Экономическое слоблудие (из цифр, ярлыков и показателей) - напуск тума и пыли в глаза
Экономическое словоблудие (из цифр, ярлыков и показателей) - напуск тумана и пыли в глаза.
(или где заканчивается успешность и начинается обман)
Чем меряется экономическая успешность - один, а подчас и единственный для некоторых фактор успеха в жизни?
Какие здесь мерила успеха?
- собственность - как «статический» эквивалент успешности
- норма текущего потребления - как «динамический» эквивалент успешности
- границы личностных возможностей – как эфемерный эквивалент успешности (пока он не реализуется в первых двух формах).
Всё перечисленное – результат личностного труда, если речь об экономике, а не «удаче в поисках кладов».
Следовательно, любая овеществленная собственность, лично кому-то принадлежащая, будет правомерна в свой принадлежности, если она может быть создана собственным личностным трудом – в пределе – человеком знающем столько же сколько все остальные и умеющим тоже что и они.
В противном случае – это присвоение результатов чужого труда… и каким бы соусом оно не прикрывалось – это все равно присвоение.
А способы здесь весьма очевидны – просто отобрать с помощью силы, или построив хитрую комбинацию, загрести лишку себе любимому, или возвести это в ранг узаконенных отношений, которым все должны следовать (а кто не «расчухал» этого – тот сам и «дурак», которому все это без надобности).
Собственность на определенное количество денежных знаков или ноликов в компьютере, также в пределе ограничена – тем объемом материальных благ, которые можно на них приобрести, и которые необходимо приплюсовать к имеющейся овеществленной стоимости ( с сохранением границ допустимого, за которым начинается по простому – воровство, что по умыслу, что «по неведению»).
Сюда же необходимо добавить и норму текущего потребления, поскольку «манна с неба не падает», и если она появляется в избытке – то она сворована с чужого поля.
Таким образом, граница реально достижимой успешности – совокупность личностных физических усилий, опирающихся на грамотность и понимание имеющуюся в социуме.
Все сверх этого находящееся в личной собственности – это результат надувательства, обмана и воровства у своего ближнего или дальнего.
Попытки обосновать это творческой или интеллектуальной собственностью – от лукавого.
Поскольку, заявка на то, что ты что-то придумал первый и поэтому все остальные об этом думать не могут, а если и могут, то только при отчисление тебе любимому за то, что ты об этом прокричал (а они считали это самой собой разумеющимся, в чем и проявилась их «дурость», а следовательно, как ранее говорилось – им вообще что-либо иметь без надобности) …
Вот интересно – если кто-то придумал уравнение, по которому можно считать,, скажем, вес здания, так что все строители зданий должны ему постоянно приплачивать?..а проживающие тоже должны, если здание не падает …или – нет?
А тому, кто выяснил, что свет распространяется прямолинейно, должны платить все, кто занимается освещением?...а кто им пользуется тоже должен?
И если вы составили какое-то предложение, то другим его уже бесплатно и не произносить?
... ну.. если доводить это дело до логического конца, то за воздух тоже необходимо плачивать всем кто мало дышит и не использует его для других личных нужд, со стороны тех, кто его много потребляет.
Кроме прямого отбора средств жизнеобеспечения у окружающих, что силой, что лукавством, что поперсонально, что государственно узаконено,
есть и другой способ
- взять в долг и не отдавать, на чем, в основном, и зиждется «успешность» «развитых» стран, которым все должны, а они все больше должны сами себе - обирая окружающих они растят долг только пред самим собой – напечатал деньжат (долговых расписок по существу) прикупил на них то-то на стороне – от результатов чужого труда до чужого ума и выпустил ещё одни долговые обязательства (гос. гарантии «успешных» государств или акции «успешных» монополий), и получился по форме - долг перед самим собой, посредством которых и изъял тобою же напечатанные денежки, чтобы ими никто не воспользовался. (Для чего и придумана существующая денежная система).
Глядя на эту «успешность», и не понимая, что это обычная жизнь в долг, постоянно, одалживая у вас – вас, кто на это смотрит и не задумается, что это результат вашего труда, сложенный в чужую кошелку…
И медом там совсем не намазано, и берега кисельные, а реки молочные – это результат, в основном, ваших трудов, а не ихней «успешности».
И если все туда потянутся - на хлебные места и жирные луга… то где ж в долг-то брать, чтобы эти места содержать.
А отсюда очевидное следствие – чем больше туда перебирается правдами и неправдами, тем хуже там живется. А если и вы нынче к этому котлу захотите прилипнуть, то вам только место посудомойки и будет обеспечено. (За возможным исключением тех самых «успешных», которые уже здесь вас обирают, находясь рядом с вами, но надеются позаимствовать ещё где удастся… если, конечно, их не съедят тамошние акулы) .
… Может проще и разумнее в долг таким «забывчивым» не давать, и жить свои трудом, не ожидая золотого дождя, который никогда не прольется сам по себе.
Комментарии
- в невыполнении этого базового ПОСТУЛАТА УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ в любом общественном устройстве и есть причина всех бед нашей Земной Цивилизации. В этом и состоит основной принцип несправедливости Мироустройства.
Ваши рассуждения также полностью подтвердили и мои выводы об основных причинах всех бед человеческих.
Один простой вопрос: если успех достигается простым отсутствием совести, как считают эти моралисты, то почему олигархами становятся только единицы, а не полстраны?
У нас наличием совести сейчас не страдает именно полстаны, как не больше?
Ну хорошо, наши Аллигархи все своровали, но Гейтс, Джобс и др ТАМ тоже бюджет пилили? Или все же талант имели?
- это Ваша формулировка, мною говориться только о мере...а насчет Гейтсов и всех прочих - копните поглубже.
Да и у нас, не полстраны "совесть потеряли" - это ваша эмоциональность и субъективное восприятие, анализ показывает другое.
С уважением
Не нормально у нас. Когда присвоили (купили по махинациям) себе то, что просто рождает земля. И делают на этом деньги. Придумать конкретно что-то новое - мозгов у них не хватает.
Все хорошо в меру.
Аномалии, крайности - это беда общества. Не должно быть нищеты и сверх богатства. Нищий не виноват в своей нищете на 100% - не помогли (отвернулись), не дали еще один шанс, не вылечили, не защитили от шарлатанов и т.д.
И то, что есть миллиардеры, ни есть заслуга олигарха на 100%, далеко не совершенны правила игры в бизнесе.
Чем однородней общество, чем меньше разница между самым бедным и самым богатым ее членом, тем оно гуманней и гармоничней.
Инвалидов физических и на голову должен поддерживать социум. Ленивых и нерадивых мотивировать и стимулировать. Со средним классом все ясно, а сверх доходы должны облагаться сверх налогами. И не важно, с нуля это дело создано или нет.
А так с уважением
P.S."напугал ежа... " мною достаточно продолжительное время придумывалось, разрабатывалось и изготавливалось уникальное экспериментальное оборудование для нестандартных условий эксплуатации, а вы лейденской банкой пугаете...
Комментарий удален модератором
У меня получается, и Вам желаю попробовать изобрети что-либо полезное.
Коли Вами что-то уже придумалось и разработалось, так Вами и вперёд - к новым открытиям и изобретениям. Я несомненно мною Вас зауважаю за их нестандартность.
Мною осилен Ваш экономический труд - все бы было ничего, если бы люди мало различались и структурно и способом мышления.
Но анализ личностных структур за последние 200 и будущие 50 лет не дал ни одного совпадения в рамках 192 качественной модели личности.
Поэтому, единственный вариант выстроить адекватную экономику - всех включить в управление ею на уровне сущностной цели, а таковой может быть только развитие индивида и личности. И уже под каждые конкретные условия и выстраивать и модель и структуру и конкретную систему управления. Индивидуальные "семь пядей во лбу" не охватывают и половины реальности, даже в её проекции на уровне личностного восприятия, поэтому никакие "умники" не смогут управлять на практике. для исполнения замыслов нужен иной контингент "управителей", а для их реализации - третий. И единственным мерилом здесь может выступать уровень достаточности - для всех и уже через него для каждого, в пределах текущих возможностей социума, конечно.
P.S. В реальный природно обусловленный процесс нужно вливаться, а не пытаться его перестраивать. О перестройке можно будет говорить, когда со структурой пространства научимся "работать"
Спасибо....
Что бы знать сколько, как и почему нужно уметь измерять это, в этом сила управления обществом,
а как можно эффективно измерить эту энергию материализации продукта труда, только энергией..... это будущий эквивалент денежной системы...
Вариант...
http://maxpark.com/community/4207/content/1472517