Какая радость, получил ответ от чиновников.

из серии: «всё хорошо, прекрасная маркиза ...».

напоминаю,

однажды, вблизи пешеходного перехода через бульвар, при одностороннем движении водителем-преступником был сбит один из двух проезжаваших велосипедистов. Преступление в этом месте произошло раз в 50 лет.

Глава управы не нашел ничего лучшего, как закрыть все переходы через бульвар. Народ начал движение через ограждение бульвара и по проезжей части.

Обращались с просьбой к главе управы о восстановлении пешеходных переходов. Он отвечает такое, что обзавидуются Ю.Латынина, вместе с Альбац, и Гонопольским, фантазия оных просто отдыхает.

После долгих препирательств Управа врезала «кривоколенный» пешеходный переход в средней части бульвара. Теперь и Жванецкий отдыхает - переход организовали под углом в 45 градусов к направлению движения на прямолинейном участке дороги. Пешеход, как курица, вытянув шею, движется через дорогу, ибо для транспорта нет ограничения скорости, а водители не видят не только знаков пешеходного перехода, но и самого пешехода, из-за притулившихся к правому краю машин. Совсем уже тоскливо, когда стоят большегрузы, ибо здесь одностороннее движение транспорта в две полосы.

Второй переход , тоже кривоколенный, в 200 метрах от упомянутого, организован за пределами бульвара, через разворотный круг, на котором, с согласия Управы, «временно» (на пять лет, но уже прошло 10 лет), восседает АЗС, нарушая все ГОСТ-ы. Но, внимание! Внимание всем! И пешеходам и водителям! В целях процветания АЗС-ного бизнеса, выезд с АЗС совместили с въездом, образовав перекрёсток в 15 метрах от светофора. «Зебру» перехода выезжающие с АЗС машины пересекают серпантином.

Вблизи круга разворота основной поток транспорта поворачивает на 90 градусов вправо (по направлению движения) и получает 15 метров перед световором для перестроения четырёх потоков.

«Зебра» перехода оказалась диагональю образовавшегося перекрёстка. Её не вдят водители основного потока из-за крутого (под 90) поворота, как и предупреждающих знаков и самих пешеходов.

Если следовать правилам дорожного движения, то выезд с заправки машин во встречном направлении невозможен. А тут пешеходу, прежде чем ступить на желанную «зебру», надо смотреть налево (движутся машины с заправки), затем направо (движутся машины с разворотного круга), а попав на «зебру», смотрит назад (машины с заправки продолжают движение, теперь уже в спину), наконец смотрим направо и вперёд, но по четырём полосам поток уже рвётся на зелёный свет светофора - теперь водителям уже не до пешеходов. Когда же загорается красный и машины перед светофором забивают карман, пешеходы стараютя просочиться по «зебре» на другую сторону дороги, при условии, что их заметят из-за вежливо остановившихся троллейбуса, автобуса или фуры.

Не успеешь отскочить - твои проблемы.

Чтобы не иметь этих проблем, а точнее иметь их намного меньше, пешеходы движутся по прежнему, перекрытому Управой, маршруту: кто напрямик через ограждения бульвара, а кто по проезжей части вдоль бульварного забора. И так, каждый день.

Опять вспоминается А.Пикуленко - а где наше знаменитое ГИБДД во главе с генералом? Где-где … , все там же и сидят, и за зарплату даже. Обращались. Сначала в местный батальон. Батальон обращение «рассмотрел», а как это «рассмотрение» происходило, умолчал, но ответил, что всё в норме. Обратились в городское (Московское) ГИБДД. Ответ поторил «бумагу» от батальона ГИБДД

Написал в ГИБДД РФ, что на Мясницкой. Собрались гибддшники всех уровней, прошлись комиссионно по всем переходам. Отметили - непорядок, многое следует исправить.

И … «выправили» ещё несколько бумаг ... для жителей, что, якобы, всё здесь в норме.

10 сентября 2013 года очередной лихач с чувашскими номерами, чтобы не сбить пешехода (не сидеть же из-за него в кутузке) «выбросился» на ограждение бульвара и на запредельной скорости сумел вписаться между липами со звеном ограждения на капоте.

Направил очередное электронное обращение по поводу перехода направлено в ГУОБДД МВД России, по адресу: 101000 Москва, Мясницкая ул., дом 3 следующего содержания: «10 сентября 2013г. (где-то в 18ч 35 мин) автомобиль с чувашскими номерами (21 регион) на полном ходу, сбив ограждение, въехал на бульвар.

На мой взгляд, подобное ДТП (адрес) одно из следствий ликвидации зебры пешеходного перехода в 2009г через эту улицу в данном месте. Автомобили здесь стали двигаться без ограничения скорости , троллейбусная остановка усугубляет ситуацию.

Подобные ДТП случаются здесь систематически, но без тяжких последствий (или водитель успевает объехать пешехода, либо пешеход успевает увернуться от автомобиля).

Пешеходы считают, что в даннном месте переход более безопасен, чем по имеющимся невдалеке двум обозначенным переходам.

Считаю, что следует восстановить пешеходный переход в данном месте, как ошибочно ликвидированный.»

И вот радость, получил ответ от УГИБДД ГУ МВД России по г.Москве (ул.Садовая - Самотечная. 1) аж 11 ноября 2013 года.

Не спешите радоваться вместе со мной.

Привожу ответ заместителя начальника Е.Л.Ефремова: «В связи с изложенным, восстановление нерегулируемо пешеходного перехода по указанному адресу нецелесообразно и противоречит нормативным требованиям в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Ну что, товарищи пешеходы, виноваты мы, что не умеем правильно ходить по кривоколенным пешеходным переходам.

Когда идёте по кривоколенному переходу коленки тоже криво надо держать...

Вот так и живём. А так всё «хорошо, прекрасная маркиза ...».