7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, проведенный советским командованием буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн. Парад имел колоссальное идеологическое значение, а его успешное проведение, называемое историками крупнейшей войсковой операцией, стало первым предзнаменованием будущей Великой Победы.

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году



Враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. По городу поползли пораженческие настроения и слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдёт в него со дня на день. На деле в Москве полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду, который был призван с одной стороны развеять пораженческие настроения у части населения города, а с другой – продемонстрировать противнику готовность советских войск к эффективному ведению обороны столицы на ближайших к ней подступах.

Самой главной целью советского командования было недопущение воздушных налётов неприятеля во время проведения парада. С этой целью по вражеским аэродромам была нанесена серия бомбовых ударов, а небо над Москвой надёжно прикрыто всеми имевшимися на тот момент средствами противовоздушной обороны. Как сообщало Совинформбюро, в тот день на московских рубежах было сбито 34 самолёта противника. 

Торжественный парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра – на 2 часа раньше изначально запланированного срока, о чём его участникам было сообщено в последние часы перед маршем. Командовал парадом генерал Павел Артемьевич Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. 

Для придания маршу атмосферы особой торжественности в качестве дополнительной меры поднятия боевого духа его участников и жителей столицы все звёзды на кремлёвских башнях были расчехлены и зажжены.

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году


Вслед за курсантами артиллерийского училища, пехотинцами, зенитчиками, артиллеристами и моряками по заснеженной брусчатке Красной площади прошли знаменитые Т-34 и КВ-1. Некоторые подразделения отправлялись на фронт прямо с парада.

В середине ноября наступление фашистов на Москву продолжилось с особой интенсивностью, отдельные немецкие подразделения предпринимали отчаянные попытки прорваться в столицу с целью проведения на территории города крупных диверсий.

В декабре-январе 1941-1942 гг. в результате контрнаступления советских войск, начавшегося 5 декабря 1941 года, противника удалось оттеснить столичных рубежей и заставить его перейти к позиционной обороне. Москва была спасена. До ПОБЕДЫ оставалось три с половиной года…

***************************

7 ноября в фотографиях из Москвы и Куйбышева

7 ноября 1941 года.
Пехота на параде. Москва.
Фото А. Устинова

Танкисты – участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им.В.В.Куйбышева 07 ноября 1941 г. Место съемки: Куйбышев Автор съемки: Тихомиров ГАСО ед. хр.0-1798

07 ноября 1941 г.
Место съемки: Куйбышев
Автор съемки: Тихомиров
ГАСО , ед. хр.0-1798 

Пехотинцы – участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им. В.В.Куйбышева 07 ноября 1941 г. Место съемки: Куйбышев Автор съемки: Тихомиров ГАСО ед. хр.0-1800

07 ноября 1941 г.
Место съемки: Куйбышев
Автор съемки: Тихомиров
ГАСО , ед. хр.0-1800 

Военный парад на Красной площади. 7 ноября 1941 года.

Парад 7 ноября 1941 года, пулеметчики. На фото военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены устаревшими пулемётами системы Льюиса (Lewis).

Колонна мотоциклистов перед парадом. Колонна мотоциклов М-72 с вооруженными пехотинцами перед парадом на Красной площади. Москва, Садовое кольцо, ноябрь 1941 г.

Колонна мотоциклистов перед парадом. Колонна мотоциклов М-72 с вооруженными пехотинцами перед парадом на Красной площади. Москва, Садовое кольцо, ноябрь 1941 г.