Эксперты рассказали, к чему может привести добыча ресурсов в Арктике
Российско-французский фильм «Координаты утопии» посвящен истории освоения Арктики и мифам, а позже идеологии, двигавшей теми, кто покорял Северный полюс. Большая часть фильма посвящена советским и российским полярниками. Кадры хроник XX века перемежаются в фильме со съемками, сделанными во время полярной экпедиции «Арктика-2007», участники которой впервые достигли географического северного полюса под водой, установив там российский флаг.
Российская Арктика
Столь большое внимание к роли России в освоении Арктики не случайно, подтвердила старший научный сотрудник Государственного океанографического института имени Зубова Светлана Долгова. «Начиная с конца XIX века приоритет России (в освоении Арктики) безусловен», — сказала она.
В конце XIX века именно в России появляются ледоколы, способные форсировать тяжелые льды Арктики, а российские экспедиции впервые начинают использовать радио, в России появляется полярная авиация и дрейфующие полярные станции, пояснила Долгова.
Некоторые обратили внимание на излишнее внимание к идейным мотивам освоения Арктики при подчеркнуто негативном отношении к идеологии Советского союза. «Не идеологические задачи ставились во главу угла, а задачи освоения Арктики», — прокомментировал фильм замначальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных, морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко.
«Вся история, связанная с Северным морским путем — это история промышленного освоения Арктики, из-за этого и организовывались знаменитые экспедиции, которые пытались пройти по Северному морскому пути», — сказал он.
Потепление в Арктике
Последствия глобального потепления для Арктики затронул в своем выступлении замдиректора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Петр Боярский. При этом как исследователь истории освоения региона, он обратил внимание не только на экологические последствия. Таяние арктических льдов грозит также уничтожить следы работавших в Арктике с XVI века экспедиций, а это, по мнению эксперта, огромный массив информации, буквально утекающий сейчас в море.
Мартыщенко подтвердил, что потепление в арктическом регионе действительно происходит. «Арктика — это тот район, где потепление идет в два раза быстрее, чем во всем мире», — сказал он.
По словам эксперта, это связано с тем, что по мере таяния льда увеличивается площадь свободной от него воды, которая поглощает и накапливает солнечную энергию. Осенью, когда Арктике положено замерзать, из-за накопленного тепла время замерзания воды отодвигается. По оценкам ученых, которые привел Мартыщенко, к середине XXI века летом воды Арктики будут полностью свободны ото льда, хотя осенью будут по-прежнему замерзать. Сейчас же некоторые участки Северного морского пути и летом остаются подо льдом.
Альтернативную точку зрения на потепление в Арктике высказал завлабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИприроды Станислав Беликов. «Помимо общепринятой точки зрения, согласно которой потепление в Арктике будет продолжаться на протяжении всего текущего столетия, есть другая точка зрения, которой придерживается ряд российских и зарубежных ученых, согласно которой будут происходить циклические изменения климата в Арктике. И вот сейчас в 2015-2020-х годах может наступить следующая волна похолодания, которая продлится примерно до середины 2030-х годов, а затем снова наступит потепление», — пояснил он.
Как бы то ни было, потепление грозит обернуться катастрофой для некоторых видов арктических животных, например белого медведя. А это подорвет основы образа жизни коренных арктических народов, которые живут добычей этих животных на Аляске, в Канаде и Гренландии, считает эксперт.
Ресурсы Арктики
С точки зрения добычи ресурсов, Арктика привлекательна своими запасами нефти и газа. Большинство экспертов, участвовавших в дискуссии, считает разработку арктических месторождений необходимым и неотложным делом.
С ними не согласился лишь заведующий радиохимической лабораторией Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Рамиз Алиев. По его словам, Арктика остается малоизученным регионом, а экспедиции в нее носят эпизодический характер. При этом арктическая экосистема — очень хрупкая.
«Здесь жизнь не столь интенсивно развивается, как в тропических широтах. Если бы мы имели в Карском море то, что случилось в Мексиканском заливе, то последствия были бы катастрофическими. Там природа гораздо быстрее зализывает свои раны, чем это могло бы происходить в Арктике», — пояснил он.
Арктический форум
Прошедший «Научный понедельник» состоялся в преддверии третьего Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет в Салехарде 24-25 сентября.
Как рассказал советник первого вице-президента Русского географического общества Константин Зайцев, в 2013 году темой станет экологическая безопасность Арктики, в то время как следующий форум, возможно, будет посвящен ее коренным народам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором