Позитивный прорыв в переговорах с Ираном

В среду из авторитетных американских источников стало известно, что длительные мирные переговоры с Ираном наконец ознаменуются первыми успехами. В частности The Wall Street Journal сообщает, что первое соглашение, возможно, будет подписано на следующей неделе. 

В рамках этого договора, Иран приостановит деятельность своей ядерной программы на срок до 6 месяцев в обмен на ослабление санкций. 

Запад планирует предложить Ирану разморозить его финансовые активы за рубежом в обмен на замораживание ядерной программы. Это позволит Ирану получить платежи за продажу нефти Японии, Индии и Китаю на сумму до 50 млрд долларов в азиатских и европейских банках. 

Согласно сообщению, предложение позволит Исламской Республике получить доступ к доле средств, находящихся под сокрушительными санкциями, если Тегеран согласится прекратить всю ядерную деятельность и в переговорах наметится прогресс. 

Такой договор может стать серьёзнейшим шагом на пути к доверительным отношениям между сторонами. 
Также соглашение предоставит обеим сторонам время для того, чтобы обсудить множество вопросов и, наконец, найти выход из конфликта, который длится уже на протяжении 10 лет. 

Несмотря на положительные стороны такого договора, у него есть немало противников. Принятию решения сопротивляется Конгресс, а союзники США на Ближнем Востоке относятся к нему с недоверием и, наоборот, настаивают на введении новых санкций против Ирана. По мнению Запада, соблюдение ограничений ядерных разработок должно контролироваться международным сообществом. 

Позиция Ирана заключается в том, чтобы не отказываться от права на обогащение урана, что не устраивает западные страны, в частности, США, которые подозревают, что в ядерной программе Ирана есть военная составляющая. 



Нетаниягу: сделка с Ираном – ошибка исторических масштабов

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил в четверг против соглашения с Ираном, которого пытаются заставить прекратить работы по обогащению урана, пишет Jerusalem Post. 

“Предложение, которое рассматривалось сегодня в Женеве по ослаблению санкций, вообще не является уступкой.

Это предложение позволит Ирану сохранить возможности для создания ядерного оружия. Израиль полностью против этих компромиссов. Я считаю, что их принятие было бы ошибкой исторического масштаба”, - заявил он, выступая на конференции. 

Комментарии Нетаниягу прозвучали после того, как Иран и страны P5 +1 в лице США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, возобновили переговоры в Женеве. 

"Наложение санкций привели иранскую экономику к краю пропасти, и политика P5 +1 может заставить Иран полностью свернуть свою ядерную программу, что означает прекращение всех обогащений и работы реактора на тяжелой воде", - добавил премьер. 

Нетаниягу добавил, что "все меньше" верит в шансы на достижение соглашения мирным путем. 

"Израиль всегда оставляет за собой право защищать себя от любой угрозы", - подчеркнул он. 

В четверг в Женеве наметился первый шаг в достижении соглашения между Западом и Ираном. В частности речь идет о том, что Иран приостановит деятельность своей ядерной программы на срок до 6 месяцев в обмен на ослабление санкций. 

Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер, и требует, чтобы санкции были ослаблены, так как они наносят серьезный ущерб экономике. Тем не менее, Вашингтон не готов идти на уступки, так как опасается, что ядерная программа Ирана может зайти слишком далеко. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью Reuters, что переговоры прошли успешно. 

"Я надеюсь, что мы можем двигаться вперед. Мы добиваемся прогресса, но это тяжело", - сказал он. 

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи выразил надежду, что сделка может быть заключена, но стороны все еще остаются далеко друг от друга в понимании. 

"Между сторонами есть большие различия. Это неоспоримо. И продолжение переговоров будет нелегкой задачей, но мы не теряем надежду", - заявил Аракчи. 


http://www.mignews.com/news/politic/world/071113_210540_23841.html