не замечено, по красным дорожкам не вышагивали и «Оскаров» не получали, однако чувствуется — предприимчивые ребята. Тему-то для оперы выбрали скандальную. Только в США она, эта опера, как говорится, «не взлетела». В начале 2013 года премьера в Штатах прошла. Вроде даже в Нью-Йорке. Да с такой «помпой», что в Украине самые отпетые ценители темы голодомора о ней не знали. А иначе бы раздули событие до вселенского масштаба. Но, следует полагать, и не для «пересичного американца» оперу сочинял ее автор — композитор некто Вирко Балей, а либретто писал «нью-йоркский поэт» Богдан Бойчук.
Однако не все так просто. Как выяснилось из релиза, Вирко Балей работал над оперой более 30 лет.

Справка: самой популярной в мире оперой считается «Травиата» Джузеппе Верди. Неизвестно, во всяком случае мне лично, сколько автор трудился над ней, но факт, что в ту десятилетку (а это 1850-е годы) Верди написал наряду с «Травиатой» еще шесть опер. В их числе также популярная  — «Риголетто». Вот ее он сотворил за 40 дней.
Сорок дней и тридцать лет — разница ощутимая. Чувствуются и масштаб, и размах, и эпохальность. Как знать, возможно, после того как оперный мир ознакомится с оперой «Голодомор», он забудет о «Травиате» Верди? Сомневаюсь, конечно, но у автора «Голодомора», похоже, именно такие амбиции. Плюс историческая миссия, конечно же, имеется. «Кожна історія, якою вона б не була, має свою політику, своє історичне значення. Люди, які зацікавлені оперою, зацікавляться її історією і почнуть розшукувати інформацію», — пояснил автор свои цели и задачи. Интересно, старик Верди думал так же?
В общем, нормальным, вменяемым людям понятно, что опера про «голодомор» мало кого
заинтересует и вряд ли, тем более, заставит «розшукувати інформацію», которую, к слову, особо и разыскивать не нужно. Ее столько, причем лживой, что через край… что слишком… что чересчур… Но ведь кроме вменяемых людей есть и… так называемые украинские историки.  Особенно американского происхождения. Например, некто Александр Мотыль так считает: «Що важливо є те, щоби було більше художніх творів про Голодомор. Це є надзвичайно важливо. Оперні такі речі, як Вірка Балея, — надзвичайно важливі. Має бути більше романів, більше фільмів, навіть на голлівудському рівні». Хочется отметить, что голливудский уровень — это как раз тот, что может «раскрутить» голодомор. «Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер»… а почему бы и не «Голодомор»?
Так или иначе, а украинский националистический бомонд к премьере готов. Поставят голодоморную оперу в Украине на сцене Национальной оперы 21 ноября. Мероприятие организует Общественный комитет по увековечению памяти жертв голодомора. Так не будем же мешать настоящим ценителям «высокого искусства» им наслаждаться. Пусть продолжают сходить с ума сами.

<hr style="color: #990000;" size="1"/>