Петербургские полицейские совершают по 3 преступления в неделю
В июле СМИ облетело заявление начальника ГУ МВД по Петербургу и области Сергея Умнова о том, что почти во всех преступных группировках города участвуют полицейские, особенно в сфере наркобизнеса и угонов.
Поверить в эти слова несложно. 1 августа инспектора ГИБДД задержали за взятку в 50 тысяч. 2 августа возбудили дело на другого инспектора - за взятку в 2 тысячи. 2 августа Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношение преступной группы из оперуполномоченных ОБЭП по Василеостровскому району. По данным следствия, они незаконно задерживали предпринимателей, пытали их, добиваясь признаний в совершении махинаций, требовали взятки, а также похищали принадлежавшее потерпевшим имущество.
30 июля поймали угонщиков, в числе которых был экс-сотрудник ГИБДД, а банда имела «прикрытие» со стороны полиции. 27 июля завершено расследование дела наркоторговцев, которых покрывал сотрудник угрозыска.
С января по июль 2012 года произошло более 60 громких инцидентов, в которых замешаны полицейские. Заведено по меньше мере 35 уголовных дел. В конце мая Сергей Умнов заявил о кадровых изменениях среди руководителей районных УМВД по результатам их работы за 4 месяца. Проблемы обнаружились в 8-и подразделениях: по Приморскому, Выборгскому, Невскому, Колпинскому районам города, по Сланцевскому, Тихвинскому, Тосненскому и Ломоносовскому районам области.
В итоге органы избавились только от одного руководителя: начальник Приморского УВД сразу после разбирательств написал рапорт по собственному желанию. Остальных перетасовали.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт», который занимается помощью пострадавшим от правоохранительных органов, говорит, что за прошедший год они не заметили улучшений в полиции. Жалобы на полицейских со стороны граждаен не иссякают.
«Уголовные дела на сотрудников полиции заводят в 3-10% случаев от всего объема жалоб на них – это данные, озвученные Владимиром Маркиным, официальным представителем СК РФ, - замечает она. - По обращениям граждан мы не видим улучшений в полиции. В прошлом году наблюдалось затишье – из-за переаттестации полицейские остерегались лишний раз нарушать, но как только она прошла – сразу шквал жалоб». Чаще всего, по ее словам, люди жалуются на превышение должностных полномочий со стороны полицейских, на избиение, пытки, чтобы выбить показания или чрезмерную жестокость, чтобы продемонстрировать силу.
«У должностных лиц нет ощущения неотвратимости наказаний. Полицейские чувствуют, что начальство, если что, их прикроет, что Следственный комитет не проявит рвения, что суд даст условный срок, - говорит Наталья Таубина. - Переаттестация не выполнила тех задач, которые декларировались. Избавлялись либо от совсем нерадивых, либо от неугодных системе людей». Эксперт считает, что реформы только МВД не достаточно. Необходимо реформирование всего правоохранительного блока и системы юстиции.
Что касается статистики дел на полицейских, то по Петербургу она высокая, для сравнения – в Воронежской области за год заведено всего 30 дел на сотрудников МВД.
Читайте также:
1.Мигранты совершают лишь 3,5 % всех преступлений в России.
http://maxpark.com/community/politic/content/2307545
2.ФК "Зенит" слишком дорого обходится стране.
http://maxpark.com/community/politic/content/2307537
3.Почему Россия так боится потерять Украину?
http://maxpark.com/community/politic/content/2307569
Комментарии
Комментарий удален модератором