Рассказы Константиныча о войне и о жизни во время войны.
В далекие, теперь уж былые времена, когда был я еще зеленым пацаненком, увлекся я фотографией.
Да не простой, семейной хроникой – встаньте смирно, в рядочек, улыбнитесь, и ждите птичку …, а самой что ни на есть художественной. Нам с другом необычайно повезло. Мы жили с ним в длинной, десяти подъездной, хрущевке, через подъезд. А в подвале подъезда между нашими, умные дяди организовали под эгидой ЖЭКа, кино-фото-клуб. И мы с Вовкой туда затесались.
И появился у нас учитель, гуру, наставник, который неформально взял над нами с Вовкой шефство и обучал нас искусству фотографии.
Впрочем, я хотел рассказать совсем о другом – и это только присказка, а сказка, как всегда, впереди.
Все, что можно сказать и рассказать об этом человеке, было бы в превосходных и восторженных тонах – такой уж он был человек – ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Он был МАСТЕР во всем, за что только он брался, но при этом был абсолютно скромен и всегда с радостью делился с людьми секретами своего мастерства. По профессии он был ретушером. В своей работе достиг наивысшего мастерства, но скромно и самокритично утверждал, что есть мастера и повыше его. Его фото работы, которые он приносил в наш клуб, вызывали неподдельный восторг и восхищение других мастеров. Но, он никогда не позволял себе возноситься своим явным превосходством над другими. Он увлекался рыбалкой, и тут был дока. Говоря столько благодарных слов о своем учителе, я не могу умолчать его имя, хотя оно вряд ли кому- либо что-то скажет, так как он не был широко известен. Это был Антонов Василий Константинович.
Такое длинное вступление я сделал умышленно, чтобы показать читателю ценность и правдивость тех его рассказов, которые мне хочется сейчас вам пересказать.
Дело в том, что Василий Константинович во время войны был командиром развед. роты, прошел всю войну и участвовал в Сталинградской битве.
Как и многие настоящие фронтовики, он был не очень разговорчив на тему войны и говорил о ней очень редко.
С гордостью могу сказать, что в те времена он меня как-то и почему-то выделял среди других, и мне достались те крупинки его воспоминаний, как знак особого его доверия ко мне.
Была только одна особенность в его рассказах – они все и всегда были очень добрые, и почти все веселые. О тяготах и ужасах войны он даже мне никогда не рассказывал.
Только однажды кратко, вскользь, он упомянул с горечью, что его награды боевые украли в госпитале, когда он лежал там без сознания. А дубликатов наша благодарная Родина не выдавала и не выдает.
Однажды на девятое мая я подбил своего друга на то, чтобы цветами поздравить с праздником нашего учителя. С букетом гвоздик мы приперлись к нему домой, и смущаясь, путаясь в словах, вручили ему букет. Он был смущен не меньше нашего и со словами :" Что я женщина что-ли?" передал букет своей жене.
Он был высок ростом, но не каланча. Был широкоплеч, но не квадратный. Сложен он был очень пропорционально. Он носил усы, но не буденовские, и не как у фюрера, а весьма элегантные, как у английского лорда. И выглядел, даже в свои преклонные годы, настоящим красавцем. Я его знал в шестидесятые – семидесятые годы, когда он был уже пожилым человеком, как мне тогда казалось. А во время сталинградского сражения, он был двадцати пятилетним старлеем. И я могу только вообразить, каким бравым гусаром, красавцем и покорителем женских сердец он тогда выглядел.
О нем можно рассказывать до бесконечности – такой незаурядной личностью он был, но я перейду к главной теме. Попробую пересказать его рассказы, даже не рассказы, а фрагменты рассказов, воспоминаний о войне. И не взыщите за их краткость, так как и он не многое рассказывал, а что и рассказал, так за такое время многое позабылось.
И зная краткость жанра на гайдпарке, разделю их по разным постам, обозначив как тему - рассказы Константиныча. И если у вас вызвал интерес такой анонс, то в следующих постах, вы сможете прочитать и мои пересказы рассказов Василь Константиныча.
Комментарии
И подороже будет ...
Таким же был и Антонов ВК.
Богатыри! Не вы ... )))
К нему никто не был равнодушен. Он сразу всех покорял своим обаянием, своим скромным величием, своей некичливой гордостью, своим непререкаемым авторитетом. Он был ЛИЧНОСТЬЮ!
Но и среди них попадаются отличные ребята ...
Но мельчает русский дух ...
Каждой истории цены нет!
Мы, бывало в праздники собирались после работы у одного из начальников цеха и выпивали.Был на одном таком "сабантуе" и наш бывший разведчик, о котором я говорил чуть выше.Меня ребята подбили, чтобы я у него спросил, как он самолёт угнал из Скопина (райцентр на рязанщине. В 60-х туда ещё летали "кукурузники"). Раскололся... Расказываю от его имени:
"Возвращался я из санатория. Приехал на аэродром, прошёл регистрацию, пошли на посадку. сели. Пилоты начали прогревать движки, что-то меж собой говорят, потом заглушили и дружно отправились куда-то. Мне ждать надоело, кроме меня ещё 6 человек, все сидят, ждут, им видишь ли ветер мешает.Прошёл в кабину, завёл движок, и на рулёжку. Поднялись, в Рязани сели.Вот и всё". Ребята дополнили прямо при нём. Когда они сели, их уже ждали ребята из КГБ. Отвезли в управление, но достаточно быстро отпустили. Я и спросил, а как же он не побоялся сесть за штурвал, ведь не каждый же день он летает?!. На что он ответил: "Эх, Сафоклыч, во время войны без тренировки и не такие угоняли! Давай лучше выпьем!" И замолчал. Больше я никогда ничего от него не мог добиться о войне... Очень не любил он её, проклятую, вспоминать.
Она вполне заслуживает отдельной публикации, Георгий.
И изложено очень хорошо!
А то, что все настоящие ветераны, не сговариваясь, не могли говорить на тему войны - о многом говорит ... Все ее ужасы они пронесли через свою душу, через сердце ... Легко ли им это вспоминать, да еще и рассказывать?
Я знаю город Скопин - проходил там курс молодого бойца, перед отправкой в загранку.
Я вспомнил, в связи с этим. Сразу после призыва в армию. Разговорились с соседом. "Ты откуда?" "Я из Рязани" "О, да мы земляки!" "А ты откуда?" "Из Александра Невского.."
Прям казахстанские масштабы, там тоже - 200 км считаются рядом...:))))
И хорошо, теперь знаю, что есть человек сочувствующий рязанцам..:))))
Комментарий удален модератором
Читайте - буду рад Вашему мнению, Дмитрий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотел это сделать, но не смог найти. Другу звонил - может он поможет ...
Да, действительно были орденские книжки и удостоверения к медалям, которые, как правило, могли быть тоже утрачены вместе с наградами. Но по ним нельзя было получить даже дубликат награды. сегодня это стало возможно в исключительных случаях - "В случае утраты орденов, медалей и нагрудных знаков в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных ситуациях по решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам награжденным лицам могут быть выданы дубликаты государственных наград либо их муляжи" - т.е. если вы еще докажете этой комиссии, что утратили их при указанных обстоятельствах. Но в моем рассказе описывается другой временной период, когда даже этого сделать было невозможно. И кроме того, они были утрачены при других обстоятельствах - похищены в госпитале, когда человек был без сознания.
А сейчас на черном рынке наград, наиболее ценятся те, к которым есть еще и похищенные документы. Да, и герои то, кавалеры наград, большей частью лежат под могильной плитой.
Вот так то вот ...
А похищенные документы к наградам часто тогда подделывались, и появлялись новые "кавалеры" ... А сейчас это особый предмет коллекционирования, где существуют свои приоритеты.
В 1975 году, когда праздновали 30-летие Победы, те ветераны, с которыми я был знаком восстановили свои награды (не все, а кому это было нужно). Запросы в архивы делал военкомат. Тогда за этим следили. Никто не забыт, ничто не забыто" - помните....
А липовых хватало, это верно. По характеру наград можно было определить где человек воевал: в разведке или в службе ПВС, ПХС.
Мой родной дед, к примеру, в 50-ти десятые годы, взял и продал за бесценок все свои ордена и медали, которых было немало, одному засранцу, просидевшему войну в тылу. А тот потребовал еще и документы к ним. Почему, и зачем он это сделал? На водку денег не хватало ... После войны он стал пить, и спился бы, если бы не бабушка ... Зато я помню, каким огромным, неподдельным уважением он пользовался в среде, себе подобных - таких же фронтовиков, которые понимали его без слов, и так же как и он не придавали большого значения наградам Родины, но ценили в человеке его самого. Им нельзя было сфальшивить!
--- Вы эксперт в вопросах изготовления людей и их морали?.. Не из полиции нравов будите?..
"Шлюхи всегда очень строги в вопросах морали по отношению к кому угодно, кроме себя." (с)
Комментарий удален модератором