Черноземные поля простираются на мили за пределы деревни Александровка в центральной части Украины, пишет The Times.
"Ее почва, одна из самых плодородных почв в мире, принесла Украине в царские времена репутацию житницы Европы. Ныне она привлекла внимание Китая, в котором проживает 20% населения земного шара, но на долю которого приходится всего 9% сельскохозяйственных угодий. Чтобы компенсировать эту нехватку, Пекин забирает себе обширные полосы сельхозугодий по всему миру, навлекая на себя обвинения в захвате земель. Украина стала очередной целью", - пишет автор статьи Бен Хойл.
43-летний Виктор работал на этих полях 20 лет, пока они не были приватизированы при сомнительных обстоятельствах несколько лет назад. Он разводит гусей и коров, и ему не нравится идея, что такие поля могут в скором времени отойти к китайцам.
"Даже если они сами сюда не приедут, я против, - сказал он. - Наша земля - это наша земля, а мы стали бы для них рабами".
Тем не менее, в 20 милях отсюда, в Днепропетровске, разрабатываются амбициозные планы сотрудничества с Китаем, чтобы преобразить сельскохозяйственный сектор страны и инфраструктуру в целом, воспользовавшись ненасытностью Пекина.
"Я думаю, это будет грандиозное сотрудничество", - утверждает Сергей Касьянов, председатель сельскохозяйственного конгломерата KSG Agro.
Украинские законы запрещают иностранную собственность на сельскохозяйственные угодья, что не позволяет Китаю самому приобретать их. Но Касьянов считает, что закон нужно изменить, чтобы разрешить покупку земли иностранцами.
Комментарии
Компания заявила о перекручивании фактов.
Китайская корпорация XPCC не будет ни покупать, ни даже арендовать в Украине землю, заявляет руководитель украинского агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.
Об этом он сообщил государственному новостному агентству "Укринформ".
31 мая KSG Agro и XPCC подписали протокол о намерениях сотрудничать в области производства продуктов питания. Начать его планируется с установки систем капельного орошения на гектарах, которые арендует KSG Agro.
http://economics.lb.ua/business/2013/09/23/228562_agroholding_ksg_agro_otritsaet.html
Агрохолдинг KSG Agro заявил о том, что не намерен продавать 3 тысячи га сельхозземель, находящихся в его обработке, Китаю. На этих площадях планируется лишь установить систему капельного орошения с помощью китайских инвесторов. Поэтому вся информация, которая появилась в СМИ о якобы продаже или сдаче в аренду сельхозугодий, является "информационной уткой".
http://kp.ua/daily/230913/414859/