Рассказы Константиныча о войне и о жизни во время войны.

  В далекие, теперь уж былые времена, когда был я еще зеленым пацаненком, увлекся я фотографией.

  Да не простой, семейной хроникой – встаньте смирно, в рядочек, улыбнитесь, и ждите птичку …, а самой что ни на есть художественной. Нам с другом необычайно повезло. Мы жили с ним в длинной, десяти подъездной, хрущевке, через подъезд. А в подвале подъезда между нашими, умные дяди организовали под эгидой ЖЭКа, кино-фото-клуб. И мы с Вовкой туда затесались. 

  И появился у нас учитель, гуру, наставник, который неформально взял над нами с Вовкой шефство и обучал нас искусству фотографии. 

  Впрочем, я хотел рассказать совсем о другом – и это только присказка, а сказка, как всегда, впереди.

  Все, что можно сказать и рассказать об этом человеке, было бы  в превосходных и восторженных тонах – такой уж он был человек – ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Он был МАСТЕР во всем, за что только он брался, но при этом был абсолютно скромен и всегда с радостью делился с людьми секретами своего мастерства. По профессии он был ретушером. В своей работе достиг наивысшего мастерства, но скромно и самокритично утверждал, что есть мастера и повыше его. Его фото работы, которые он приносил в наш клуб, вызывали неподдельный восторг и восхищение других мастеров. Но, он никогда не позволял себе возноситься своим явным превосходством над другими. Он увлекался рыбалкой, и тут был дока. Говоря столько благодарных слов о своем учителе, я не могу умолчать его имя, хотя оно вряд ли кому- либо что-то скажет, так как он не был широко известен. Это был Антонов Василий Константинович. 

  Такое длинное вступление я сделал умышленно, чтобы показать читателю ценность и правдивость тех его рассказов, которые мне хочется сейчас вам пересказать.

  Дело в том, что Василий Константинович во время войны был командиром развед. роты, прошел всю войну и участвовал в Сталинградской битве.

  Как и многие настоящие фронтовики, он был не очень разговорчив на тему войны и говорил о ней очень редко.

С гордостью могу сказать, что в те времена он меня как-то и почему-то выделял среди других, и мне достались те крупинки его воспоминаний, как знак особого его доверия ко мне.

  Была только одна особенность в его рассказах – они все и всегда были очень добрые, и почти все веселые. О тяготах и ужасах войны он даже мне никогда не рассказывал.

  Только однажды кратко, вскользь, он упомянул с горечью, что его награды боевые  украли в госпитале, когда он лежал там без сознания. А дубликатов наша благодарная Родина не выдавала и не выдает.

  Однажды на девятое мая я подбил своего друга на то, чтобы цветами поздравить с праздником нашего учителя. С букетом гвоздик мы приперлись к нему домой, и смущаясь, путаясь в словах, вручили ему букет. Он был смущен не меньше нашего и со словами :" Что я женщина что-ли?" передал букет своей жене.

  Он был высок ростом, но не каланча. Был широкоплеч, но не квадратный. Сложен он был очень пропорционально. Он носил усы, но не буденовские, и не как у фюрера, а весьма элегантные, как у английского лорда. И выглядел, даже в свои преклонные годы, настоящим красавцем. Я его знал в шестидесятые – семидесятые годы, когда он был уже пожилым человеком, как мне тогда казалось. А во время сталинградского сражения, он был двадцати пятилетним старлеем. И я могу только вообразить, каким бравым гусаром, красавцем и покорителем женских сердец он тогда выглядел.

  О нем можно рассказывать до бесконечности – такой незаурядной личностью он был, но я перейду к главной теме. Попробую пересказать его рассказы, даже не рассказы, а фрагменты рассказов, воспоминаний о войне. И не взыщите за их краткость, так как и он не многое рассказывал, а что и рассказал, так за такое время многое позабылось. 

  И зная краткость жанра на гайдпарке, разделю их по разным постам, обозначив как тему - рассказы Константиныча. И если у вас вызвал интерес такой анонс, то в следующих постах, вы сможете прочитать и мои пересказы рассказов Василь Константиныча.