«Либерасьон» о французской судебной психиатрии: индивидуальные палаты и бесплатные сигареты

Французская пенитенциарная система не идеальна. Главная проблема —  перенаселенность тюрем. По данным французского минюста, в тюрьмах, расчитанных  на 57 тысяч мест, содержатся более 66,5 тысяч заключенных. Тем не менее, в этой  системе есть и положительные изменения, в частности, в том, что касается  судебной психиатрии.
Газета «Либерасьон» публикует в пятницу репортаж из  тюремной психиатрической больницы в Секлене (Seclin) на севере Франции, где  недавно открылось отделение скорой помощи.
Прежде всего, пишет издание,  сюда попадают те заключенные, которые стали жертвами так называемого «тюремного  шока» — после первых дней, проведенных в камере.
Тюремная психиатрическая  больница в Секлене была открыта в июне и стала шестым подобным учреждением во  Франции. К концу 2014 года таких больниц в стране должно стать  девять.
Открытие больницы оказалось своевременным. По словам Пьер-Жана  Делема (Pierre-Jean Delhomme), директора ближайшей тюрьмы, около трети из 870  находящихся там заключенных страдают психическими расстройствами.
Число  людей с психическими отклонениями в тюрьме растет, констатирует издание, и это  напрямую связано с реформой психиатрических учреждений и закрытием множества из  них.
В результате, «вместо больниц люди оказались в тюрьме», цитирует  «Либерасьон» слова главы психиатрического отделения больницы Лилля. Большинство  из них имеют суицидные наклонности.
В тюремной психиатрической больнице  Секлена — просторный двор, баскетбольная площадка, оббитые деревом стены. Внутри  заключенные-пациенты перемещаются свободно. Большой общий зал, небольшая  гостиная, столовая. А главное — внутренний дворик, курилка. Те, у кого нет  денег, имеют право на шесть бесплатных сигарет в день. После отбоя в 8 вечера,  пациентов закрывают в индивидуальных камерах. Настоящая роскошь по сравнению с  перенаселенными тюрьмами, — отмечает газета.


Медицинский персонал (здесь  для 60 пациентов-заключенных работают 39 надзирателей, 53 медсестры и медбрата,  39 санитаров и 5 психиатров) не передвигается без специальной рации. Одно  нажатие на кнопку означает напряженную ситуацию. Два — надзиратели надевают  специальные костюмы, а по всему заведению включаются камеры, которые в остальное  время остаются выключенными. Таким образом, тюремный персонал может наблюдать за  тем, что происходит. Третье нажатие — немедленное вмешательство. За три первых  месяца такое случалось двенадцать раз.
Впрочем, персонал не чувствует  себя в опасности. «Нам с ними не так уж и сложно», — рассказывают медсестры  Каролин и Селин. По мнению одной из психиатров больницы Мод Бертран (Maud  Bertrand), «люди много придумывают насчет заключенных», видя в них потенциальную  опасность.
«Поскольку здесь я веду себя спокойно, они удивляются, —  рассказывает один из пациентов. — Но здесь с нами хорошо разговаривают. Мне не в  чем упрекнуть медперсонал, они всегда находят слова, чтобы нас  остепенить».
«Главная наша задача — ослабить напряженность, не применяя  успокоительных», — объясняет Мод Бертран. Никто не хочет превращать  заключенных-пациентов в зомби. Эта больница совсем не похожа на обычные  психиатрические учреждения, где заключенных, без каких-либо врачебных показаний,  держат в изоляции и закрепляют в неподвижном положении 24 часа в сутки, —  подчеркивает «Либерасьон». Как объясняет другой психиатр, профессор Тома, в этих  учреждениях боятся побега заключенных.
Специализированные тюремные  психиатрические больницы (UHSA) появились во Франции в 2002 году. Заключенные  попадают сюда исключительно по медицинским показаниям по собственному согласию  или по решению представителя государства, основанному на результатах  психиатрической экспертизы.