По местам плантаторов: чай и кофе
Столетия назад англичане завезли чайные кусты в Индию и разбили первые плантации на Цейлоне. Голландцы начали выращивать кофе в Индонезии, а португальцы деловито застроили фазендами половину Бразилии. Спустя годы живописные колониальные владения продолжают процветать. Гигантские плантации приносят мировым корпорациям миллионы долларов и заодно приманивают множество туристов, которые делают снимки на фоне усыпанных аккуратными кустами холмов и дегустируют ароматные сорта.

Шри-Ланка
Цейлонский чай давно превратился в мировой бренд. Высокогорные холмы острова Цейлон (который сегодня все знают под названием Шри-Ланка) покрылись коврами чайных плантаций еще в середине XIX века. «Сбором урожая» здесь занимаются такие мировые бренды как Dilmah, Lipton, Brooke Bond и Ahmad Tea. Чем выше в горах расположены плантации, тем лучше чайный лист и ароматнее чай.
Считается, что самый качественный цейлонский чай выращивается на высокогорных плато в окрестностях старомодного колониального городка Нувара Элия. Там находятся почти два десятка плантаций компании Mackwoods, одного из старейших чайных хозяйств Шри-Ланки. Оказавшись на этой фабрике, можно посмотреть на весь процесс сбора и производства чая (от сортировки сырых листьев и ферментации до упаковки в коробки), продегустировать несколько сортов напитка и накупить в местном магазинчике столько чайных упаковок, сколько будет способен вместить ваш чемодан.

На плантациях в Шри-Ланке трудятся в основном тамилы – коренное население северно-восточных районов страны. Это самая низкооплачиваемая работа из той, что есть на острове: женщины-работницы получают 240 рупий в день (около $2).
Индия
Tata Tea, «Принцесса Гита», Twinnings, Greenfield Classic Breakfast – родом из Индии, страны, которая является вторым по объему производителем чая в мире после Китая. Самый элитный индийский сорт чая – дарджилинг, растущий в окрестностях одноименного города и ценимый англичанами за утонченный, слегка терпкий вкус. В чайном саду Happy Valley некоторые кусты – ровесники Махатмы Ганди, им стукнуло по 100-150 лет. Сад располагается на высоте 2750 метров над уровнем моря и держит статус одной из самых высокогорных плантаций в мире.
Чай попроще и подешевле растет в штате Ассам, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. Лучшие виды и самые живописные плантации нужно искать неподалеку от городка Джорхат, неофициальной «чайной столицы мира». На юге Индии в горах Нилгири (штат Тамил-Наду) выращивается ароматнейший индийский черный чай.

Плантации в Индии занимают громадные территории. Если сложить их все вместе, то получится пространство, на котором поместятся три города размером с Лондон.
Китай
Самая населенная страна в мире – главный экспортер белого чая, который заваривали еще при дворе китайских императоров. Практически все сорта белого чая относятся к категории элитных. Собирается он очень бережно: ранним утром и в ясную погоду. Молодые листья высушиваются под лучами солнца и в печи, после чего – без принятого в производстве черного чая процесса ферментации – упаковываются в коробки.
Главная чайная провинция в Китае – Фуцзянь, состоящая на 90 процентов из гор. В горах Уишань (Wuyishan) производится множество сортов чая, включая знаменитые Лапсанг Сушонг (любимый напиток Уинстона Черчилля) и Улун.
Возраст некоторых здешних плантаций (Tianxin, Liuxianjian, Niulanken, Wuyuanjian) давно перевалил за пенсионный: они были разбиты еще в эпоху династии Тан, в VI-IX веках. Китай – важнейший мировой поставщик и зеленого чая, «фирменные» сорта которого выращиваются в провинциях Сычуань, Хунань, Чжэцзян и Аньхой.

Япония – еще одна страна, потребление чая в которой возведено в культ. Японцы славятся и своими изящными чайными церемониями, и вечнозелеными чайными садами (некоторые из них «перекочевали» за океан – например, в Сан-Франциско). Большая часть зеленого чая выращивается на плантациях в префектурах Киото (городок Удзи), Сидзуока (оттуда родом сорт сенча), Сига, Фукуока и Кагосима.
Бразилия
Жаркая латиноамериканская страна занимает первое место в мире по производству и экспорту кофе. Бразильские поставщики сотрудничают с Nescafe,Starbucks, Cafe Pele, Cafe do Ponto и другими брендами. На поиски основных плантаций нужно отправляться в штаты Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Парана, причем, если попасть туда в сухой сезон - с июня по сентябрь – можно застать процесс сбора урожая. Рабочие собирают ягоды кофе вручную, сушат их две-три недели на солнце, после чего фасуют по мешкам и отправляют на дальнейшую обработку.
Остановиться можно прямо на одной из фазенд (добрая треть плантаций с радостью принимает туристов). Во время прогулок по усыпанным кофейными деревьями полям – кстати, их часто совершают верхом – гиды рассказывают об этапах превращения красных ягод в коричневые зерна. А заодно приправляют истории байками о беглых рабах в колониальные времена.

В смесь того или иного кофе от производителя может входить до 12 сортов различных зерен. Но состав купажа производители кофе не разглашают, рецептура держится в секрете. Единственный компромисс - перечисление стран-поставщиков на упаковке.
Индонезия
История выращивания кофе в Индонезии не обошлась без драмы. Страна, климат и рельеф которой словно созданы для сельского хозяйства, в гонке мировых экспортеров кофе волочится лишь в конце первой пятерки. Виной всему – гадкий грибок Uredinales, вызывающий «ржавую болезнь». Странная растительная эпидемия бушевала на всей территории Юго-Восточной Азии и к концу XIX века уничтожила большую часть плантаций с кофейным сортом арабика. Латинская Америка за это время вырвалась вперед. А индонезийцам пришлось сделать главную ставку на более выносливый сорт – робусту, который выращивается сегодня почти на всех плантациях страны.
Увидеть кофейные плантации можно на нескольких десятков островов – включая Яву, Суматру, Бали и Сулавеси. На Суматре кофе растет в окрестностях гигантского вулканического озера Тоба и в провинции Ачех (Aceh). На Бали – в районе деревеньки Кинтамани и вулкана Батур.

Кофе выращивается во многих странах Азии. Усыпанные красными ягодами деревья в изобилии растут в Индии, Китае, Малайзии и на Филиппинах. Однако главным азиатским экспортером кофе – это малоизвестный факт – является Вьетнам, производящий десятки аутентичных сортов. Урожай снимается практически круглый год, основное место выращивания – живописная провинция Даклак.
Комментарии
Комментарий удален модератором