Вспоминая о Лете
Лето в этом году выдалось привычно странное. Дожди чередовались с жарой повсеместно и только в Подмосковье было, как всегда, серо, сыро и скучно. В поисках солнца и тепла я опять сбежал из столицы в любимый с детства город. В этот раз судьба-злодейка занесла меня на спортбазу «Строитель» от родного института, расположенную на берегу Волги в Царевщине, недалеко от впадения реки Сок. Места эти, простирающиеся вдоль побережья между Самарой и Тольятти напротив Жигулевских гор, считаются почти курортными и уже давно облюбованы «новыми русскими» для дач и коттеджных поселков. Множество проток, озер и заливчиков придают необыкновенную живописность песчаным дюнам, покрытых вековыми сосновыми лесами. Каким-то чудесным образом между шикарными виллами умудрился сохраниться заповедник советского периода с убогими щитовыми домиками, незатейливым сервисом, нехитрыми развлечениями и удобствами на свежем воздухе.
Столовая оставляла чувство легкого недоумения скудным рационом, единственным на лагерь горячим душем пользовались 200 отдыхающих по строгому расписанию. Стоящий у спортплощадки домик радовал зрелищем занятий задорных девчат из степ-аэробики, пока однажды в мое окно не прилетел мяч, пущенный начинающим Кержаковым, что сняло все вопросы, откуда берутся такие форварды в российской футбольной сборной. Среди резавшихся в настольный теннис пацанов достойного мне партнера не нашлось. Основной контингент составляли молодые мамаши с детишками и дряхлые ветераны труда, вроде меня, не заслужившие себе отдых в Турции. Ночью было холодно, а днем жарко, пока не зарядили дожди, и тогда стало грязно, муторно и как то особенно тоскливо. Впрочем, все бытовые и природные проблемы компенсировались скромными расценками, близостью города и магазина, где отдыхающие могли восполнить потраченные физические и моральные силы.
Главным же достоинством базы является окруженный тенистыми деревьями уютный маленький пляж с мелким речным песком, на который можно выйти непосредственно из домиков. Вода прозрачна и позволяет видеть стайки мальков, без опаски резвящихся у самых ног. Камышовые заросли ограничивают его с одной стороны, а с другой - причал с респектабельными яхтами наших состоятельных соседей. Почти ежеминутно вдоль берега проносятся скутеры и катера с водными лыжниками. Чуть вдалеке стартует гидроплан и, растворяясь в синеве, уносит на экскурсию в поднебесье «богатеньких буратин». Посередине реки неожиданно замечаешь несколько фигур, бредущих по воде аки посуху. Мистику развеивает с трудом различимая издалека колония чаек, взмывающая с тянущейся на сотни метров отмели. На песчаную косу, которой оканчивается расположенный посреди русла реки узкий остров, можно легко попасть, взяв напрокат весельную лодку со станции базы. Но везти мне туда некого и незачем.
Вечереет, покрытые лесом древние горы на другом берегу тают в туманной дымке. Там зажигаются огни села Ширяево, где Репин писал бурлаков. Вверх по течению медленно тянутся баржи и туристические пароходы, с которых доносятся гудки, мегафонные переговоры капитанов и легкая музыка. Высоко в небе заходят на посадку в аэропорту Курумоч самолеты. Я с сочувствием вспоминаю парящихся в душном офисе коллег, заканчиваю сессию в 1С, выхожу из VPN, отключаю мобильный интернет и закрываю ноутбук. Сегодня рабочий день закончен, можно раскупорить припасенную баклажку Кабернэ. Мерный плеск волн неспешно катящей свои воды на юг великой русской реки настраивает на лирический и даже философский лад, обращая к воспоминаниям и порождая картины давно минувших дней. С детства моя жизнь была связана с Волгой и всякий раз, вновь возвращаясь к ней, я старался хотя бы на мгновение опустить ладони в ее воды, смыв пыль дальних дорог, усталость и боль, горечь утрат и разочарований.
На ее берегах я нашел, обрел и потерял свою первую и последнюю любовь. До сих пор на городском пляже стоит древняя будка спасателей, в которой я ночевал летом после второго курса, изображая сторожа лавочек и грибков, а по утрам подметая настилы у соседних спусков. В тот летний вечер ее, абитуриентку архитектурного, неосторожно привела познакомиться двоюродная сестра, платиновая блондинка, имевшая на меня некоторые планы, но когда я увидел спускавшуюся мне навстречу по лестнице высокую, стройную и красивую девушку с развевающимися длинными темными волосами, моя судьба была решена, а мы с блондинкой так и остались друзьями. Зато брюнетка вскоре стала моей первой женщиной и поглотила все внимание на ближайшие три года, оставив в моей судьбе незабываемый след. Впрочем, что бы ни было потом, те годы беспечной юности были прекрасны, и я благодарен ей за то, что обрел сына, выполнив хотя бы один пункт из обязательной для мужчины триады.
Новая набережная весной вся покрывалась сказочно белым цветом пробудившихся к жизни деревьев, в густой тени, которых было так сладко целовать свою подругу, сидя на лавочке. Но нет уже теперь ни тех лавочек, ни подруг, ни деревьев. Все течет, все меняется, ничто не вечно под луной, кроме человеческой глупости, в угоду ландшафтным архитекторам, вырубившей старые насаждения. Спустя годы уже со второй супругой я гулял по новой набережной, развлекая двух своих маленьких дочек. Я гордился ими, своей новой сильной и энергичной спутницей жизни и был счастлив. Мы радовались солнцу, теплу, свежему ветру, своему счастью и жизни, казавшейся безоблачной и бесконечной, как высокое и голубое небо над нами. Спустя годы мутные и грязные лавины лжи и недоверия разрушили нашу семью, унеся и прежние иллюзии, и неверную подругу дней моих суровых, но остались и выросли, превратившись в красавиц и умниц дочки. Но они больше не ездят со мной к Волге. Им приятнее Красное и Средиземное моря.
Еще совсем недавно мы так же лежали на горячем песке и строили планы совместной жизни с той, которую я мечтал увидеть своей третьей и последней женой. Судьба совершила немыслимый кульбит, спустя 35 лет соединив нас, подарив нам новый шанс на любовь и счастье. В это чудо было сложно поверить, и мы так до конца в него и не поверили. Для архитекторов является непростительной ошибкой строить замки из песка, легко смываемые волнами жизни. Нельзя войти в одну реку дважды, и, поглотив некогда человека, она возвращает спустя годы совсем не того, кого ты знал раньше. Сохранив знакомые черты, он оказывается наполненным чем то совсем иным, нежели то, что хранилось в памяти и его образ растворяется безвозвратно от соприкосновения с действительностью. Впрочем, меняемся и мы, меняются наши представления о жизни, людях и любви, наши оценки и планы. Нам кажется, что уж мы то совсем не изменились, оставшись в душе столь же молодыми, веселыми и свободными, но это совсем не так…
Каждый раз, погружаясь в бурные и стремительные, но чистые и сладкие потоки страсти, мы надеемся найти в них счастье и наслаждение жизнью, вернуть уплывшую давно молодость и радость бытия, но вынырнув с новым грузом досадных ошибок и печального опыта, уже не видим рядом родных и дорогих людей. Волны времени безжалостно разметали их, оставив нас с нашими заблуждениями, обидами, неутоленными надеждами и амбициями. Кто-то навсегда тонет в пучине чувств, теряя связь с реальностью, забыв о друзьях, близких, своих увлечениях и призвании. Нужно очень сильно любить, надеяться и верить в свою звезду, чтобы не разомкнуть объятий и не дать неумолимому течению событий унести от нас к новым берегам и людям. Лишь немногим счастливчикам суждено, разглядев в глазах своих возлюбленных верный маяк, провести любовный челн мимо коварных подводных камней и порогов, стремнин и перекатов к далекой последней пристани, к которой почему то никто не стремится поскорее попасть.
А кто-то так и остается всю жизнь сидеть на берегу, не рискуя окунуться в быстрые воды и ожидая, когда течение времени пронесет мимо труп его врага. Это их выбор и не стоит за него осуждать. Я не такой оптимист. Пока же череда лет неумолимо уносит от нас в безвозвратную даль самых дорогих и близких людей, наших друзей, родных и возлюбленных. Ждать их возвращения не умнее, чем то, что могучий поток вдруг повернет вспять. Нужно проводить их без горечи и обид, войти в чистые струи, омыть тело и душу, освободив их от груза печали и разочарований, повернуться навстречу набегающей волне, раскрыв сердце для новых людей, надежд, счастья и тревог. И лишь иногда ушедшие, казалось навсегда, будут вдруг вновь выплывать из заповедных заводей снов и тихо скользить в туманную неизвестность, рождая томительно-тягучее чувство, заставляющее до утра ворочаться на мокрой от пота и слез подушке, что бы дрожащей рукой набрать знакомый номер и услышать голос, который невозможно забыть.
И тогда звонок телефона будит разомлевшее на пустынном берегу сознание, заставляя поднять с остывающего песка подгоревшее тело и двинуть его в столовую на ужин. Расписание питания - дело святое и пропускать даже такое нехитрое развлечение вдали от цивилизации весьма огорчительно. Очнувшийся от меланхолической задумчивости мозг предвкушает соприкосновение оголодавшего желудка с какой-нибудь кашей и пытается угадать, какую булку дадут к чаю - с маком или изюмом? Мысли ворочаются медленно и неуклюже, откладывая в глубины подсознания творческие замыслы, деловые планы и личные тревоги, позволяя безмятежно наслаждаться чистотой пахнущего лесом и тростником воздуха, появляющимися на темнеющем небе сверкающими бриллиантами звезд, легким шорохом густой еще листвы под налетевшим с реки ветерком и пониманием того, что еще один прекрасный день жизни безвозвратно уплывает вдаль, покачиваясь на мерно мерцающих под луной волнах Леты.
Комментарии
Интересно, что увидев фото и прочтя заголовок, я отметил для "Лету" с заглавной буквы. И только начав читать, понял, что всё верно, что не о лете, а о той самой Лете речь идёт...
Спасибо большое, Сергей.
"Нужно очень сильно любить, надеяться и верить в свою звезду, чтобы не разомкнуть объятий и не дать неумолимому течению событий унести от нас к новым берегам и людям...."
В этом - вся соль. Сейчас стало модным "посмеиваться" над сильными чувствами: дружбой, любовью, верой и верностью.... Да, в чем-то человек их восславил, может быть, преувеличил.... Но без них в жизни остается слишком мало.
Воистину несчастны люди, лишенные способности ЛЮБИТЬ.
Правда, обстоятельства меня задержали. А через 3 года я навел себе мосты в Нижневартовск и уехал туда. И это стало одним из двух лучших решений в моей жизни.....
Всегда восхищаюсь писателями, могущими складывать слова в такие зримые, вкусные, притягательные тексты.
(я бы тоже написал о своих 5 жёнах и детях - не дано...)
:-))) !!!
http://maxpark.com/community/Best_of_the_Best/content/2255278
И здесь: http://maxpark.com/community/Best_of_the_Best/content/2272914
Почитаю обязательно.
Перечитай, Сергей, внимательно, кое-что сам увидишь. Ну а в целом, ты уже неоднократно вставлял эпизоды из своей личной жизни и этими же словами...
Особенно в узком кругу.
Такой вакханалии воспоминаний
Не пожелать и врагу". БГ
Нужно уметь забывать плохое, и помнить хорошее. Вот и все
А БГ для меня не мудрец, излагающий исключительно истины.
Кроме самых любимых и преданных женщин,
Возвращаются все! Кроме тех, кто нужней..."
Но мне хочется верить, что это не так,
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Пусть всё плохое канет в Лету, а всё хорошее будет с тобой всегда, множась и наполняя душу благодатью. И на этой почве пусть воспрянет с новыми силами любовь. Искренне тебе этого желаю.
"Название как-то не очень сочетается с содержанием. Здесь больше воспоминаний о жизни, а не о лете."
"Лето, в данном случае, было фоном для воспоминаний."
Бывает.....
То ж тепера весна золота!
Чи то так у жалю, в голосінні
Проминуть молодії літа?
Чому стали на папері сумними рядками?
Чом вас вітер не розвіяв в степу, як билину?
Чом вас лихо не приспало, як свою дитину...?"
Если нужен перевод-обращайся. :-)) Это слова Т.Г.Шевченко, но у нас сложится всё намного лучше, чем у него!
Если бы ты не написал на украинском, я бы и не отвечала на мови. :-)) Интересно, откуда ты его знаешь?
А что, в Самаре нет у тебя родни?
Сергей любит упрятывать что-то в подтекст слов.....
А признание своей ошибки (пусть даже неточности) демонстрирует не слабость, а СИЛУ человека.
Не красивенько, а именно красиво.
Но я не считаю себя профи в этих вопросах... Поэтому и не стала вдаваться в подробности.
Комментарий удален модератором
Сергей, мне понравилось, что ты исключил свой привычный сарказм, оставил чистыми свои воспоминания.
Почувствовать благодарность за все, что случилось в твоей жизни - это мужество и зрелость..
Что до ГП (МП), то бываю редко. Но это не значит, что я вас - моих друзей - бросил. Просто не всегда оставляю комменты...
Комментарий удален модератором
Не помню кто сказал, но запомнилось: " Не живи воспоминаниями - у тебя на это будет старость! Делай воспоминания!"
Нечто подобное ощутила, читая рассказ.
Не спеша, с толком, с чувством,с расстановкой автор сообщил: братцы! воспоминания - дело хорошее, и чего только у меня не было! Страсти кипели и булькали. Однако, согласитесь, не все ж страстью питаться...интересно, какую булку на ужин дадут - с изюмом, небось?
Сережа! Слова нанизаны словно бисер, всех классиков вспомнила, не соображу, кого напоминает. Ваш стиль уже не забудешь, мало, кто сможет удержать внимание читателя длинным текстом, где нет ни одного диалога.
Что больше всего порадовало? Честно? То, что у вас есть дети. А значит быстренько кануть в Лету, нырнув в нее, не получится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваша ирония довольно точно расчитана и не заслоняет собою ни грусти, ни красоты повествования.
А Орфей... Вполне возможно, что испугавшись все-таки возвращения Эвридики, оглянулся он намеренно... Я об этом.
А Орфей, возможно, и не пошел бы в царство мертвых - с такими-то возможностями.
А версии - даже не версии. Так - игра словами, всего лишь игра словами.
А покачаться на волнах воспоминаний всегда приятно, однако, решив заплыть поглубже, неизбежно наткнешься, а то и поцарапаешься в кровь о притаившуюся на дне корягу. Как, её ещё не унесло течением, не затянуло в песок, не достали и утилизировали службы очистки береговой полосы?...Лежит, родимая... Ну и пусть себе, ведь можно выйти из воды, отряхнуться и пойти босиком навстречу обжигающему ветру...
Комментарий удален модератором
В лит. анализ текста не вдаюсь, хоть и вижу в его структуре некоторые логические несообразности. Хрен с ними - я почувствовал твое настроение, а написал ты о нем талантливо - так, что вовсе не обязательно иметь конкретное представление о личности и биографии автора, чтобы ощутить переданное тобой состояние души. Получилось, Сережа.
PS. Не внушает - и хорошо пока... Удачи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне понравился текст тем, что не прибегая ни к каким особенным приемам, тебе удалось передать именно то настроение, которое ты и хотел.
Хорошее эссе, настроенческое... и название очень вписывается удачно.
Будучи слабо слышимыми - они становятся особенно волнующими.
Ведь если до меня будут доноситься едва различимые звуки симпатичной мелодии, которую слушает алкаш за стенкой - вряд ли они возымеют на меня такое же возбуждающее действие )
Разве ты почувствуешь то же самое, что чувствовал, когда все составляющие сумеречной загадки были для тебя неизвестны?
Я немного углубилась в тему, но вот захотелось со всех сторон рассмотреть этот твой теплоход и испытать свои ощущения )
спокойная , мудрая проза. И стилистически соответствует.
Я - про осень.
Не хотите ли написать свой блюз, Сергей?
http://maxpark.com/community/6120/content/2311209
Поди плохо!:)
Кеннеди был белый.
В черного президента попасть трудней.
Сливается с окружающей средой.
Очень интересно написано, жаль, что вы до сих пор так и не устроили свою жизнь...но надежда умирает последней...
Когда я читал про Машину времени, то там Вас четко увидел. Здесь в моем воображении Вы с героем не идентифицируетесь. Прошу извинить за резкость к герою.)))
Мне показалось, что Вы заставили его жить прошлым, воспоминаниями. Жизнь прожита, все хорошее осталось позади. Впереди тоска....
Написано-то очень глубоко, богатым языком. Может быть мои мысли потекли не в том направлении куда их направлял автор. Все это очень субъективно.
Мне нравится Вас читать, поэтому я и размышляю над вашими текстами.))