Как похоронили указы президента
Как похоронили указы президента
С какой помпой 7 мая 2012 года были опубликованы указы президента Владимира Путина, направленные на ускорение экономического роста и повышение благосостояния народонаселения! Здесь и повышение зарплат учителей и врачей до среднего уровня по экономике региона, и захват 20-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business (сейчас 92-е, в 2012-м — 120-е) и наконец, для обеспечения всего этого — более чем 5%-ный рост ВВП в год...
Кто пытался доказать, что выдержать такие темпы просто физически невозможно, тот отправлялся в отставку. В сентябре 2012-го — министр регионального развития Олег Говорун, в мае 2013-го — вице-премьер Владислав Сурков.
Но чиновники все продолжают роптать. Например, в Минфине любят рассказывать истории о том, к чему привело повышение зарплат учителей в большинстве регионов. Раз приказали довести их до средней по субъекту — получите. Но в разных районах разные средние зарплаты. В результате в самых депрессивных местах учителя, врачи и даже библиотекари оказались на деле самыми высокооплачиваемыми работниками.
В принципе, я только за. Учителю с большой буквы надо и платить соответственно. Но вот парадокс. Качество образования зачастую только падает, так как в школы рванули не профессионалы своего дела, а рвачи и проходимцы с купленными дипломами. Один мой знакомый директор московской школы так отозвался на тему повышения зарплат учителям иностранных языков: «Жду теперь, когда мои ученики заговорят по-английски». Так и ждет.
Прямо как по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получили как всегда!»
В Минфине с наплывом плохих учителей борются своими методами — урезаниями ассигнований на образование.
Пусть регионы сами разбираются. Но в этом случае рушится глобальная идея — резкий рост инвестиций в человеческий капитал. А он, в свою очередь, и является главным, по сути, инструментом вывода страны из зоны отсталости в постиндустриальную стадию развития. В общем, замкнутый круг.
Но, оказывается, есть простой до безобразия выход. Который и придумало Минэкономразвития в своем последнем долгосрочном прогнозе до 2030 года. Хотите 5%-ный и даже больше рост ВВП — пожалуйста, есть форсированный (целевой) сценарий, который характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого экспортного сектора и значительным притоком иностранного капитала. Как подчеркивают в ведомстве Алексея Улюкаева, этот «сценарий носит прорывной характер и предусматривает реализацию всех задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №596-606».
Но тот же Улюкаев на вчерашнем брифинге выразил сомнение в достижимости этого «прорывного» сценария. Неслучайно его ведомство рекомендовало правительству консервативный вариант прогноза (с 2,5%–2,8% ежегодного роста ВВП).
Иными словами, если президент будет настаивать на 5%, то пусть и обеспечит приток, а не отток иностранного капитала.
Последуют ли после этого прогноза новые отставки? А теперь вряд ли. Формально Путину же показали разные пути достижения поставленных им задач. Дело теперь за ним. Так что скорее всего он сам и похоронит свои майские указы. И зарплаты учителям больше расти не будут. Доверия не оправдали.
Константин Смирнов
---------
Комментарии
Утечка капитала нарастает по экспоненте.
Долги наших корпораций уже превышают 750 млрд долСША, что больше ФНБ.
Шубохранилища и офшорные нычки ломятся.
Какие ещё нужны подтверждения, что всё идёт туда куда и шло.
Безнаказанность приводить к потери чувства ответственности. Президент успешно трудится за поощрение преступлений.
"Величайшее поощрение преступления – безнаказанность.
Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл".
Цицерон.
После победы на выборах в декабре 2003 г. сразу, в 2004 г. начнутся:
- программа модернизации энергетического комплекса;
- массовое строительство индивидуального жилья;
- программа развития новой транспортной сети России;
- технологическая революция в российском сельском хозяйстве;
- быстрый рост доходов всех категорий граждан.
В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.
В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.
В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.
К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, дос-тойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.
К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России.
К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие...
К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.
а власть захватывали урки.
В итоге правят паханы
и приблатненные придурки.
Игорь Губерман.