Эксперт сомневается, что предлагаемые меры принесут ощутимую пользу.
Патриотическое воспитание - не секвестр бюджета, говорить о нем первым лицам нашего (как и любого другого государства) куда приятнее и сподручней. Прекрасный информационный повод, возможность явить себя «в белом» без надобности лишний раз брать на себя какие-то обязательства.
В России тема «патриотического воспитания» стоит на особом месте. Это даже может показаться несколько странным: в стране, которая одолела фашизм и вырвалась в космос, с патриотизмом - в теории - не должно быть каких-то особенных проблем. Но в то же время о воспитании патриотических чувств с высоких трибун у нас говорится так много и часто, что у человека несведущего того и гляди может возникнуть ощущение, что по этой части ситуация катастрофична. Хотя скорее катастрофичной можно назвать ситуацию с «креативами» наших многочисленных просветителей. Иной раз так примутся «приучать» (особенно в кино), что поневоле взгрустнется от того, что Родину ты до сих пор любил совсем не так как нужно. Без надрыва, скромно радовался ее достижениям, а не так, чтобы враг за тысячи верст дрожал.
При этом стремление ответственных чинов обучить россиян «правильной» любви к своему Отечеству как-то причудливо сочеталось с их молчанием относительно законодательных ограничений на любовь к символике родного государства. Нужно было знать четко прописанные ограничения по использованию, например, государственного флага, чтобы невзначай не «надругаться» над ним (с точки зрения закона, конечно, а не реальности). Между тем, в США, где идеи патриотизма доведены буквально до фанатизма, причем на бытовом уровне, где только «звездно-полосатый» не узреешь. В том числе, в местах вполне неожиданных.
Теперь у нас будет тоже, почти как у них. Выступая перед правоведами на торжественном собрании в честь 20-летия принятия российской Конституции, президент Владимир Путин озвучил заявление, моментально разорванное на цитаты СМИ. «Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать: я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную думу - о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн», - молвил он собравшимся.
Такое нововведение, отметил глава государства, «будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения», а также «будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам». Звучит это обнадеживающе, но не без ложечки дегтя для самой власти - так ведь граждане в патриотическом порыве могут наконец-то выучить наш российский гимн. А при порыве еще более сильном, даже вникнуть в слова. А слова-то подлинно прекрасные, как и текст Конституции, если не воспринимать сквозь призму наших будней. И вопрос тревожащий родится: не повредится ли «патриотическое воспитание» (каким оно понимается в Кремле), если текст гимна чем далее, тем разительнее будет разниться с реальностью?
В беседе с обозревателем KM.RU председатель совета Национально-демократической партии, президент «Русского общественного движения», философ и публицист Константин Крылов скептически отнесся к идее «усиления» патриотизма:
- Я уже человек старенький и хорошо помню, как в свое время аналогичные идеи, с некоторыми поправками, претворяла в жизнь советская власть в поздний период своего существования, в годы «застоя». Тогда не то что красные флаги были едва ли не в каждом классе, но были в школах еще и пионерские комнаты, Комнаты славы, где располагались военные знамена, и так далее, и тому подобное...
Надо ли лишний раз говорить, как ко всему этому относились сами школьники? Думаю, что примерно то же самое ожидает и предлагаемые нововведения. Разумеется, среди нас есть какое-то количество людей, которые в силу врожденного инфантилизма или по каким другим причинам будут испытывать неподдельно высокие чувства ко всему этому антуражу, но все же большинство будет воспринимать все это хорошо если без ненависти и не будут рваться флаг рвать или как-либо еще осквернять (хотя в наше время возможно всякое).
Так или иначе, я не стал бы так оптимистично думать, что упрощение порядка пользования государственными символами само по себе как-либо вообще скажется на уровне патриотизма наших граждан и заставит их сильнее уважать свою страну. Скорее всего, отношение к этому будет в большинстве своем ироническим, как лишь к очередной инициативе начальства. Ну вывесят они везде российские флаги, школьные «тетки» (которые, как тип, не меняются у нас с советских времен) будут рассказывать детишкам что-то о патриотизме, а детишки будут слушать и зевать.
В целом же, эта затея не принесет никакой ощутимой пользы, хотя не принесет и вреда конечно же. Зато у начальства появится новый способ продления своего уютного существования, лишний повод свидетельствовать о своей лояльности. Хотя совершенно очевидно, что устойчивость их положения увязывается с любовью к государственной символике в последнюю очередь.
Что касается американского опыта, то не нужно забывать, что Америка, как ни крути, как к ней не относись, действительно великая держава, которая сегодня оказывает действительно колоссальное влияние на мир. Речь не о плюсах и минусах, но мощь американцев очевидна. , их величие несомненно для всех. И им действительно есть чем гордиться, причем совершенно искренне, любовь к своей стране и своей символике у них естественная.
Отдельно замечу, что никакое начальство не заставляет американцев вывешивать свои флаги на лужайке перед домом. Есть тут, правда, такая деталь: у среднего американца, как правило, есть собственный участок с лужайкой. И мне хотелось бы знать, много ли россиян (я не говорю уже про только русских) могут этим нынче похвастаться? Есть, конечно, и такие, но их деньги лежат в офшорах и вряд ли поэтому российские флаги будут развеваться над их владениями. Если только власти не прикажут этим товарищам «любить Родину» в директивной форме....
Комментарии
Эксперт Идиот?!? у каждой семьи есть дачный участок..
Разница есть однако :-))))
не ручаюсь за достоверность, но в большинстве случаев кроме стриженного газона (причем строго определенной длины, и сорта трав) вам на участке вырастить не разрешат в штатах..
Это в советское то время огурцы выращивали для .... :-)) или в то время на дачах газоны были, а сейчас огурцы?????
Это какая же тяга к экологии, что после раб недели ещё и пахать копая.
Не надоело оправдывать чушь?
А в Штатах - перед домом - соблюдай приличный вид, а что растёт - даже президент не может вмешаться.
Не смешите пожалуйста. Поезжайте и расспросите. Лучший метод
Не знаю о какой чуши вы говорите, но отец выращивал когда помидоры на участке - ни в какое сравнениене идут с китайской резиной напичканой пестицидами..
про штаты.. Ох блин лень искать коммент Вики Томпсона - одного из адекватных уехавших в штаты обитающем на макспарке.. Он лично знаком с проблемой , когда на его участке выросло дерево выше положенного и пришло предписание о устранении нарушения.. "Соблюдай приличный вид" - увы , но что значит приличный вид определяет не хозяин участка))..
Илья вы правда ничего не слышали об таком документе? )) https://www.govtrack.us/congress/bills/111/s510/text
наверное сложно будет прочитать весь.. можно тут почитать
http://golovko.livejournal.com/193261.html
Ну, так дерзайте. Флаг России на огуречной грядке - это круто!
Не все поймут, конечно. Но, это ж неважно, не так ли?)
Сколько ни повторяй САХАР, слаще во рту не станет (((
Впитывайте
http://maxpark.com/community/politic/content/2303198