На пути к осознанию себя

ВОИНСТВУЮЩИЙ ЭГОИЗМ И СЛЕПОЙ АЛЬТРУИЗМ

 Бытие определяет сознание, сознание определяет разум, разум определяет бытие

 Сначала несколько комментариев из обсуждения статьи в КИ «А где же решение?» http://maxpark.com/community/88/content/2306211

Игорь Борисович ответил на комментарий Елена Лена 10 ноября 2013, 02:07. «Для того чтобы изменить себя, человеку нужно осознать важность изменения. Только тогда он начнёт думать о том, как это сделать. Чаще всего до этого не доходит».

Григорий Никончук написал комментарий 9 ноября 2013, 22:54. «"Сказано красиво, в форме призыва, но решения не дано". Мужики, смысл намного глубже, чем мы понимаем».

Елена Лена ответила на комментарий Игорь Борисович 10 ноября 2013, 01:26. «Мы ведь сами построили такую систему, которая не делает нас счастливыми. А назвать её можно капитализм или социализм... Какая разница?».

 Разница – есть. Есть такая Система, в которой строятся системы капитализма и социализма…

Да, человеку просто необходимо осознать, в чём его сегодняшняя насущная потребность. И похоже, что в сообществе КИ начинают приходить в сознание. И постепенно осознавать необходимость изменить себя.

 Такой вывод делается в результате анализа потребительской действительности в условиях капитализма, и такой же психологии, навязанной российскому сообществу его «правящим классом». Из чего, кажется что для решения этой проблемы достаточно «перековать» человеческий эгоизм в альтруизм.

 При этом совершенно упускается из виду то обстоятельство, что явление потребительства само является следствием другой проблемы, если взглянуть на него в причинно-следственной цепи взаимосвязанных проблем. А потому, просто попытавшись  повернуть своё сознание в альтруистическое русло, не устраняя первопричину, проблема вряд ли может быть решена.

 Теперь вот от этой точки понимания необходимости человеку изменить своё сознание, – последовательно продвигаясь к пониманию сути, что же всё-таки каждому следует изменить.

 Во-первых, само «изменить», – не следует понимать, как если бы, щёлкнуть выключателем. Это процесс во времени. Чем раньше начнётся, тем раньше возможен результат.

 Во-вторых, исходить следует не из следствий – то есть проблемы потребительства или системы капитализма. А из причины их предпосылающей. То есть той системы, в условиях и в истории которой порождались только социальные чудовища, – бандитский капитализм, социализм «с человеческим лицом», военный коммунизм, диктатура пролетариата, красный террор, дворцовые перевороты, народные бунты и мятежи.

 Имя (принцип) этой системы – НАСИЛИЕ. А корни её – в сознании человека. И проявляется она в виде военной терминологии, употребляемой в обиходе, и в силовом мышлении. Пристрастии к поиску виновных и врагов. Умении унижать человека и растаптывать личность. Уверенности в правоте большинства и уверованности в праве казнить и миловать…

 До тех пор, пока будем мыслить насилием, оно будет в нас и вокруг нас. Воинствующий эгоизм, подпитываемый насилием, не приемлет и несовместим с ОТДАЧЕЙ.

 В-третьих. Для заполнения образующейся пустоты в сознании при отказе от насилия, человеку следует переосмыслить себя как человека. Осознать человеческое, то есть разумное, начало в человеке. И своё человеческое достоинство и право.

 Александр Иванов написал комментарий 10 ноября 2013, 07:35. «Для того, чтобы изменить "природу" человека, достаточно научить его рассуждать».

Действительно, для того, чтобы осознать и переосмыслить себя, необходимо уметь рассуждать. А неумение это делать, часто путается с нежеланием. Но кто же не желает себе добра, если все – эгоисты.