Военные сводки Сирии за 10 ноября 2013.

http://nikolaysolo.livejournal.com/1460590.html

 

Военные сводки Сирии за 10 ноября 2013.

 

Части Сирийской Армии, продолжая успешное наступление, 10 ноября выбили наемников-террористов из нескольких районов в Алеппо и из его пригородов.
Наиболее серьезными достижениями являются взятие под контроль базы 80-й бригады рядом с международным аэропортом и поселка Тель-Аран к северу от города Ас-Сафира.
"Подразделения вооруженных сил взяли под свой контроль территорию базы 80-й бригады, радиостанцию, Генеральную компанию по строительству дорог и мостов, АЗС Аль-Манар и завод Фалаха", - передает сирийское агентство САНА.
Кроме того "военные установили полный контроль над городом Тель-Аран на юго-востоке (от Алеппо) после ликвидации в нем последних террористов, большинство которых были не сирийцами", а наемниками из разных стран.
Территория базы 80-й армейской бригады находилась под контролем банд последние 9 месяцев. В пятницу, 8 ноября, после артиллерийской подготовки и авиаударов по огневым позициям банд, начался штурм базы. За три дня территория объекта переходила из рук в руки минимум два раза.
9 и 10 ноября бандиты понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить.
Армейский источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в этом районе были уничтожены остатки банд и последние скопления террористов. Уничтожено большое количество оружия и боеприпасов. Обезврежены сотни взрывных устройств, которые были заложены боевиками с целью воспрепятствовать продвижению армии.
Источник подтвердил, что военнослужащие восстановили контроль над поселком Тель-Арн. Ликвидированы остатки банд.
В населенных пунктах Кверис, Арбид, Каскис, Ждейда, Кафр-Даиль, Аль-Мансура, около Центральной тюрьмы, больницы "Аль-Кинди" и тракторного завода армейцы уничтожили несколько вооруженных группировок в полном составе.
На севере города Эль-Баб, в районах Ан-Наккарин, Таяра и Аль-Кастелло армейские подразделения разгромили несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.
В городе Алеппо в кварталах Карм Аль-Мейсар, Ас-Сахур, Ханану и Аль-Хайдария военнослужащие разгромили несколько террористических группировок.

В провинции Дамаск в районе Восточная Гута в селениях Аль-Касемия и Дейр-Сальман полностью разгромлено несколько вооруженных группировок. Среди ликвидированных террористов – Ибрагим Джумаа.
В районе Ан-Нашшабия в селении Тель-Хазарма разгромлена штаб-квартира главарей вооруженных группировок вместе со всеми, кто там находился, и 3 автомобиля, которые террористы использовали для перевозки оружия и боеприпасов.
Вблизи поселка Сбена армейское подразделение вступило в бой с остатками бандформирований, уничтожив множество их членов, в частности, Самера Садека.
Между поселком Сбена и районом Хаджар Аль-Асвад полностью уничтожена террористическая группировка, укрывавшаяся в здании фабрики "Барада".
На плантациях Зибдин, Мисраба и Индира уничтожено множество террористов, в числе которых – Халед Айрут.
В районе Замалька армейское подразделение ликвидировало множество членов бандформирований.
В пригороде Джобар уничтожено 6 террористов.
В городе Дарейя к юго-востоку от гробницы Сеиды Сукайны армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой. Уничтожено несколько ее членов, в частности, Ахмад Аль-Кадери.
В городе Ябруд вблизи больницы "Ан-Нур" и на плантациях Рима армейские подразделения разгромили укрытия террористов.
В городе Дамаск в квартале Кабун вблизи мечети Аль-Омари уничтожено 3 боевика.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ар-Рушдия и Аль-Хамидия в ходе спецопераций армейские подразделения уничтожили и ранили большое количество террористов. Из ликвидированных опознаны Анас Мулля Аль-Фаджр, Махмуд Зияд Ат-Таама и Ибрагим Аш-Шляш.
В селении Аль-Мреаийя армейское подразделение уничтожило трех террористов, в том числе одного по кличке Бассам Аль-Мреаийя.
Вблизи селений Мхаймдия произошли боестолкновения между так называемым "Военным советом" и группировкой "Исламского государства Ирака и Леванта", связанного с "Аль-Каидой". В результате были убиты главарь группировки "Лива Аль-Мухаджирин" и заместитель главы так называемого "Военного совета Дейр-эз-Зора" Шуджаа Нуэйджи, а также несколько террористов из его банды.

Фотографии здесь:

http://warsonline.info/siriya/siriyskaya-armiya-osvobodila-tel-aran-i-bazu-80-brigadi.html

Солдаты сирийской армии на территории воинской части 80-й бригады Сирийской армии в провинции Алеппо, освобожденной от боевиков.

 

Курды громят банды Аль-Каиды в Сирии

 

Представитель курдских "Комитетов народной защиты" (YPG) Редур Халиль дал интервью изданию "Rudaw". Он рассказал о ситуации на северо-востоке Сирии и боевых действиях против террористов "Аль-Каиды":

"Rudaw": Что последнее произошло в вашей войне против "Исламского государства Ирак и Леванта" и "Фронта аль-Нусра"?

Редур Халиль: Мы начали операцию "Дань мучеников революции", второй этап этой операции закончился в ночь на 8 ноября. Мы освободили 23 городов и сел от вооруженных радикальных группировок на севере Серекание (Рас аль-Айн). Некоторые из важных баз вооруженных радикальных группировок были полностью захвачены нашими войсками. Важные центры, такие как Мишарафа, Тиль Халаф, Асфар Наджар и Банаджир полностью освобождены и сейчас находятся под управлением YPG.

"Rudaw": Можете ли вы рассказать нам, почему вы начали эту операцию и мобилизовали такие крупные силы?

Редур Халиль: Во-первых, я хотел бы сказать, что эти места являются частью Рожава (Сирийского Курдистана). Это была самая важная причина, почему YPG начали эту операцию. Кроме того, курдские города и поселки атакуются со стороны радикальных вооруженных групп в течение примерно трех месяцев. Мы пытались решить проблемы с этими вооруженными группами мирным путем на основе диалога, но их ответом были атаки. Мы, наконец, поняли, что необходимо остановить эти нападения. Для этой цели YPG разработали военный план, и действовали в соответствии с ним. Без сомнения, во время этой операции были некоторые очень тяжелые столкновения. В конце концов, эти вооруженные группы не смогли противостоять военной силе YPG. Некоторым из них удалось бежать, но остальные были уничтожены нашими силами.

"Rudaw": В прошлом месяце ваши силы захватили Тель Кочер (Ярубия - ВО), освободив его от джихадистских групп, но у них есть сильная поддержка групп по всей границе Ирака с Сирией. Есть ли риск опять потерять контроль над пограничным городом?

Редур Халиль: На данный момент город Тель Кочер находится под нашим контролем и защищен YPG. Мы предпринимаем необходимые военные меры по отражению любого нападения на город. Нет никаких сомнений, что мы сможем защитить город при любых условиях. Присутствие вооруженных групп в этом регионе сейчас очень слабое. Именно поэтому мы не думаем, что они будут атаковать еще раз или смогут захватить Тель Кочер.

"Rudaw": Международные средства массовой информации в последнее время заговорили о вашей борьбе с террористическими группами, особенно после захвата Тель Кочера. Почему, по вашему мнению, возник это внезапный интерес?

Редур Халиль: Силы "Фронта аль-Нусра" и аналогичных, аффилированных с "Аль-Каидой" групп, были преувеличены мировыми СМИ, и все начали верить. Это была эффективная кампания в СМИ. Но YPG доказали, что все это неправильно. YPG показали, что независимо от того, насколько сильны эти группы, независимо от того, каким тяжелым вооружением они обладают, они будут побеждены. YPG ведет бои на своей собственной земле, а поддержка людей является самым сильным оружием против любой силы. Многие люди не верят, что курды могут быть успешным в борьбе против этих опытных и влиятельных групп. Тем не менее, YPG показали, что мы можем выступить против них, потому что нет никакой легитимности их присутствия в этих регионах. Их присутствие было для грабежей и угнетения, это было не в интересах народов, проживающих в этих районах.

"Rudaw": Некоторые СМИ сообщили, что этнические и религиозные меньшинства в Рожава празднуют ваш приход и поддерживают вас. Являются ли эти отчеты правдивыми?

Редур Халиль: Без сомнения, они верны. Люди, живущие в этих районах, чувствовали беспомощность из-за зверств, совершаемых террористами…. Их система основана на пытках, запугивании и грабежах. Люди в этих регионах живут в мире и согласии, и именно поэтому они были крайне обеспокоены приходом этих вооруженных банд и их попыткой установить дикую власть. Этот факт является причиной, почему люди были счастливы, когда YPG освободили эти районы. Многие люди из этих некурдских народов, проживающих в этих районах, присоединились к YPG и воевали против этих вооруженных групп…

"Rudaw": CNN выпустило в эфир отчет, показывающий, как легко джихадистские боевики проникают из Турции в Сирию. Что вы думаете по этому поводу? Как вы думаете, поддержка Турции джихадистским группам продолжается?

Редур Халиль: Мы знаем о роли Турции с первого дня начала событий в Сирии. Мы говорили много раз, пытаясь достучаться. Мы говорили, что Турция помогает радикальным исламистским группировкам. Мы говорили, что они получают помощь в пересечении границы. Мы захватывали документы. У некоторых из этих экстремистов, убитых в боях, были турецкие паспорта и удостоверения турецкой разведки (MIT). К нашим заявлениям не отнеслись серьезно. Наконец-то CNN дает репортаж об этих группах и как они пересекают границу, это подтверждает то, что мы говорили. Мы надеемся, что эти факты дойдут до людей во всем мире. Мы надеемся, что негативная роль Турции в событиях в Сирии будут четко разоблачена и все увидят эти факты.