Google Lunar X Prize: Новая лунная гонка

Сегодня уже существуют и работают проекты, направленные на освоеник Марса (проект Mars One и Марсианское общество Р. Зубрина). Марс — безусловно очень важная и амбициозная цель для человечества, но не стоит забывать и о нашем земном спутнике. Со времен лунной гонки 60-70-х годов внимание общественности сместилось в последнее время в область всяких конспирологических теорий о том, были ли американцы на Луне, есть ли там базы инопланетян, и прочих вещей, не имеющих отношения к реальному научному исследованию и попыткам освоения Луны. А между тем было бы вполне логично землянам вновь вернуться на Луну, тем более, что наши амбиции и технические возможности доросли до покорения Марса. Предлагаются разные и интересные варианты покорения нашего спутника: от новых пилотируемых полётов, строительства лунных баз и до начала разработки и добычи лунных ресурсов (например, гелия-3).
Однако, наиболее реально и важно в настоящий момент осуществление новых автоматических миссий, подобных марсоходу Кьюриосити, которые бы смогли передавать с Луны разные научные данные и фото высокого разрешения. Последним автоматическим аппаратом, передвигавшимся по поверхности нашего спутника, был советский Луноход-2 (поправьте меня, если ошибаюсь), и это было аж в 1973 году! Безусловно пора прервать эту затянувшуюся с 70-х годов паузу и осуществить новую лунную автоматическую экспедицию. И вновь (как и в случае с Марсом) наши надежды на частные инициативы и проекты.
Сегодня речь пойдёт о кампании, запущенной совместно Google и фондом Xprize. Этот проект называется Google Lunar X Prize. Если коротко, это большое международное соревнование с призовым фондом 40 млн. долларов. Цель — мягкая посадка на Луну автоматического аппарата, его дальнейшее передвижение по поверхности не менее 500 метров и передача на Землю определенных данных. Принять участие в соревновании может любая частная группа людей или компания, которые не связаны напрямую с государственными космическими агентствами.
Луна в объективе телескопа. Фото автора
Компания Google является спонсором этого соревнования, выполняя задачу по стимулированию интереса к науке, технологии и инженерному делу и помочь тем самым появиться новому поколению первооткрывателей и инноваторов. Но о Гугле, я думаю, вы все знаете, а вот о фонде XPrize стоит сказать пару слов более подробно. Данный фонд является некоммерческой организацией, миссией которого является способствование совершению радикальных научно-технических прорывов и достижений ради блага всего человечества, создание совершенно новых отраслей и сдвиг в тех областях, где пока нет приемлемых практических решений. Достигается это за счёт заявления и проведения крупнейших соревнований-вызовов, которые стимулируют исследования и разработки даже в гораздо большей степени, чем это требуют сами условия получения приза.
Всё это стимулирует и вдохновляет самых гениальных и талантливых изобретателей, инноваторов и учёных из самых разных отраслей науки и техники. Так, например, благодаря соревнованию Ansari X Prize,поддерживаемому совместно с Ануше Ансари (первая женщина-космический турист), удалось значительным образом стимулировать освоение суб-орбитальных и орбитальных полётов частными компаниями. В итоге такой полёт был совершён на корабле Спейсшип Уан (SpaceShipOne).
Условия и правила соревнования
Итак, чтобы получить главный приз размером 20 млн.$ любая команда-участница должна первой выполнить до 31 декабря 2015 года следующие условия:
- Мягкая посадка на поверхность Луны автоматизированного устройства.
- Его дальнейшее передвижение по поверхности на расстояние не менее 500 метров.
- Передача на Землю видео и фото HD-качества.
В случае если до указанной даты аналогичную миссию совершит одно из государственных космических агентств, то размер главного приза снижается до 15 млн.$. Второй приз в размере 5 млн.$ получит соответственно вторая команда, выполнившая указанные условия.
Ещё 5 млн.$ будут присуждены за выполнение дополнительных условий и задач, например: выполнение операций луноходом ночью, передвижение на расстояние более 5км., обнаружение воды и др.
И, наконец, дополнительный призовой фонд в размере 10 млн. $ распределится между командами-участниками, которые смогут выполнить частично условия соревнования, например, разработать готовую функционирующую модель автоматического аппарата-лунохода.
Команды-участницы
Регистрация участников закончилась 31 декабря 2010 года. Первоначально подали заявку 33 команды, однако впоследствии 11 из них отказались от участия. Таким в образом, в настоящее время в соревновании — 22 активные команды-участника из самых разных стран: России, США, Италии, Германии, Израиля, Японии, Испании, Канады и др. Есть и международные команды. У каждой из них свой индивидуальный проект и видение того, как должна осуществляться эта миссия.
Проект лунохода одной из команд-участниц соревнования
Каждый из этих проектов находится в той или иной степени готовности. Кто победит — покажет лишь время. Более подробно о самых интересных участниках и их проектах я ещё буду рассказывать отдельно (следите за обновлениями). Со своей стороны, пожелаю победы команде из России с их проектом «Селеноход». Но и в целом удачи всем участникам, тем более на осуществление этой не простой миссии осталось 2 года.
Комментарии
Вы разговариваете с бронзовым памятником!
И до сих пор главные интересы их.
А что там исследовать? Сверхвысокий вакуум?
А его интересует Марс. Так что этот проект похоже обречён, а жаль. Меньше, чем
через месяц Луну будет бороздить китайский луноход, а значит приз точно похудеет.
Это ещё уменьшит мотивацию участников проекта Google Lunar X Prize...