Рассказы Константиныча. Рассказ четвертый.
Сынки, у меня пол жопы нету ...
Из немногих рассказов Василь Константиныча, запомнился тогда и кратенькая зарисовка о том, как немцы свой рубеж колючей проволокой заграждали.
Идешь ночью на ту сторону за языком или по другому заданию, и здесь главное не лениться, и в землю врастать. Немцы свою колючку банками консервными обвешивали, как сигнальными колокольчиками, и били из пулеметов на звук, если где звякнет. А в некоторых местах и гранаты на колючке развешивали. Поленишься пониже проползти, заденешь колючку, и пол жопы нет ...
Этот его рассказ невольно вспомнился мне, когда я уже сам носил офицерские погоны, милицейские.
Был в те времена зам. начальника ГУВД Москвы, по какой-то части, один генерал, который повадился в наш район с инспекциями и проверками ездить. И постоянно устраивал совещания районного масштаба. Поговорить очень любил старичок. И каждое совещание начинал одним и тем же вступлением :
- Сынки,- нежно начинал генерал,- я всю войну прошел … У меня пол жопы нету …
Вот тут-то у меня в памяти всегда и всплывал рассказ Константиныча и я сразу понимал, почему генералу пол жопы снесло …Но генерал не знал, что я знал, и каждый раз заново продолжал жаловаться на свою несчастную долю. )))
Комментарии
С удовольствием почитаю, но чуть позже - там объём ...
Я никогда не относился к фанатикам любой веры. К сталину, особенно в советское время, относился весьма негативно и критично. Но нынешняя действительность заставила меня переосмыслить мое отношение к нему, и я уже, без всякого фанатизма, совсем по другому стал оценивать его личность ...
Тот, о котором Вы говорите, был нелегальным изданием работ, направленных против власти той поры. Существовал в те годы и сам-издат, для тиражирования редких книг в среде библиофилов. Нынешний самиздат - это средство самовыражения непризнанных авторов.
Как видите, это совершенно разные вещи. И здесь нельзя судить о о политических убеждениях автора, по средству публикации его работ.
Но какое отношение все это имеет, к теме моего рассказа?
Уж что, что, а реализм подтачивать никогда не нужно - иначе он быстро превратится в субъективизм )))
Но один из уважаемых мной постулатов - все свое ношу с собой ... )))
Такие люди действительно вызывают безграничное уважение.
Я замечал, что во время этих совещаний он предпочитал часовые стояния на трибуне, сидению в президиуму ... ))))
Клава, она такая - кого хошь сделает )))
Я на неё стакан воды опрокинул...
Нет бы - стакан спирту, или водки, хотя бы )))
На чистый стол (допускается табурет) стелется салфетка, на которую ставится стакан (допускается рюмка или бокал). Рядом со стаканом кладётся кусочек хлеба, размером с просвирку. Предварительно контакты, подлежащие протирке открываются, чтобы к ним был обеспечен лёгкий доступ. В стакан наливается 30 мл (+/- 5 мл.) спиртосодержащей жидкости. Лучше использовать чистый спирт, марки не ниже "Экстра", рекомендуется "Альфа". В правую руку берётся чистая салфетка из безворсовой ткани, чтобы не оставлять следов на контактах. В левую руку - стакан с жидкостью. Набрать в себя полные лёгкие воздуха, быстро опрокинуть содержимое стакана в горло. Резко выдохнуть на контакт.И тщательно протирать его правой рукой безворсовой салфеткой. Одновременно с этим, поставив стакан на место, взять в левую руку кусочек хлеба. поднести к носу и вновь вздохнуть. Хлеб ни в коем случае не подносить ко рту!!!
Учитывая сложность техпроцесса, рекомендуется проводить тренировки на столовых ложках вместо контактов не реже одного раза в неделю в течение одного часа с интервалом между циклами не длиннее 10 минут.