Четыре года назад ООН распространила доклад, в котором предстоящие годы и десятилетия предлагалось называть "эпохой экстремальных показателей", говорится в статье. Иными словами, наступает время, когда метеорологические явления, которые еще вчера казались людям исключительными, небывалыми, станут систематическими и обычными, а такие рекорды, как скорость ветра, обилие осадков, жара, будут постоянно обновляться.
"Эпоха экстремальных показателей" означает, что "Хайян", один из самых жестоких тайфунов в истории, повторится через несколько десятилетий или даже раньше, пишет автор статьи. Как и небывалой силы тропический ураган "Сэнди", который в 2012 году нанес жестокий удар по американскому побережью в Северной Атлантике. События, которые раньше регистрировались раз в 100 или 200 лет, будут повторяться каждые 10-20 лет. "Повышение температуры приводит к увеличению энергии в атмосфере и в морях, что усиливает интенсивность ветра и волн. Означает ли это, что будет больше циклонов? - задается вопросом корреспондент. - Нет, прогнозы указывают на обратное: их будет меньше, но они будут более сильными".
"У мирового сообщества есть возможность обсудить насущные вопросы на конференции по климату, которая открывается в Варшаве.
Но вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных решений, в частности, по вопросу о выбросах углеводорода, - отмечает автор. - По сути, эти выбросы, которые и стали причиной климатических изменений, продолжают увеличиваться, но темп роста объемов эмиссии сократился. Причин - две. Во-первых, затянувшаяся мировая рецессия привела к падению промышленного производства. Это значит, что предприятия и автомобильный транспорт меньше загрязняют атмосферу. Во-вторых, "сланцевая революция" и низкая цена сланцевого газа означают отказ от все более активного использования угольных ТЭЦ. Метан также производит окись углерода, но в два раза меньше", - сообщает Маурицио Риччи.
"Есть опасение, что в Варшаве не будут установлены новые нормы выбросов, поскольку многие уверены, что человечество сможет удержаться в пределах повышения глобальной температуры на два градуса, что считается пределом, за которым нас ожидает катастрофа, - продолжает журналист. - Но два градуса - это средний показатель по планете, следует учитывать, что в различных регионах мира повышение температуры может составить до 6 градусов, например в Европе. Это означает, что летние сезоны в будущем станут нескончаемой волной жары, и такое лето, как было в 2003 году, когда жара привела к смерти десятков тысяч людей, будет повторяться каждые 2-3 года. Эпоха экстремальных показателей началась для всех: "Хайян" обращается, в том числе, и к нам", - заключает автор.
Комментарии
Ну у вас все хорошо сложилось. И дай бог, пусть и дальше будет хорошо или еще лучше.
Интересная вы женщина, Наташа Громова.
Заходил на ваш сайт. Очень понравилось.
В нашем материальном мире действуют законы, действие которых проявляется с неизменной обязательностью, в данном же случае с погодой - циклическим образом. Малые ледниковые периоды уже наблюдались в недалеком прошлом - в частности, в конце 17- начале 18 веков. Известно также о глобальном потеплении на рубеже 12-13 веков. И все это связано с активностью Солнца.
Хотя... Может, Солнце проявляет свою активность сообразно нашему душевному состоянию?)))) Об этом следует задуматься))))
Спасибо. Удачи во всем.
Основной источник метана -- промышленное животноводство. То есть массовое вегетарианство значительно снизило бы выброс метана. Но никто ж не хочет.
Чтоб скорее охлаждаться.
Что надо делать? Именно то, что написано специально для нас в Библии (Бытие) - строить царство справедливости. И начинать надо имеено с первого предложения: "В начале сотворил Бог небо и землю". Не хотим строить? Тогда не надо жаловаться.
Комментарий удален модератором