Товарищ.
Огромным объединяющим всех советских людей фактором было обращение «товарищ», к любому гражданину СССР по отдельности и ко всему народу в целом.
ТОВА́РИЩ, товарища, муж.
- Человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему.
- Член советского общественного коллектива, человек, принадлежащий к советскому обществу, всякий, кто, вместе с другими, участвует в общей советской работе.
- В наименованиях званий и должностей - помощник, заместитель (дорев. офиц.). Товарищ министра. Товарищ прокурора. Товарищ председателя.
Таким образом, обращение «товарищ» выравнивало все социальные и национальные различия между людьми, объединяло общим делом, и даже, поначалу, имело некий налет элитарности, в связи с дореволюционным использованием этого слова. Когда к тебе обращаются «товарищ», то, поневоле, чувствуешь и уважение к себе, и сопричастность к чему-то важному и конкретному. Такое обращение, помимо всего прочего, еще и налагает на человека определенные обязательства, как минимум моральные, но и дает права равного во всём со всеми гражданами СССР.
Не случайно обращение «товарищ» сохранилось и в сегодняшней России, особенно в силовых ведомствах, потому что только такое обращение позволяет сохранить профессиональное сообщество и общий дух взаимовыручки и братства в них. Потому что защитить Родину «господа» не смогут, защитить Родину могут только товарищи по духу и по оружию.
Можно сколько угодно пытаться отрицать очевидное, но обращение к народу – «товарищи», единственно верное, если мы стремимся объединить, а не развалить государство.
За двадцать лет чем только не пытались заменить это обращение, но на «господ» у народа стойкая и неизлечимая аллергия, хотя полно еще всяких «господ», как власть имущих, так и просто «забогатевших». «Судари» тоже как-то не прижились, потому что полная форма обращения «государь», да если еще и «милостивый», то можно просто выкинуть лет 100 своей истории, забыть дедов и прадедов, которые скинули всех этих «господ» на свалку истории. Сейчас ненадолго со свалки повылазили, пусть напоследок порезвятся.
Сейчас в официальных обращениях преобладают «уважаемые коллеги» и «друзья», но эти обращения по сравнению с обращением «товарищ» недостаточно универсальны.
Непонятно почему на государственном уровне так боятся этого обращения к народу, оно же не несет в себе какой-то идеологической нагрузки, к тому же имеет и дореволюционную историю. Можно конечно обращаться к народу «друзья», «дорогие друзья», хорошо хоть уже не «дорогие россияне», вообще прилагательное «дорогой» имеет двоякую окраску и уже поэтому часто звучит неискренне.
Обращение «друзья» в принципе нормально звучит, но и подразумевает некоторую фривольность, то есть когда некоторые политики говорят народу «друзья» так, как будто хотят сказать, «ну я тут еще немного накосячу, мы ж друзья». Есть, конечно, и те, кто к месту и по делу говорит народу «друзья», но всё-таки «товарищи» было бы лучше. Ну, или придумайте уже такое обращение к народу, которое будет равноценно обращению «товарищи».
Комментарии
А вот при императоре, в полковой среде офицеры могли называть друзей товарищами,так что огорчу вас нечего вы не придумали,а все украли и товарищей и наши погоны,вот только честью обзавестись так и не смогли,та что честь имею, гражданка ворона)
А у того, у кого ничего этого не было - отправились проститутками к мировому кагалу, чтобы за фантики, в угоду западным хозяевам, уничтожать народы России. То есть они и были свиньями, которые не могут быть товарищами...
Комментарий удален модератором
---------
Ну, да, у вас офицеры с честью. Буданов, например. Или офицеры танков, чтрелявших по Дому правительства. Или вообще расстрел Грозного с русскими женщинами и детьми. Ну, правильно. Это у вас идет еще от императора.
правильно определишся с кем стоит водить дружбу.
---
Какая армия, такая у ее офицеров и честь.
----
Вот по этому я и разделяю две армии "до" и "после".
----------
Смешно. В иностранном легионе и честь...
Комментарий удален модератором
И товарищ Маленков, напихал ему пинков))))
Нет, оно, может быть и не плохое, но бесполое. Типа "Лапуля", только менее интимное.
Гораздо приятнее: "Эй, товарищ! Нагнись-ка пониже и спусти штанишки".
"Тарас Бульба" Н. В. Гоголь
ныне применительно в ехидной или иносказательной форме, потому как нет единства. Негде его взять. Ощущение товарищества скорее исключение, внутри боевых групп к примеру. Всё остальное общество друг на друга смотрят как шакалы при делёжки антилопы.
Пушкин:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна...
Из дореволюционной песни:
Наверх, вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
рабочих? А за воровство,извините, по роже бьют.Что и произошло в 1917ом
году. Похоже,что похожее может повториться.
нечисти российской и зарубежной,построили такое государство,что и сейчас его
опытом пользуются во всём мире.Ошибка случилась в 1985 году,когда
доверчивый советский народ поверил предателю Горбачёву, и ВРЕМЕННО
уступил власть шакалам,грабящим Родину.Уверен-это не на долго.
"вождь" лжедемократов с подпольной кличкой " Наливай"загубил многих своих
граждан.Советы пришли-ГОСУДАРСТВО построили.Дамы и господа пришли-его
его разрушили. Революций без жертв не бывает.На сколько оправданы
жертвы тогда и сейчас?
Навеяло:
"Слышишь, товарищ, война началася, бросай свое дело, в поход собирайся..."
"Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнув в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе."
"Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь
Мы будем говорить.
Вспомню я пехоту
И родную роту,
И тебя — за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!"
"Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы -
Товарищи мои."
"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
И т.д.
Согласитесь, как бы не резало слух нашим "доброжелателям" это слово, но трудно даже представить,чтобы вместо него было, например, господин или сударь.
А песня поется Слушай рабочий. Так врать не надо
Слушай, рабочий,
Война началася,
Бросай своё дело,
В поход собирайся.
Смело мы в бой пойдём За власть Советов И как один умрём В борьбе за это!
Читай неуч))))
Во всем мире есть сэр, пани, мисс, фрау, месье...и только у нас дичь дичайшая.
- Мужчина, куда лезете?
- Эй, братан!
- Девушка, покажите вон ту кастрюлю, пожалуйста.(А "девушке" хорошо за полтинник).
Комментарий удален модератором
Нормальное слово с нормальным значением, как говориться, вне времен и народов.)))
Кстати, мадам, зная Вас уже не первый год, у меня язык не повернется назвать Вас товарищем. И зная Вас, Вы на это не обидитесь. )))
Кстати, как вам вот такая ситуация. Вам понравилась девушка."Товарищ, не скажете, как пройти в библиотеку?" )))
А обращаюсь я как со знакомыми, так и с незнакомыми очень разнообразно: девчоночки, бабулечки, девоньки- девуленьки, вертихвосточки, ну и т.д. Зависит от обстановки и настроения.)))
У нас этого нет.
Благодаря краснопузым уродам со своим "товарищ", которое кануло в небытие, ибо естественный отбор.
выкормыши молодой кровью удобрили зарубежье. Мораль-нет силёнок-не лезь.
И самая мысль, и как изложено.
Однако ж Сталин, бывший семинарист, в лихую годину обращался "братья и сестры".
А слово опошлено поздним социализмом: "товарисч в зелёных брюках, вас тут не стояло".
Однако, если будет тенденция его возвращения, буду всем сердцем За.
Сударь - хранящий силу рода.
Государь - высший хранитель силы рода...
2. Слово товарищ имеет сильное сакральное значение лишь для евреев. Ибо означает того, кто допущен вместе с тобой к общему товару. Только у евреев "Товар" - фетиш. Помня КТО делал революцию в России - понятен смысл выбора именно этого слова. На Руси люди называли друг друга; сударь, сударыня, друже, боярин (если ветеран войны), гой...
Неправду разносишь по земле.
Смотри, поделом тебе станется.
Объясни, почему у казаков существовали титулы военного, бунчукового и значкового товарища?
Или казаки были евреями?
Неправду разносят многие. Моя цель - неправду исправлять и Правду нести. Каждый сам за себя решать должен, верить ему или знать. Я ведаю то, что ведаю. Неведомое изучаю, но никому свои веды не навязываю. Так что... иди своей дорогой, а у меня свой Путь...
=Смотри, поделом тебе станется.=
Ведаю о том. Так и будет. Ибо "поделом" значит - по делам. Мои дела - моя карма, моя жизнь - мои Уроки, моя Совесть - мой Путь...
=Объясни, почему у казаков существовали титулы военного, бунчукового и значкового товарища?
Или казаки были евреями?=
Оторвите ум от земли и попробуйте сами подумать, почему.
Товаром владели, торговали, меняли, охраняли не только евреи.
Но только евреи придавали товару высший приоритет.
Неужель так сложно понимать простое?
Военные товарищи - привилегированная часть казачества в Гетманщине второй половины 17-го и в 18 веках, которая по социальному статусу приближалась к полковой старшине.
Их брали в военные походы, во время которых они командовали сотнями, ведали артиллерией, боеприпасами и т.д..
Значковый товарищ - почетное звание, введенное в Гетманщине во второй половине 17 века.Звание предоставлялось гетманом или Генеральной военной канцелярией казацкой старшине и казакам.Во второй половине 18 века звание значкового товарища придавалось полковой и сотенной старшины и выборным казакам как награда за воинскую службу в случае их отставки.
Бунчуковый товарищ - член почетного отдела при гетмане в Украина XVII - XVIII в.Ранга они считались чуть ниже подполковников и, при необходимости,заменяли полковников в командовании полком. Количество их не была определена и полностью зависела от Гетмана, который набирал их из выдающихся казацких семей.
При чем здесь евреи?
Не знание истории доводит до неприятных ситуаций.
Как и другие социалистические партии, русские социал-демократы активно использовали в общении обращение «товарищ». После Октябрьской революции в Советской России и Советском Союзе «товарищ» был общепринятым официальным обращением.
Для ликбеза
После Февральской революции общеупотребительным стало слово «гражданин», а после Октябрьской революции — «товарищ». Обращения «господин», «госпожа» и «дамы и господа» ныне вернулись и являются официальными в современном российском деловом общении и документообороте, а «сударь», «сударыня» и «барышня» почти не используются и в настоящий момент считаются старомодными. «Товарищ» используется и сейчас, это официальное обращение в Российской армии, казачестве и в ряде левых и коммунистических организаций.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C
Вопрос:Сколько?
Ответ :Керенский
Вопрос: И все? А как же предыдущее заявление о ВП и жидах?
Если один больше, то больше чего? Нуля?
Значит в правительстве большевиков не было евреев, если верить вашим выводам.
К тому же :
С отцовской стороны предки Александра Керенского происходят из среды русского провинциального духовенства. Его дед Михаил Иванович с 1830 года служил священником в селе Керенки Городищенского уезда Пензенской губернии. От названия этого села и происходит фамилия Керенских, хотя сам Александр Федорович связывал её с уездным городом Керенском той же Пензенской губернии.
Младший сын Михаила Ивановича — Фёдор, хотя и окончил с отличием Пензенскую духовную семинарию, не стал, как его старшие братья Григорий и Александр, священником. Он получил высшее образование на историко-филологическом факультете Казанского университета и затем преподавал русскую словесность в казанских гимназиях.
И где оно употреблялось?
Или во всем ищешь происки жидов-коммунистов?
Ты ещё казаков в жиды запиши.
Которые слово товарищ употребляли несколько сот лет назад.
Вообщем, Юра обосрался в очередной раз.
Это я к тому, что не след лгать на человека, даже если его лицо вам не нравится.
Ты просто ЛЖЕЦ.
При чем беспардонный.
Безапелляционно уверенный в своей правоте.
И даже когда тебе указывают на неё, ты, как змея, пытаешься вывернуться.
Слово товарищ имело хождение в России ещё до большевиков.
" Наверх вы ТОВАРИЩИ все по местам,
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый Варяг
Пощады никто не желает"
"ТОВАРИЩ верь взойдет она
Звезда пленительного счастья
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья напишут наши имена"
"Нет ничего выше нашего Русского ТОВАРИЩЕСТВА ..." (Тарас Бульба Гоголь)
Я привел только три примера, больше лень вспоминать.
И какая разница, кто что имел ввиду, соратник или помощник, когда употреблял это слово.
Главное, что оно было на Руси с далёких времён, и никакие жиды его в обиход не вводили.
И Вики здесь не причем.
Биографии знаменитостей там более менее полно приведены.Поэтому использовал её.
Так что,если обгатился, то обтекай.
И нечего к своему дерьму других привязывать
"...Слово «товарищ» обычно объясняется из тюрк. (ср. тур., чагат. tаvаr "имущество, скот, товар" (см. това́р) +еš, iš), см. Корш, AfslPh 9, 674 и сл.; Мi. ТЕl., Nachtr. 1, 57; ЕW 359 - Этимологический словарь русского языка М. Фасмера[1]). Товарищами называли себя бродячие торговцы на Руси, которые торговали одним (похожим) товаром..."
На древнерусском, слово "товар" так же имеет смысл "любой скот". Скот в древней Руси шёл вместо денег. На самых старых известных монетах изображена голова скота (быка).
Не надо заливать про то, какое значение это слово получило потом. Самый верный смысл всегда тот - который был заложен в слово при его создании.
При чём тут евреи - вам пояснили уже чуть ниже...
И ещё. Я понимаю, что для вас есть только два мнения:
Одно ваше, а другое неправильное.
Но стоит хотя бы иной раз прислушаться к доводам других людей. А вдруг эти доводы точнее ваших? Допустить вы это можете?
Тем более, что я начинаю подозревать, что вы такой же, как и юра крылов.
Чего вы зациклились на Фасмере.
Я могу вам привести ещё одно определение:
Слово "товар"означало не только имущество на продажу, но и любое имущество, место торга или вообще становище, поселение. Поэтому в наиболее ранних источниках "товарищ" - входило в цепочку "сосед"-"товарищ"-"земляк"-"соплеменник", обозначая наиболее близкую после соседа форму социальных отношений, т.е. жителя одного поселка. Позднее "товарищами" стали называть помощников, слуг. Например устойчивое выражение "боярин со товарищи" означало боярина с дружиной, набранной из жителей принадлежащих ему деревень.
Поэтому оно и использовалось казаками, которым торговать запрещал устав.
Так что и вам не мешало бы прислушаться к мнению других.Ну и т.д.
Чего с ним спорите?
Керенский Сашка - юрист по национальности.
Бездельник и прохиндей
Что касается товарищей.
В университете нам секретарь парткома ВУЗа (он вел историю КПСС).
Сказал четко.
- Мы говорим – Товарищ Брежнев… Но подумайте сами, какой он вам, студентам, товарищ? Он – глава многомиллионной партии и государства. Он товарищ своим однополчанам, членам политбюро, союзным министрам… А для вас – это только удобная фигура речи.
Керенский Сашка - юрист по национальности.
Бездельник и прохиндей
Что касается товарищей.
В университете нам секретарь парткома ВУЗа (он вел историю КПСС).
Сказал четко.
- Мы говорим – Товарищ Брежнев… Но подумайте сами, какой он вам, студентам, товарищ? Он – глава многомиллионной партии и государства. Он товарищ своим однополчанам, членам политбюро, союзным министрам… А для вас – это только удобная фигура речи.
Комментарий удален модератором
А теперь уже, и нового – XXI-ого 100-летия.
Ну, а далее…, о-бычный Попа"м"-до-половой делёж про-меж само-из-бранных “ своей клон-отары "в законе, теперь уже, со статусом –"патриот”-off…, возомнившие себя, "элита"рным со-слов-ием.
Но, уже давно воз-имевщие, в своих “рука”х, One Way Ticket c Inter-vi-дом на Inter-ПМЖ.
И только вкупе с их назначенц-аминь, пока в статусе очередной себе замены, по сути, рабо-лепных вели-чаво-стей.
Ну, и со своим Марио-не-точным, и под-стелечным “правосудье”бным кол-ле“а”ктивом из от-дельных субъектов в мантиях…
Уже давно у-порно конкурирующие с представителями, и пред…ницами древнейших из про-фессий.
Но все оные – вели-чаво-сти, давно из-рядно про-зомби-рованы своей суб-орд"е"нацией пос-туп"ь"енчатого быдла.
И со своей стадной сопри-частностью к яд-иной клон-отаре "в законе".
Наверное, нечаянно, но Сов-падающей на “выбор”ах, своей про-№-ованностью с Палатой № 6.
И с той же, по100янной дистанционной обобщённостью от трудового люда.
Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк.
А я - простой советский заключенный
И мой товарищ - серый брянский волк!:-)))
Не упомнишь наших городов.
Наше слово гордое "ТОВАРИЩ"
Нам дороже всех красивых слов!
Комментарий удален модератором
ону или кондуктору? Вы смешали праведное с грешным...