Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Необходимо преобразовать Минобрнауки в Минобр (обновив его состав учителями с мест), а разработку и осуществление научно-технической политики - возложить на Госкомитет по науке и технике (как это было в СССР. Первым действием ЕБН в 1991 г. было как раз упразднение ГКНТ и отраслевой технологической базы. Теперь МОН - ни образования, ни науки. Посмотрите послужные списки работничков этого министерства).
Но кто сказал, что наше государство построено "по уму", если в его основном законе прописан отказ от своей идеологии?
А потому главный, центральный вопрос, который ставит автор статьи "ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА" - что икак надо СЕГОДНЯ делать не только (и не столько!) учителям, а всем гражданам, чтобы общеобразовательная школа стала нормальной.
Каждый УЧИТЕЛЬ должен быть законопослушным гражданином.
Чтобы быть законопослушным гражданином, надо знать и соблюдать "Основной Закон" (Конституцию) страны.
См. http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Значит, УЧИТЕЛЬ несёт ответственность за несовершенство законодательной базы.
***
- "Закон об образовании" может быть качественным только после того, как будет качественной вся законодательная база, - сказал экс-министр МО и добровольно отказался от занимаемой должности.
***
Из СМИ: "Учёные АН и специалисты МО до сих пор не пришли к единому мнению по главному вопросу: "Какие науки считать основами наук?", поэтому нет новых качественных учебных пособий.
См. http://maxpark.com/user/23627/content/960396#comment_29993726
Напоминает пресловутую загадку о первичности курицы или яйца.
Эта эпистемологическая проблема может получить разрешение лишь в рамках таких парадигм, как самоорганизация, синергетика, бутстрап и т.д.
Всё это - примеры отрицания концепции детерминизма, согласно которой всегда есть причина и следствие.
Не всегда. Зачастую это - неразделимые вещи.
См.
http://maxpark.com/community/5061/content/2102825
http://maxpark.com/user/4114413872/content/2286383
Либеральная, индивидуалистическая парадигма образования, утвердившаяся в нашей педагогике со времён перестройки, напрочь отрицает саму идею рассмотрения роли группы в образовательном и воспитательном процессе.
Легко объяснить, откуда "растут ноги" этого отказа.
Но нелегко придумать технологию обхода этого запрета.
А жить-то - надо, воспитывать детей надо. Здесь и сейчас.
И что называть "нормальными условиями" - чтоб "дети были счастливы"?
Вспоминается цитата из старого советского фильма "Кто счастлив 24 часа в сутки? - Свинья".
Первое, что приходит на ум - в нём есть уход от обсуждения и изменения роли школы в становлении общества. То есть - от социальной ответственности школы как социального механизма и учителя как олицетворения школы. То есть - от того, с чего начался весь сыр-бор.
Подумаем, обсудим.
А может быть, здесь ситуация - как раз обратная? "Лицемерные тётки" потому и лезли в педагогику, что здесь их аморальность и лицемерие не так заметны, а их "высокопримативные" свойства позволяют успешно сколачивать стаи "единомышленниц", служащих инструментом по выживанию действительно талантливых педагогов?
С одной стороны, в "общем котле" есть опасность подавления "слабых" учеников "сильными" - хотя сейчас пошёл обратный процесс. Даже в комментариях макспарковцев видна эта тенденция - "больно много умных!". Вниз тянуть легче.
Плюс к тому - явная незаинтересованность нынешних правителей в общем интеллектуальном развитии нации.
С другой стороны - совместное обучение "сильных" и "слабых" обычно помогает развитию и тех, и других. Конечно, для этого нужны особые усилия, особые механизмы поддержания нужного нравственного климата в учебном коллективе.
И - главное, на мой взгляд - в том. что непонятно, на каком этапе нужно проводить эту "сортировку".
Один мой знакомый был оставлен на второй год по причине "неуспеваемости" по алгебре.
А на следующий год - победил на областной олимпиаде по математике...
Так что - "всяко быват"...
2. "Сильные и слабые ученики" не всегда обучались вместе. Вы упомянули "времена Хрущёва". Но как раз осенью 1963 года было принято решение об организации физматшкол, затем - появились другие "спецшколы".
Но это сейчас не принято вспоминать, в антисоветском раже.
И как раз в те времена стандарты двигались в направлении повышения научности.
А вот в "перестроечные" времена и позднее маятник качнулся в другую сторону.
"Песенка первоклассника" Э.Ханка в исполнении шлягер-дивы ознаменовал этот поворот. Тогда-то и начался вой насчёт "перегрузки" учеников. И уже во времена "демреформ" начался процесс пересмотра "стандартов" в сторону снижения.
Хотя и дети ещё умнели, и методики готовились...
О "роли женщин" в образовании - тут разговор долгий. Как и вообще о роли женщин...
Согласен, что образованию требовались опережающие реформы. И они подготавливались - вполне содержательные.
Например, разрабатывалась (и разрабатывается) концепция процесса учебного познания на основе современной гносеологии. Некоторые результаты этого можно при особом желании увидеть даже в ФГОС 2-го поколения.
Вот в древности, когда зачастую знали больше чем сегодня были уверены, что давать знания можно только людям состоявшимся как светлые личности, если выросли корыстными, лукавыми, двуличными, трусливыми, то знания давать нельзя – они применят их в корыстных целях, а значит в ущерб обществу. Как говорится, там где не пройдёт армия, там пройдёт осёл, нагруженный деньгами. Вот и прошёл этот осёл довольно просто и состоялся это ущерб обществу – его практически не стало, оно самовыродилось. Хотя правильно ли предъявлять претензии работникам системы «образования», это же система, и система из рабов- винтиков системы, а про неё ещё Толстой сказал: «Ни одно государство в мире не заинтересовано в образовании своего народа, иначе народ увидит, чем занимается государство».
"Воспитание - цель образования" - вызывает сомнение, хотя бы по причине размытости термина "воспитание".
Обучение предметам - это средство формирования (научного?) мировоззрения. И этот процесс формирования может занимать всю жизнь. С непредсказуемыми, честно говоря, результатами.
Сам феномен сознания носит присущие ему черты непредсказуемости. И все усилия построить "безотходный", "беспроигрышный" процесс обучения и воспитания обречены, на мой взгляд, на неудачу.
А потому - нужно строить процесс на основе самоналадки, самоорганизации.
С самоконтролем каждой личности и с обратными связями в любом сообществе.
Я лично - не вижу альтернативы.
Да, такова парадигма нынешней системы образования - да и всего общества.
К чему она привела - все видят.
Но это лишь значит, что и систему образования, и общество в целом нужно изменять одновременно, как единую сложную систему.
Но в каком направлении должны проводиться эти изменения? А здесь - одна только школа мало, что может сделать. Нужна общая идеология народа. Только так может быть найден вектор развития общества. Но это - запрещено.
Если, конечно, "всё сделать правильно".
>"Вот учителя получив педагогическое образование, становятся училками геометрии, литературы, физики, химии…"
Вы так судите ОБО ВСЕХ учителях - или о тех, кто попался на пути? Сочувствую.
"Чтобы стать физиком достаточно зазубрить учебник" - рассуждение на уровне третьеклассницы. Даже применительно к "физику", как к учителю физики, это неверно. Причём - именно в физике.
"Учителя-зубрилки" быстро выявляются и учениками, и в учительском сообществе.
Правда, когда такая "училка-зубрилка" выбивается в начальники - тогда беда...
Но это - особенность любой общественной системы. "Дураки и дороги" - беда не только России...
Советую познакомиться с разными педагогическими системами, а не только с теми, которые на слуху благодаря продажным журналюхам..
Уже в этой (явно ошибочной) фразе видна Ваша предубеждённость против науки.
Дальнейшие Ваши рассуждения можно свести к тому, что образование Вы сводите именно к накоплению знаний.
Именно на такой основе и строится нынешняя "экономика" - как "экономика образования", так и экономика (и вся практика) государства.
Тогда - да. Государство как набор винтиков подавляет всех, в том числе и учителей, работающих в государственной системе образования. А какой спрос с винтика?
Вы отождествили государство и систему образования, и все вопиющие недостатки в государственном устройстве перенесли на систему образования, а точнее - на учителей.
Да. Так проще. Против государства выступать - себе дороже, да ещё и неизвестно, кто там правит на самом деле. А учитель - вот он, под рукой. К тому же в сталинские времена (да и позднее) учитель рассматривался как проводник "политики партии и правительства".
На этой инерции и основана вся "критика" системы образования.
А по сути - не критика, а огульное охаивание.
"Кто виноват в том, что утонула подлодка?" - "Виноваты учителя"...
Да, конечно. Учитель должен хлестать себя плетью везде и всегда, уже потому что он - учитель. И если он, чмо, вздумает что-то утверждать, отличное от взглядов пользователя "Андрей Староверов" - ату его!
Очень характерно для нынешнего времени.
>"Оказывается, что идея воспитания именно светлых личностей, а не просто личностей всем известна."
А вот этого я не писал и не говорил.
Равно как и приписывание мне "компьютерного мышления" - это, как минимум, оговор.
К слову, начитавшись когда-то Оруэлла, давно следовало бы понять, что автор писал памфлет не о коммунистическом обществе, и не о социализме - а предсказывал будущее "западного общества".
"Большой Брат" в лице АНБ и т.д. ныне проявился во всей красе.
Прощайте, "разоблачитель нарциссизма".
Вы не были прекрасны, но - тоже ничего.
О государстве, о воспитании - разговаривать отказываюсь. Вы неспособны к обсуждению таких общих понятий. "Плюнуть в рожу государству"... Это ж надо придумать. :-)
Но вот быть бессовестными школьные учителя 1990-х - НЕ УЧИЛИ!
Тут клеветать не надо!
Кто воспитывал неучей, кто воспитывал воров и бандитов, кто воспитывал предателей - весь народ, в его многоликом воплощении.
Мама учила не выполнять домашнего задания ("мальчик утомляется"), папа - учил драться, курить и материться, дворовая компания - учила воровать и хамить учителю, телевидение - учило, пардон, "трахаться" и "снимать тёлок", убивать и насиловать. Стрелять из танковых орудий по Дому Советов - тоже телевидение учило, во главе с К.Эрнстом и Ко.
Такое ныне общество. И делать учителя ответственным за всю мерзость этого общества, и за "подвиги" Путина - не надо.
Учащийся - не полено, из которого можно выстрогать нужную куклу.
Учащийся -личность, и нельзя снимать с него ответственность за его поступки.
По-моему - я предлагал обсудить значение (роль и "вину") школьных работников в текущих и произошедших изменениях в обществе.
Но, к сожалению, всё вновь скатывается на уровень "сам дурак".
Это - неинтересно. Извините.
все усилия построить "безотходный", "беспроигрышный" процесс обучения и воспитания обречены,
на мой взгляд,
на неудачу.
А потому - нужно строить процесс на основе самоналадки, самоорганизации.
С самоконтролем каждой личности и
с обратными связями в любом сообществе.
Я лично - не вижу альтернативы.
Не все аргументы Вашего оппонента и для меня не кажутся достаточно убедительными. Но ведь каждый смотрит на мир со своей колокольни и видит только ЧАСТЬ мира. Да воспринимает даже видимую ему часть не во всём спектре информации. На ВАШ ВЗГЛЯД, попытки строить "безотходный", "беспроигрышный" процесс обучения и воспитания обречны на неудачу, а строительству процесса самоналадки, самоорганизации с самоконтролем каждой личности не имеет альтернативы.
А ведь именно такая позиция (озвученная Вами) и составляет корень зла существующей школы.
Во-первых, человек - существо социальное (в организме человека клетка). Вне органической связи с функцией семьи, сообщества людей в производстве и в месте проживания нет ЧЕЛОВЕКА (есть только человекообразное существо, подобное раковой клетке в организме). И РЕШАЮЩЕЕ значение умение адаптироваться в реальном сообществе. Нет адаптации - нет и человека!
Во вторых, Вы невнимательно прочитали те две части статьи И.Синицына. Он ведь излагает не фантазии, а комментирует факты.
Осталось надеть на них мундиры, положить им солидный оклад, и...
А что "и"?
Может быть, можно сделать и так, чтобы учителя обеспечивались не хуже, чем депутаты и чиновники. Просто бальзам на учительскую душу. Так когда-то где-то и было.
Но - уверен я - нация только от этого не станет здоровей. И счастья на Земле от этого не прибавится..
2. Заявление "РЕШАЮЩЕЕ значение умение адаптироваться в реальном сообществе" - означает ли, что требование суметь приспособиться - главное, по-вашему?
Такие "приспособленцы" известны давно. Называются обывателями. "Человек-овощ".
И, последнее.
Я не вступал в "сообщество свидетелей И.Синицына", и не давал клятвы ограничиваться лишь интерпретацией его статей.
Я обсуждаю проблемы народного образования, а статья И.Синицына - не более, чем текст для интерпретации.
Приспособленчество рождается в процессе авторитарного воспитания. Тут главный объект внимания - лидерство.
А второй тип - адаптация формируется при организации КОЛЛЕКТИВНОЙ деятельности, когда реализуется принцип "воспитание в коллективе, воспитание через коллектив"
О вашем суждении о статье И.Синицына. Не надо торопиться. Она ведь ещё не полностью опубликована. Вчера я выдал третью часть. А потом ещё продолжение будет..