Россияне готовы поступиться и свободой, и наукой ради жесткого правителя
Каждый второй россиянин считает, что президент России может исповедовать только православие. Такие данные приводит ВЦИОМ. Обозреватель журнала "Огонек", атеист Дмитрий Губин сопоставил эту цифру с еще несколькими, характеризующими отношение общества к действиям власти.
Две социологические новости прозвучали одновременно. От ВЦИОМ — что 50% наших сограждан хотят видеть в Кремле исключительно православного президента. А от "Левада-центра" – что 56% россиян одобряют арест команды "Гринпис". Кстати, ранее точно так же одобряли тюремный срок Pussy Riot. Все это – кусочки большого пазла, сводящегося к одному: россияне готовы поступиться и свободой, и наукой (место которой все больше занимает религия), и многими другими завоеваниями ради жесткого (не сказать бы – жестокого) православного правителя. Скорее всего, потому, что суровый государь, подавляющий инакомыслие в широком смысле слова, является в их глазах тем, кто обеспечивает стабильность и порядок. То есть обеспечивает нынешний уровень потребления и материального достатка, немыслимый прежде.
Над этими представлениями можно сколько угодно издеваться, но нельзя не признать, что так думает большинство. Нельзя не признать, что таково представление об идеальном государе – суровом, но обеспечивающем устойчивость российского порядка. Этот порядок состоит в неуклонном обеспечении материальных благ, неважно, откуда взявшихся и какой ценой купленных.
Да, сегодня почти все эти блага поставляет Запад (и отчасти – Восток), куда мы поставляем газ и нефть. Но покуда это работает, да благословен будь тот, кто во главе этого стоит, а смутьянам – показательно всыпать горячих. Такова логика большинства.
Думает ли средний россиянин о том, что будет, когда эта схема перестанет работать, потому что, например, Европа найдет России альтернативу?
Велик соблазн сказать "нет", добавив, что обыватель вообще никогда не видит дальше носа. Но, похоже, это не так. Ведь, по данным того же ВЦИОМ, 70% населения страны против реставрации в России монархии. Это значит, что хотя они не против единоличной и суровой власти, но против того, чтобы она стала династийной, бессменной и вдобавок священной.
Вполне возможно, что тот же самый человек, который сегодня одобряет суровую карающую вертикаль, поведет себя иначе, когда в страну перестанут литься нефтяные деньги, а собственная разрушенная наука никак не сможет поддержать собственное отсутствующее производство. И тогда тот же самый россиянин с легкостью обвинит во всем случившемся именно того, чью суровость и веру он сегодня так горячо поддерживает.
А что? Чай, не помазанник Божий. Чай, можно и переизбрать.
Комментарии
Директор независимой социологической группы «Левада-Центр» Лев Гудков http://www.newizv.ru/society/2013-09-03/188259-direktor-nezavisimoj-sociologicheskoj-gruppy-levada-centr-lev-gudkov.html
– Лев Дмитриевич, по вашему мнению, население доверяет социологическим опросам?
- Я бы сказал, что они не пользуются особым вниманием у рядовых граждан. Их внимание привлекается, когда результаты социологических исследований начинают интерпретировать, трактовать уже другие организации и структуры, к примеру, СМИ, политологи. Внимательно же следят за опросами только около 3–4 процентов граждан, не больше. И где-то около 10 процентов лишь поглядывают на подобные данные. Большая часть из тех, кто смотрит опросы, относится к ним с доверием (это примерно 55–60 процентов), остальные нет. Это характерная установка нашего населения – не доверять статистике и всему, что связано с властью.
А вот что бывает, когда путинская пропаганда начинает прославлять монархию.
http://krylov.livejournal.com/3134986.html
Константин КРЫЛОВ: Был на выставке в Манеже, посвящённая Романовым. То есть формально Романовым, а на самом деле - Законным Властям, читай - Трижды Президенту Российской Федерации.
Состоит выставка из новописных парсун, развешанных на стенах, и синематографа, в специальных залах показывающих нечто невнятно-патриотическое.
Совершеннейший на мой взгляд, экспонат - вот. Три величайших русских философа: Тут всё совершенно - и Соловьёв с Лосевым, которые обрамляют величайшего мыслителя всех времён и народов. И Главная Мысль этого величайшего мыслителя. И то, какие мысли выделены у Соловьёва и Лосева (Соловьёв, к примеру, как бы говорит нам, что неча ждать от власти добра, надо быть счастливым, что не убили и не запытали, а Лосев - что борьба страдания это наше своё, родное, и надо эти страдания полюбить, ибо мы из этого материальца и слеплены).
(krylov.livejournal.com/3134986.html)
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ: Даже И.В.Сталин у нас в этом смысле имел свои ограничения - его величие, несомненно, представляло в хорошем свете Ивана Грозного и Петра Первого, но В.В.Путин пошел много дальше - вся русская история за 1000 лет есть один вечный #Путин во всевозможных реинкарнациях, и сияние всех - есть и сияние одного.
Нам же остается только поздравить друг друга с этим.
(facebook.com/spandaryan/posts/667380946616060)
Пол России немедленно выйдет на площадь с оружием в руках.
Приводите пример православного правителя, совершившего хоть отдаленно подобное свержениям Петра Первого.
Сегодня вы себя новым Оракулом возомнили?
Для начала, рекомендую походить в вечернюю школу, научиться запятые правильно расставлять...:))
Для русских никакой свободы нет. Они в россионии недограждане подлежашие уничтожению, им ненечего терять...