В годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 2013 г. в Москве у метро «Баррикадная» наблюдал такую картину: разгон ОМОНом акции «РОТ-Фронта» (было видно по флагам в руках у митингующих). По версии ГУ МВД Москвы, акция была несогласованной. По версии организаторов: конституционно согласована, так как в соответствии с законом, они подали заявку требуемой формы ещё 23 октября. В течение положенных трёх суток никакой реакции из мэрии Москвы не последовало. Согласно постановлению Конституционного Суда РФ, это означает, что заявленное мероприятие согласовано по умолчанию. По факту – после 40 мин. выступлений представителей различных организаций и профсоюзов – полиция, видимо наконец-то дождавшаяся приказа, начала вытеснять митингующих и проводить задержания.
Причём, действия ОМОНа вряд ли можно было назвать "мерами по обеспечению правопорядка и безопасности граждан". Выхватив из толпы «РОТ-Фронтовцев» очередную «жертву», ОМОНовец, двигаясь задом наперёд, сбил с ног случайно попавшегося на пути старичка. Да ещё вдобавок и задел его, лежащего, подкованным сапогом. В итоге можно сказать, что благодаря действиям властей, 7 ноября в Москве прошло вполне по-революционному. Кроме разрешенного шествия КПРФ, завершившегося вполне успешно, был ещё и «левый марш», который, по-видимому, постигла та же участь, что и акцию «7 ноября – дорога в будущее» «РОТ-Фронта».
В связи с этим у меня, как у обывателя, возникли два вопроса. Первый вопрос к законникам: как считать, было ли согласовано мероприятие «РОТ-Фронта»? Стоит ли гражданам подать иск к мэрии Москвы по поводу противоправных действий ОМОНа? Действительно, пусть господа-чиновники дадут разъяснения сложившейся ситуации. Если заявок на различные акции поступает так много, что соответствующий департамент не справляется с работой – пусть объявят публично, что протесты настолько массовы, что никаких наличных сил не хватает, чтобы всё рассматривать, согласовывать и обеспечивать безопасность.
Вот заявил же по телевидению Министр экономразвития Алексей Улюкаев, что давая оптимистичные прогнозы по экономике, правительство тем самым дезориентирует бизнес, поэтому МЭР будет теперь давать только пессимистичные прогнозы.
Тогда нужно сделать и следующий шаг – перестать дезориентировать ноосферу планеты по вопросу «всё ли спокойно в народе?». А то нехорошо как-то получается перед Планетарным Логосом: граждане ведь на самом деле существуют и они друг о друге знают то, что они протестуют. А в государстве, по крайней мере, по центральным каналам никаких «просто граждан» на улицах нет. Прямо затянувшаяся инаугурация Президента какая-то наблюдается.
В связи с этим возникает следующий вопрос, уже к учёным: «А какой у нас социально-политический строй на дворе?». Если протестуют трудящиеся – значит капитализм. Коммунисты и социалисты недовольны, а довольные предприниматели-либералы - подсчитывают свои прибыли? Не тут-то было. Либералы и «рыночники» тоже недовольны. И ещё как – «Болотная», задержания, узники. Национальные и этнические группы? Русские и не только они явно недовольны властью и тоже выходят с протестами и маршами.
Национальный капитал? Тоже не угадали – владелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин создаёт «партию Дела» и протестует против проводимой государством политики вступления России в ВТО. Может быть верна «теория заговора» и действующая власть завербована «мировой закулисой»? Тоже не подходит – мировые игроки на чём свет ругают российских правителей, подавая различные иски, например в Гамбургский трибунал по морскому праву.
Так для кого действующая власть? Непонятно... Ведь в России недовольны все: учёные, рабочие, медики, преподаватели, студенты, пенсионеры, коммунисты, капиталисты, военные, националисты и гомосексуалисты. Найдётся ли научное описание социального слоя или какой-либо другой группы, на страже чьих интересов стоит вся мощь государственного аппарата, в том числе и ОМОН? Вот это настоящая загадка современности: науке известны формации рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические. А наша формация – какая? Только, пожалуйста, не сводите весь вопрос исключительно к персоналиям. Наука строится на обобщениях, следовательно, должна дать универсальный, а не узкоперсональный ответ.
Комментарии
_______________
Это как я недоволен соседом, и говорю ему: "в субботу я выйду на площадь, буду тебя критиковать два часа, имей в виду.."