Нацбанк и экономисты: Запрет на валютные вклады - это абсурд
Фото с сайта select.by

Национальный банк и эксперты в сфере экономики называют абсурдной информацию о том, что в Беларуси может быть введен запрет на валютные вклады, опубликованную 11 ноября на сайте"Белорусский партизан".
"Граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев. Счета в иностранной валюте будут автоматически переведены в национальную валюту. А выезжающие в другие страны смогут покупать валюту только по спецзаявке", сообщает "Белорусский партизан".
FINANCE.TUT.BY попросил экспертов в сфере экономики прокомментировать новость.
- Идея безумная. Максимум, во что бы я мог поверить – это некий мораторий на досрочное снятие валютных вкладов, как это было в Украине во время кризиса 2009 года, - поделился мнением экономист Сергей Чалый. – Описанного в статье не может быть по той простой причине, что Нацбанк делает все возможное, чтобы остановить переток рублевых вкладов в валюту. Даже слухи о таких мерах спровоцируют повышенный спрос на наличную валюту и снятие вкладов.
- Небрежно написанная заметка, - резюмировал Сергей Чалый. - Видно, что журналисты не потрудились обратиться к специалистам, чтобы придать ей хоть какое-то правдоподобие.
Такое же мнение высказал
Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске. Даже с формальной, законотворческой точки зрения сложно провести такие радикальные изменения в короткие сроки.
Между тем, по информации "Белорусского партизана", избавиться от валюты белорусам придется уже через 2 месяца.
- Возврат вкладов в валюте депозита гарантирован в том числе Банковским кодексом. Описанные меры невозможно принять одним указом или декретом. За одну ночь внезапно внести изменения в Банковский кодекс и массу других нормативных документов в принципе невозможно. Об этом будет знать масса людей, и если произойдет утечка, вкладчики положат всю банковскую систему.
Вадим Иосуб, как и Сергей Чалый, уверен, что принудительная конвертация вкладов и запрет на покупку валюты не только не решили бы экономические проблемы Беларуси, но усугубили бы их.
- Если говорить о разовом переводе валютных вкладов в белорусские рубли, то это была бы, по сути, разовая конфискация валюты. После этого граждане уже не завезли бы в страну ни одного доллара и ни одного евро. Деньги, которые белорусы зарабатывают за рубежом и привозят сюда, – порядка 1 миллиарда долларов в год – про них можно было бы забыть. Люди, у которых была бы валюта, массово открывали бы вклады в соседних странах. Обязательно появление черного рынка и криминализация валютных операций.
Национальный банк также опроверг информацию "Белорусского партизана".
- Какие из описанных ограничений могут быть в условиях создания Евразийского экономического союза, когда нет границ? Очередная утка, коих было за последнее время достаточно большое количество. Ни одна из них не подтвердилась, - напомнили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news374326.html
Комментарии
С одной стороны, за это, конечно, надо морду бить "партизанам", подрывающим экономику. С другой стороны, не есть ли это признак стабилизации валютного спроса? Кстати, бакс сейчас - штука явно не надёжная.