Географ, который пропил глобус
В субботу в кинотеатре “Пионер” посмотрел Географа, который пропил глобус.
На сайте “Афиши” выбрал места, оплатил с телефона и поехал смотреть – как жизнь ушла вперед.
В названии, собственно, и весь сюжет фильма.
Вообще, похоже на кино, или почти кино, что последние 20 лет случается не часто, за исключением, может, “Простых вещей” режиссера Попогребского с бесподобным Пускепалисом.
Здесь тоже, во многом, все держится на одном актере – Хабенском, способном, безусловно, талантливом, но, без искры гениальности, которая была присуща многим его предшественникам от Олега Даля до Олега Янковского, которые блистательно сыграли в свое время “лишних людей”.
Первая ассоциация, конечно, очень похоже на “Полеты во сне и наяву”, вот уж где Янковский себя проявил. А если вспомнить Даля, то, отчасти, и “Утиная охота”.
Но, прошло тридцать лет и что, ничего не изменилось, герой также мечется, без стержня, руля и ветрил, бухает (не пьет, а именно бухает), неприкаян, формально, живет с семьей, а на деле без семьи.
Хотя нет, изменилось. Если в “Полетах” герой Янковского обременен лишь душевными страданиями, то наш герой еще и материальными – завод закрыли, работы нет, он учитель в школе, с университетским образованием биофака преподает географию за семь тысяч рублей.
С учениками дерется, пьет, матерится, курит, играет в карты. И в это веришь, как в свое время абсолютно верилось в сюжет и перипетии фильма “Ключ без права передачи”, где ученики с учителем читали стихи, обсуждали книги, фильмы, жизнь.
Роман Алексея Иванова не читал, но говорят что все очень близко к книге.
Пугает то, что в фильме нет ни одного положительного героя, ну может пятилетняя дочка героя и то, наверное, пока еще не выросла.
Правда, конец почти оптимистический – никто не погиб, все живы и здоровы, что отчасти примирило со всем увиденным.
Человек слаб, его надо поддерживать. И кино для этого не самый дорогой способ.
На мой взгляд, если фильм заканчивается не хэппи эндом, то его либо не стоит снимать, либо не стоит смотреть. Для этого существует жизнь.
Теперь вопрос - стоит ли посмотреть фильм?
Мне кажется, стоит, по крайней мере, я не пожалел о потраченном времени. Мы так устали от чернухи, бандитов, проституток-депутатов, прочей грязи и мрази на экране или другой крайности – “ужасов” жизни в СССР, что если появляется что-то вне "тренда", надо идти и смотреть.
Режиссер: Александр Велединский
В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Анфиса Черных, Анна Уколова, Евгения Брик, Агриппина Стеклова, Анна Синякина, Андрей Прытков, Илья Ильиных, Виктор Узун, Евгения Крегжде
Россия, 2013, 125 мин.
Комментарии
но книга совсем не об этом..книга о действительно настоящем учителе- который хотел не просто тарабанить материал ,а именно попробовать открыть глаза, заложить в очень проблемных, уже кажется сформировавшихся старшеклассниках- жажду к познанию, независимо ни от ничего ,ни от каких обстоятельств- потому он и вывозит их на реку сплавляться по ней..чтобы они научились не бояться жизни..
это учитель по призванию..где бы он не находился- у таких людей есть талант учить тянуться к знанию и не бояться жизни..
я так понимаю в фильме только изгаляются над внутренними метаниями-вместо того, чтобы показать суть этого героя..
может когда-то посмотрю- но не сейчас- не хочу разочарований..
Вы поняли суть Человека с большой буквы, который несмотря на жизненные проблемы, на измену единственного друга со своей женой, отсутствие работы - все равно - Живой!
Спасибо, что живой!
Да, их бросили - их не ждет пенсия - все время отодвигается уровень повышения пенсионного возраста, на них катаются все, кому ни лень.
Это люди, которые - женятся по залету, на которых подают проститутки - алименты с других детей.
Это - те, кого прокинула страна воров и депутатов.
И если вы не относитесь к поколению детей, родившихся с 1960 - 1970 - не стоит и смотреть: все равно вы не поймете этот фильм.
Главный герой в отличии от вас живет будущим.
Он бухой, но живой. А Вы мертвый и потерянный.
Причем они стоят друг друга и дополняют друг друга.
Книгу читал давно, но не помню там такого бытового и местами беспробудного траха всех со всеми, чем грешат маленькие города.
Потрахались, пошли жрать пельмени. Мне кажется в книги этого не было, но фильм и материал в целом очень усилило.
С другой стороны значение похода в книге практически основное место. О том, что бухарик-географ оказался Учителем с большой буквы и изменил души этих ребят. В фильме всё это получилось каким-то смазанным и невысказанным.
Лучше сначала читать книгу, а потом посмотреть фильм. Вместе они создадут симфонию.
Конечно же посмотреть очень стоит. Это какое - никакое , а наше КИНО. Давно его не было. И редкое это сейчас удовольствие.
Непростой человек оказался географ. Хоть многое в нем и не радовало. Разными способами пытался он научить детей, но потом выбрал вариант, где они сами будут учиться. У жизни.
И цитата из книги: "Мы никогда не ошибаемся, если рассчитываем на человеческое свинство, – сказал Служкин. – Ошибаемся, лишь когда рассчитываем на порядочность. Что значит «исправить свои ошибки»? Изжить в себе веру в людей?… Самые большие наши ошибки – это самые большие наши победы."
1. Вписался в сообщество
2. достаю и читаю книгу.
3. Иду смотреть фильм (лет 10 не ходил)