ИСТОРИЯ "ШТАНДАРТА".

Старинное мореходство и называется старинным потому, что давно ушло в прошлое. Его образ мелькает в книгах Лондона, Мелвилла, Купера, в Пиратах Карибского моря и редких фильмах ББС о каких-то чудовищно везучих людях, которым удалось вписаться в редкую околонаучную экспедицию. И кажется таких везунчиков меньше, чем тех, кто выигрывал в лотерею. А судя по откровениям в интернете, людей, видевших старинный деревянный парусник, меньше, чем тех, кто встречал летающую тарелку.

Серьезно, иногда кажется нереальным, что можно вот так сидеть за дубовым столом в штурманской фрегата Штандарт, рассматривать восковые подтеки на свечке в позеленевшим от постоянной влажности бронзовом подсвечнике, ждать полдник, когда всей командой мы соберемся в кают-компании и будем пить вкусный черный чай, который нам подарила местная бабушка-переводчик. И при этом убеждать невесомыми словами не только вас, но и себя, что это все происходит на самом деле.


Исторических деревянных парусников в мировом океане ходит всего около десятка. Один из них — это мы, фрегат Штандарт, копия первого корабля балтийского флота. Оригинальный Штандарт заложил сам Петр I в 1703 году. Причем конструкцию фрегата он придумал сам, объединив опыт английских и голландских судостроителей. Сразу после Штандарта построили еще 9 похожих кораблей, но первый всегда остается первым. Поэтому, когда в 1719 году фрегат изветшал, его поставили как памятник в Кронверкскую протоку. Еще через семь лет Екатерина I пожелала отреставрировать корабль. Но при транспортировке тросы буквально разрезали корпус на части. Тогда корабль разобрали с указом: «В память его имени, которое Его Величеством Петром I было дано, заложить и сделать новый». Но двести лет выполнить этот указ никто не мог, в честь «Штандарта» назывались лишь несколько императорских яхт.

 

Проблема постройки копии Штандарта осложнялась тем, что системных исторических чертежей не сохранилось.

В конце 80-х годов 20 века историк Виктор Крайнюков начал собирать разрозненные данные в архивах о конструкции корабля. 4 ноября 1994 Владимир Мартусь вместе с небольшой группой энтузиастов начал строительство. Через пять лет корабль спустили на воду, а еще через год, в 2000, Штандарт вышел первый раз море.
Следующие восемь лет каждую зиму школьники приходили на верфь ремонтировать корабль, учили теорию мореплавания, а летом самые-самые шли в море. С тех суровых времен осталось несколько возмужавших членов команды, полный запрет на мат и правила волонтера на стене: «Остаться на ночную вахту могут только те, кто отработал в течение дня не менее четырех часов». 
В 2007 году у «Штандарта» начались проблемы с Государственной инспекцией по маломерным судам, которая исключила корабль из реестра из-за несоответствия техническим характеристикам. Как может отвечать требованиям XXI века корабль из XVIII века никто не объяснил. Также никто не стал заморачиваться и вводить понятие «историческое судно». Штандарту просто запретили выходить в море. Начались судебные разбирательства и споры с чиновниками. В итоге выходить в море «Штандарту» все-таки разрешили, но не дальше 10 миль от российского берега, что было равносильно полному запрету. Вариантов было два: гнить у причала и вести малоперспективную войну с системой или искать альтернативные пути. В 2009-м году «Штандарт» на буксире ушел в Норвегию. С тех пор корабль в России не был.

 


Сейчас Штандарт стоит в Бильбао, через две недели пойдет в Португалию, а потом через Марокко на Канары. Постепенно мы будем рассказывать куда мы приходим, что с нами происходит и что с нами происходило.
Более подробную историю фрегата читайте на официальном сайте сайте проекта http://shtandart.ru/frigate/history/