В Грозном открылся «Фестиваль науки – 2013!»

В ЧГПИ состоялось торжественное открытие Фестиваля науки.

 

Цель которого - дать возможность участникам мероприятия не только продемонстрировать достижения в научно-исследовательской сфере и свой интеллектуальный потенциал, но и продолжить созидательную работу по интеграции научной и образовательной деятельности. Он призван объединить усилия в популяризации науки и привлечь молодежь в научно-исследовательскую деятельность, воспитать интерес к исследовательскому поиску, открыть новые возможности для развития и роста, прежде всего, молодых ученых.

С приветственным словом к членам коллектива и гостям форума обратилась проректор по научной работе ЧГПИ Т.А.Автаева, которая отметила, что Фестиваль науки стал логическим продолжением «Недели науки», успешно прошедшей в ЧГПИ в 2012 году и получившей значительный резонанс в научной сфере деятельности вуза.

Т.А.Автаева от имени и.о.ректора ЧГПИ Х.-А.С.Халадова пожелала участникам мероприятий интересных научных дискуссий и новых свершений и выразила уверенность, что Фестиваль науки станет доброй традицией педагогического института.

Программа фестиваля включает в себя множество научных и культурно-массовых мероприятий. В течение месяца в институте будут проведены круглые столы, семинары, конференции, дискуссионные площадки, открытые лекции, олимпиады, викторины, конкурсы, презентации и другие мероприятия, предполагающие участие в них всего профессорско-преподавательского состава и студентов вуза.

В первый же день научного форума в соответствии с программой состоялось несколько значительных мероприятий.

Региональная научно-практическая конференция «Ближний Восток: языки, история и литература», посвященная Дню арабского языка, проводится кафедрой теории и методики преподавания иностранных языков ЧГПИ уже второй год подряд.

В программу конференции включены доклады языковедов как чеченских вузов, так и учебных заведений и научных учреждений Казани, Майкопа, Махачкалы, Майкопа, Пятигорска и др. городов.

Неподдельный интерес вызвали прозвучавшие на пленарном заседании доклад гостя из Дагестана, старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии И.И. Ханмурзаева «Арабский язык в Дагестане: общий обзор» и видеовыступление доцента кафедры арабского языка Адыгейского государственного университета Х.Ш. Шеожева по теме «Различия между литературным и разговорным арабским языком».

На заседаниях, работавших в рамках конференции трех секций, состоялись содержательные дискуссии по актуальным проблемам арабской филологии, нашедшим отражение в сообщениях докладчиков, в частности, старшего преподавателя кафедры литературы ЧГПИ З.А.Багаева, доцента кафедры чеченской филологии ЧГУ А.Д.Вагапова и других чеченских лингвистов и гостей форума.

На историко-юридическом отделении гуманитарного факультета ЧГПИ прошла встреча с известными учеными республики,- отмечает информационно-аналитическая служба вуза.

Здесь говорила на тему: «Тайпы и тукхумы чеченского народа: мифы и реальность». Организаторами встречи выступила кафедра отечественной истории под руководством к.и.н., доцента Гелаевой З.А.

В дискуссии по актуальной для чеченского общества проблеме приняли участие д.и.н., профессор, президент АН ЧР Ш.А.Гапуров, к.и.н., доцент ЧГУ Натаев С.А., к.и.н., доцент ЧГУ Абдулвахабова Б.Б.-А., ученые-историки и правоведы, а также студенты историко-юридического отделения гуманитарного факультета вуза. При подведении итогов встречи было обращено особое внимание на то, что в истории чеченского общества еще очень много «белых пятен», которые могут стать объектами приложения сил молодых исследователей – нынешних студентов.