© РИА Новости Сергей Красноухов
12/11/2013
Каждый раз в условиях становления нового международного порядка и мировых изменений Россия пыталась решить вопрос Северных территорий с Японией.
Между Россией и Японией впервые обозначилось усиление сотрудничества в сфере безопасности, думаю, что недавние переговоры министров иностранных дел и обороны (формата «2+2») также являются одним из показателей наметившегося движения.
Если обратиться к истории, то первое соглашение о передаче двух островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора было достигнуто в 1956 году подписанием Советско-японской декларации. СССР стремился таким образом приблизить к себе Японию и за счет этого установить новый порядок в Восточной Азии времен холодной войны в условиях изменений в регионе после смерти Сталина.
Во времена противостояния СССР и Китая США и Япония наладили дипломатические отношения с Китаем, после чего Советский Союз почувствовал опасность и привязал визит премьера Японии Танаки в 1973 году в СССР к территориальным переговорам. Глобальные изменения в виде окончания холодной войны и развала Советского Союза породили попытки России решения территориального вопроса в 1990-х годах.
Сейчас президент Путин говорит о решении территориального вопроса путем ничьей – «хикивакэ» – на фоне больших перемен в отношениях с Китаем.
Отношения стратегического сотрудничества между Россией и Китаем, по мнению США, перешли к «однополярному контролю». Однако сейчас Китай, который когда-то по силе существенно уступал Советскому Союзу, превратился в гиганта с ВВП, в четыре раза превышающим показатели России, и военными расходами, почти в два раза превосходящими российские.
Россия начинает отдаляться от Китая, который за счет сильного роста своего влияния вносит нестабильность в Азиатско-Тихоокеанский регион. Причина в том, что этот рост работает не на пользу России, которая хочет развивать свой Дальний Восток и Сибирь. Она также недовольна активным продвижением Китая в Центральную Азию, Охотское море и Северный Ледовитый океан.
У китайской стороны остаются скрытые претензии на территории площадью в миллион квадратных километров, «украденных Россией по неравноправному договору XIX века».
С Японией же у России нет серьезных открытых вопросов помимо территориальной проблемы. Япония является второй экономической силой в Азии и владеет передовыми технологиями. По этим причинам Японию стоит рассматривать в качестве партнера, компенсирующего разницу с Китаем.
В то же время Россия продолжает усиливать сотрудничество, например, в форме продажи вооружений, с Индией и Вьетнамом, которые противостоят Китаю в территориальных вопросах. Россия ищет новых партнеров. С другой стороны, Китай является крупнейшим торговым партнером, и эти отношения будут укрепляться и в дальнейшем. Действовать России действительно не так просто.
Что касается Японии, то нельзя назвать ее встречные действия в ответ на попытки России разрешить территориальный вопрос удачными. Необходимо уметь правильно оценить тенденции мировых изменений и выдвинуть свои предложения в сотрудничестве с Путиным, который на самом деле хочет укрепить отношения с Японией. Именно путем подготовки такой дипломатии можно будет встать на путь решения территориального вопроса.
Комментарии
Китай уже не дружественная страна для которой открыт наш рынок, а претендент на наши территории. Тогда какого черта они делают в Забойкалье и в Сибири? На каком основании их завозят к нам регулярным поездом «Пекин-Москва»? Останетесь цуки в пределах МКАДа , распродавая то что полито русской кровью, предатели российского народа. Хоть бы кто бомбу на москалей сбросил что ли , что бы очнулись от сытого потребления, пылепинатели маршей.