Наши в Дубае.

– Сергей, расскажите, сложно ли было остаться жить в Дубае, и как вообще вас с женой туда занесло?

– Вообще-то поначалу мы с Ольгой прилетели в Дубай по путевке как туристы. Четырьмя месяцами ранее она уже приезжала сюда и получила приглашение на работу в области розничных продаж. Мы планировали, что она останется, а я вернусь обратно в Минск, но по приезде стало ясно, что все не так просто. Возникли вопросы с ее рабочей визой, и пришлось быстро принимать решение: либо искать работу мне и делать ей husband-visa (в этом случае кто-то один из супругов может иметь рабочую визу, а второй может быть на его визе), либо обоим улетать обратно. Мы выбрали первый вариант, и я уволился из проектного института в Минске, где до этого трудился инженером-проектировщиком.

– А на какую работу вообще может рассчитывать в Дубае белорус или другой славянин?

– Выходцы из бывшего СССР работают здесь, как правило, официантами (парни и девушки со средним знанием английского, которые приехали в Дубай недавно, менее года назад (зарплата около $1000 плюс, как правило, жилье), или продавцами в моллах (чаще всего девушки с хорошим и очень хорошим английским, которые до этого год проработали официантками, то есть это уже как бы "следующая ступень" (зарплата около $1800 обычно, без обеспечения жильем).

На рынке труда все ниши распределены очень четко по национальностям.Абсолютно все таксисты и водители – пакистанцы (зарплата около $700 + жилье очень среднего качества), филиппинцы – продавцы в магазинах, уборщицы (зарплата точно не известна, но явно невысока), все остальные – индусы. Индусов здесь вообще очень много: настолько много, что в Индию больше не хочется ехать отдыхать (хотя я там ни разу и не был). Им можно платить очень мало (ну кроме инженеров), и они все равно будут довольны.

Ну и остаются европейцы (как правило, британцы и американцы). Они здесь ценятся выше всего: менеджеры среднего и высшего звена, руководители, архитекторы, финансовые аналитики и прочие с зарплатой от $6000 до $20 000 в месяц (так называемые "белые воротнички").  Выходцы из СНГ славянской внешности в этой иерархии находятся где-то между индусами и британцами. Ну а выходцы из СНГ неславянской внешности приравниваются к филиппинцам.

 В Дубае нет налогов, поэтому цены на некоторые товары очень низкие. Автомобили (и новые, и б/у) дешевле, чем у нас, в среднем, в два раза. К примеру, BMW X5 2008 г. стоит $23000, Mazda-3 2007 г. обойдется здесь в $5700. Новая Toyota Prado (самая популярная здесь машина) – в $34 000.

Цены на медицинские услуги здесь разные, зависят от уровня клиники, но могут обходиться очень дорого. Недавно было дорожное происшествие рядом с нашим домом, так госпитализацию пострадавших производили на вертолете, который садился прямо на дорогу!..

Еще здесь постоянно проходят концерты мировых звезд (из российской эстрады приезжает только попса). Суперкары (ламборджини, феррари и т.д.) можно увидеть с периодичностью в несколько минут.

А еще основная проблема здесь – чиновничий аппарат. В нем работают только местные жители, они делают все неспешно, ведут себя важно. К примеру, может стоять очередь, а они будут непринужденно беседовать друг с другом. В этом есть какая-то схожесть с нашими исполкомами и сидящими там женщинами средних лет с  завивками. 

– А строги ли тут законы?

– Здесь нельзя употреблять алкоголь, целоваться на людях, необходимо соблюдать определенные правила во время Рамадана (нельзя есть и пить в общественных местах). За нарушение – штраф или депортация.

– Чем больше всего гордятся дубайцы?

– Начнем с того, что встретить именно дубайцев в Дубае на улице, в метро или автобусе практически невозможно: местных – не более 15% от общего числа жителей. Их можно увидеть либо в моллах (куда, как правило, приходят по выходным целыми семьями на весь день), либо за тонированными стеклами "рэйндж-роверов".

Они ходят в идеально выглаженных дишдашах (длинных белых рубахах). Традиционная одежда женщин – кандура (черное платье с длинными рукавами).

Все дубайцы очень гордятся тем статусом и положением, которое Дубай занимает в мире. Все достижения Дубая связывают с именем правителя Шейха Мохаммеда: его на самом деле очень любят, но о политике никогда не говорят, а если и говорят, то только шепотом (примерно, как и у нас). Всем все нравится, все боятся потерять рабочую визу, поэтому везде абсолютная чистота, порядок и безопасность.

– Природа отличается кардинально! Дубай, а вокруг пустыня. К каждой пальме и дереву в Дубае подведена вода для поливки, потому что в году только 5-6 дождливых дней зимой. А зима здесь – как наше лето (+25-30). Летом же температура доходит до 50 градусов.

– Дубай полностью англоязычен: английский знают даже уборщики. Хороший английский и высокие личные качества здесь – путь к успеху в любой области, и одного английского вполне достаточно. Знание русского в некоторых ситуациях тоже будет неплохим бонусом при поиске работы.

– Бедных слоев населения среди местных здесь нет в принципе, местные бывают только богатые и очень богатые. Государство своим гражданам помогает со всех сторон. Жилье дается либо бесплатно, либо по беспроцентной ссуде, которую потом могут и простить. При рождении ребенка дается от $20 000 до $50 000 и вилла. Квартира остается в собственности, ее можно, например, сдавать. Образование можно получить бесплатно в любой стране мира за счет государства. Мужчинам выплачивается каждый месяц пособие в $2000 просто так, за то, что ты гражданин ОАЭ… И количество этих пособий, ccуд и других привилегий просто огромное! При рождении третьего ребенка, кстати, все кредиты аннулируются. Так что большинство местных просто не работают.

В стране нет никаких налогов. Но если иностранец, например, хочет открыть бизнес в Дубае (кроме фри-зон), то оформить его он может только на местного жителя. Местный житель будет владельцем вашего бизнеса (никакого участия в нем не принимая), но вы должны будете каждый год выплачивать ему определенную сумму. Многие местные имеют десятки фирм, оформленных на них, и огромные деньги.

– Как выглядят женщины и девушки в Дубае? Чем они в основном занимаются?

– Женщины ходят в кондурах, но на высоких каблуках, с очень ярким макияжем. Очень интересно наблюдать, как спереди идет мужчина, а сзади, все обвешанные пакетами Шанель, Гуччи, Луи Виютон и Прада, несколько его жен. Их главное занятие – это шопинг и посиделки в кафе и ресторанах. Они имеют много детей, но уделяют им мало времени – этим занимаются няни.

– Какой транспорт здесь популярен?

– Метро очень современное, без машиниста. Есть отдельный VIP-вагон и вагон для девушек. На каждой станции есть бесплатный туалет (его убирают каждые 15 минут), внешний вид которого на уровне хорошего, 4-звездочного турецкого отеля.

– Сложно ли остаться на ПМЖ в Дубае? Вы с женой рассматриваете это как вариант?

– В Дубае нет статуса ПМЖ. Остаться тут можно только по причинам, которые я указал выше. При окончании рабочей визы необходимо выехать из страны. К сожалению.

Так что мы с женой считаем, что Дубай – это рай для всех, кому повезло тут родиться или найти работу.

 Везет же людям!