Какие перемены нас ждут в связи с распространением Ядерного Оружия.

Сейчас имеет место смена эпох подобная тому периоду, когда феодализм был заменён капитализмом.

Рассмотрим когда и почему феодальные отношения были заменены новыми отношениями, которые по традиции называются капиталистическими.

Согласно традиционной трактовке истории феодализм был заменён капитализмом по причине роста производительности труда и в силу того что феодализм стал тормозом общественного развития.

Но это объяснение ничего не объясняет.

В реальности феодальные отношения существовали, пока   феодалы были главной силой в государствах, и руководители государств (короли) не имели иной силы, которую можно было противопоставить феодалам.

В то время сила принадлежала группировкам людей мастерски владеющих холодным оружием (рыцарям) и их предводителям (титулованной знати). Никакой другой силы в государствах не было. Конечно короли пытались опереться на законы и авторитет церкви для того, чтобы государственных чиновников хоть как то слушались, но это получалось не всегда.

Как правило, королевства, где у трона усиливалось влияние чиновников и церковников, терпело военное поражение от королевства где король, будучи сам виртуозом меча опирался на феодалов.

И когда же появилась сила способная противостоять феодалам и как это произошло? Это произошло примерно в 16-м веке с появлением первого, ещё примитивного, огнестрельного оружия.

С появлением ружей сила постепенно стала переходить к тем, кто имел много денег. Появилась возможность формировать отряды их отбросов общества и с помощью разработанных в 16-м – 18-м веках методов солдатской муштры делать из этих групп армии. Таким образом, у королей появилась сила способная покарать феодала за неподчинение требованиям королевского чиновника. Стала усиливаться влияние королевской власти, отсюда произошло усиление налоговой нагрузки, дальнейшее усиление королевской армии и ещё большее усиление королевской власти.

Эти явления хорошо видны на примере Франции времён Трёх Мушкетёров. В этой книге хорошо виден процесс усиления королевской власти по мере развития армии вооружённой огнестрельным оружием.

С наступлением эпохи огнестрельного оружия сила государства стала зависеть от экономической мощи (что не было характерно для эпохи холодного оружия, когда весьма бедное, но сильное физически племя могло победить и поработить богатое сообщество).

Трёхкратное превосходство в ВВП практически гарантировало победу одного государства над другим.

На определённом этапе наилучшие экономические успехи продемонстрировали западные демократии и плановые экономики советского типа. И сейчас мы имеем ситуацию при которой большинство государств устроено или по советскому типу или по типу западноевропейских демократий.

 

Но сейчас ситуация изменилась. Появился новый фактор. Этот фактор – Оружие Массового Поражения и в первую очередь Ядерное Оружие.

Сейчас даже при превосходстве одной страны над другой в 10 раз победа не гарантирована. Всё большее значение в совокупной силе государства приобретают такие нематериальные факторы как решимость лидеров и простых граждан сражаться до конца и решимость погибнуть но нанести противнику максимальный урон.

Какие перспективы открываются с распространением ядерных технологий? Тут следует отметить что распространение ядерного оружия будет идти так же неуклонно как и распространение артиллерии. Через 200 лет после изобретения пушек ими владели уже практически все.

Это значит что ядерные взрывные устройства уже при жизни этого поколения будут доступны не только государствам, но и группировкам и возможно даже отдельным влиятельным людям.

Какие выводы из всего этого?

Первый вывод лежит на поверхности. В период ядерного терроризма демократии западного типа имеют мало шансов в конкурентной борьбе с другими сообществами.

Даже такой карлик в экономическом смысле, как Северная Корея, или Пакистан уже сейчас вполне могут воевать против США или Евросоюза. Ведь ядерные заряды можно ввести в государство с которым воюешь в чемоданах вместе с мирными поставками из третьих стран.   И эта опасность будет усиливаться.

Второй вывод состоит в том, что в новых условиях успех будет у тех государств и сообществ элита которых готова и не боится умирать за цели данного государства. С этих позиций имеет смысл разработать специальные методики по проверке личных качеств руководителя и только смелых, честных и самоотверженных допускать до руководящих должностей. По крайней мере у тех государств кто так поступит будет конкурентное преимущество.